人物

时代骄子

何方礼:举旗铸魂的忠诚卫士

2018-01-07 09:28:35

举旗铸魂的忠诚卫士(强军梦)

记武警广西总队柳州市支队政委何方礼

  “十二样的藤呀,依啰喂依啰喂,你说哪一根最长,我说什么都比不上武警亲人的情谊长……”2017年12月下旬,记者来到广西柳州,深冬时节的融水苗族自治县大瑶山深处,“武警红瑶春蕾女童班”传出了悠扬动人的歌声。这是融水白云乡红瑶族群众为武警广西总队柳州支队政委何方礼专门创编的民谣《红瑶女童之歌》。如今,歌声已经飘扬了20多年,述说着这位扎根壮乡的军人爱民为民、不忘初心的忠诚坚守。

  做点亮上学路的擎灯者

  “已到上学年龄的红瑶女童光着脚丫在矮木楼里织布、喂牛,学校清一色全是男孩。”1993年3月,何方礼随中队走进融水县白云乡大瑶山开展学雷锋活动,他被群众贫困的生活和“女不读书”的落后观念深深地触动了。从此,当时只领21元津贴的何方礼每月拿出8元资助红瑶女童。为了劝说红瑶群众送家里的女儿上学,何方礼一到节假日就走进大山,一边和乡亲们干农活,一边说服他们。红瑶群众终于被他的真诚所动:“一个外乡外族人为了我们的娃崽上学都这么用心,我们还有什么理由不送?”

  人的力量是有限的,集体的力量才是无穷的。何方礼向战友们发出“圆一个红瑶女童读书梦”的倡议。武警广西总队在全部队开展了“1+2+1”扶贫助学,即1个团以上干部扶助1名贫困学生,2个连以上干部扶助1名贫困学生,1个中队对口扶助1个贫困村寨,还在重点贫困地区援建了3所希望小学和1个“武警红瑶春蕾女童班”。从何方礼和战友们捐资助学的红瑶女童班走出的孩子改变了自己的命运。在融水镇计生站工作的凤秀娟是红瑶第一个当兵的女孩:“如果没有何叔叔的帮助,我现在还会在大山里。我们不少红瑶女童已经走了出来,他还在不辞辛苦地往山里跑,去帮助那些还需要帮助的乡亲。”

  做坚定铸魂的举旗人

  当每个人向旗而誓,信仰的坚守便结伴启程。点开何方礼的朋友圈,里面的微信好友多数是支队官兵,交流微信最频繁的也是支队官兵。习近平主席的最新讲话文章、官方媒体的最新评论、军方的最新视频短片,都成为何方礼推送给战友们微信的内容。何方礼一直提醒自己“政治工作过不了网络关,就过不了时代关”,随着手机在部队的逐步放开使用,他与官兵交流时总是主动留下电话和微信,作为察兵情、解兵难、聚兵心的重要渠道。

  学习抓得紧,这是武警柳州支队政治部主任高传开对何方礼的深刻印象。2017年11月下旬,何方礼作为武警部队十九大精神宣讲团成员,边走边学边悟,一回支队就对高传开提出浓厚部队学习氛围的新点子:把习近平强军思想重要观点做成书签、卡片、印到物件,办成中队《学“习”周报》。何方礼坚持从我做起,以上率下抓学习,在学习《习近平论强军兴军》等书籍时,他每学一篇都划出重点语句,注明思考心得,摘抄了40余万字的学习笔记,撰写了20余万字的心得体会。

  做聚力备战的排头兵

  “必须始终聚焦备战打仗,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的精兵劲旅,确保在党和人民需要的时候拉得出、上得去、打得赢……”何方礼始终铭记习主席这一指示,把能打胜仗作为根本,把当兵打仗、练兵打仗、带兵打仗视为本能、视为追求、视为天职。

  “政委就像战斗力标准的卡尺,什么工作都要用它量一量。”这是支队官兵对何方礼的一句形象比喻。2017年年初,到柳州支队任职后,何方礼倡导“谁为支队增光添彩,就为谁披红挂彩”,开展训练升级过关活动,对成绩不达标者集中补差训练,连续3次未达标者取消评先立功、晋职提升资格,部队训练水平快速提升。

  2017年,支队参加广西总队各类比武摘金夺银,夺得通信专业团体冠军、特勤分队团体亚军和7个单项第一。支队长关世伟高兴地说:“这与方礼同志重视议训抓训密不可分!”面对成绩和掌声,何方礼爽朗笑道:“对表习近平强军思想和新时代强军目标,我还要撸起袖子加油干!”(卢晓琳)

来源:人民日报
编辑:朱晶晶

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 玛莲娜:美丽不是一种罪过

      龙应台在《美丽的权利》中曾这样说:我的腿漂亮,我愿意穿迷你裙,我的肩好看,我高兴穿露背装……你若觉得我美丽,你可以倾家荡产来追我,但是你没有资格说我下贱,而心地龌龊的男人若侵犯了我,那么他就是可耻可弃的罪犯、凶手……因为我有美丽的权利。

  • 张韶涵成首位女性音乐串讲人

      记者从湖南卫视获悉,备受关注的新一季《歌手》公布了第六季的首发阵容。七位顶尖唱将分别是汪峰、英国歌手Jessie J、张韶涵、李圣杰、李晓东、GAI以及张天。首期节目将于1月12日起晚8点开播。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 胡勇:硬件产品与解决方案两手抓

      在“社交+通信”的差异化道路上,易信已稳扎稳打走过四年。每一年,我们都紧跟市场的发展与不断变化的用户需求,把握新的机遇,作出新的尝试。

  • 林凡:迎接中国职场新时代

      经过四年的发展,脉脉秉承“真实职业形象、人脉共享”的理念,将中国传统的商务社交模式进行了数字化升级,搭建了一个真正的线上人脉沟通系统,使得商务社交变得更加高效、透明和开放。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版