人物

时代骄子

黄大年“大弟子”马国庆:要做好黄大年精神的接力员

2018-01-07 09:50:23

  新华社长春1月7日电题:黄大年“大弟子”马国庆:要做好黄大年精神的接力员

  新华社记者张建

  连续三天参加学术会议、查看项目研发进度、专门为学生答疑解惑……这是不久前在澳大利亚悉尼大学地球科学学院做访问学者的马国庆,近日飞抵长春后排出的日程表。虽然他在国内短暂停留,却有很多事情要做。

  马国庆是战略科学家黄大年归国后的第一批博士生之一,堪称“大弟子”,现任吉林大学地球探测科学与技术学院副教授。恩师去世的一年间,作为黄大年核心团队一员的他,比以前更忙了。

  1月8日,是黄大年逝世一周年的日子,吉林大学将举办一系列活动纪念和缅怀他。

  “我们学习黄大年精神,首要的就是接力黄老师生前的科研事业,研制出国之利器,这对于我们来说是很大的挑战。”马国庆说。

  马国庆表示,过去,黄大年承担了很多项目设计、协调和进展督促工作,就像一棵大树,很多团队成员则更像是大树的枝丫,“如今,大树倒下了,我们这些枝丫就要加快长成大树,把黄老师过去的工作承担起来。”

  航空重力梯度仪的研发是黄大年生前倾注大量心血的工作。2017年,在各方关注支持和黄大年团队的积极筹备下,国家重点研发计划“深地资源勘查开采”重点专项“航空重力梯度仪研制”项目正式启动,目前各项研制工作进展顺利。

  黄大年逝世后,他还有18名学生没有毕业。过去一年,在学校的安排下,这些学生都没有更换导师。他们在马国庆等老师的指导下,都在按照黄大年安排的研究方向,参与相关项目研发。

  据了解,2017年地探学院总共6名研究生获得国家奖学金,黄大年的学生占了2个。他们获奖不是借黄大年的光,而是都有实实在在的科研成果。

  马国庆说:“团队的每个人内心都憋着一股劲,黄大年培养的学生要成为推动社会发展进步重要的一分子,能够为社会作出应有的贡献。”

  黄大年去世的一年间,马国庆除了搞科研,还参与了黄大年后事料理、事迹发掘、精神宣讲工作。他记不清接受了多少次采访,但每次他都希望将老师的点点滴滴和地球物理学科介绍给公众。

  “记得有一次,一个朋友告诉我听了黄大年精神宣讲很受感动,我们在回家的路上,我又给他讲了很多关于黄老师的小故事,最大限度向他讲述我眼中的黄大年。”马国庆说。

  传播黄大年精神,不仅仅要在科研方面接力。马国庆认为黄大年团队每个人的责任要多一些,他们要把黄大年精神和知识传递给学生,传递给身边的人,让更多人了解黄大年。

  一年间,马国庆和团队的很多人一样,经常会想起面带笑容的黄老师。尤其是遇到困难的时候,他们更加想念黄大年当时的不易,想起他为团队遮风挡雨的艰辛。

  每逢重要节日,马国庆和团队其他成员,还有黄大年的学生们都要去祭奠黄大年,不让老师感到孤单。

  马国庆说:“我每次都‘告诉’黄老师,您交代我的事情都做了,我能做的一定尽力去做,我该做的一定要做,我不能做的一定想法去做,请您放心、安心、开心。”

  马国庆告诉记者,黄老师生前还交代团队的成员一定要出国深造,向国外学习先进技术和知识,提升为国家作贡献的能力。2017年10月末,他带着黄老师的嘱托,登上了前往国外深造的飞机。

  据了解,为了培养一批黄大年式的科学家,吉林大学去年启动了“培英工程计划”,旨在支持校内优势学科的青年拔尖人才到国外顶尖大学,与顶尖专家开展实质性合作,从事前沿研究,产出重大原创成果,培养和造就一批具有国际一流水平的“爱党、爱国、爱人民,爱校、爱事业、爱师生”的青年人才队伍。

  “每个人的能力有大有小,贡献也可能有大有小。黄老师是我一生的领路人,他的精神和事业值得我用一生接力传递下去,我也会尽己所能为科技强国作出自己应有的贡献。”马国庆说。

来源:新华网
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 玛莲娜:美丽不是一种罪过

      龙应台在《美丽的权利》中曾这样说:我的腿漂亮,我愿意穿迷你裙,我的肩好看,我高兴穿露背装……你若觉得我美丽,你可以倾家荡产来追我,但是你没有资格说我下贱,而心地龌龊的男人若侵犯了我,那么他就是可耻可弃的罪犯、凶手……因为我有美丽的权利。

  • 张韶涵成首位女性音乐串讲人

      记者从湖南卫视获悉,备受关注的新一季《歌手》公布了第六季的首发阵容。七位顶尖唱将分别是汪峰、英国歌手Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、GAI以及张天。首期节目将于1月12日起晚8点开播。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 胡勇:硬件产品与解决方案两手抓

      在“社交+通信”的差异化道路上,易信已稳扎稳打走过四年。每一年,我们都紧跟市场的发展与不断变化的用户需求,把握新的机遇,作出新的尝试。

  • 林凡:迎接中国职场新时代

      经过四年的发展,脉脉秉承“真实职业形象、人脉共享”的理念,将中国传统的商务社交模式进行了数字化升级,搭建了一个真正的线上人脉沟通系统,使得商务社交变得更加高效、透明和开放。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版