人物

时代骄子

高华:引领乡亲致富的带头人

2018-01-05 10:10:05

引领乡亲致富的带头人

——梨树县梨树镇高家村党支部书记高华的故事

  来到梨树县梨树镇高家村,看到的景象令人眼前一亮:干净整齐的村落,宽阔平坦的水泥路,一排排蔬菜大棚坐落田间,犹如白色的海洋。忙碌的村民们,脸上都洋溢着幸福满足的笑容。他们说,能过上今天的好日子,多亏有一个好带头人!他就是村党支部书记、村委会主任高华。

  高家村是梨树镇西部一个较小的行政村,传统的农业生产方式使高家村百姓只能在温饱线上徘徊。2009年村两委班子换届,高华当选村党支部书记、村委会主任。高华是一个典型的东北汉子,身材魁梧、声音洪亮、热情豪爽。他18岁参军入伍,部队的大熔炉练就了他坚毅的性格。退伍后,高华被安置到县农机公司工作,公司转制后又做了一名环卫工人,多年在外闯荡的经历,让他清醒地意识到自己的舞台应该在农村、在家乡。2006年,高华辞掉工作,回到家乡务农。经过多番实地考察,高华率先在村里建起了两栋蔬菜大棚,当年就获得经济效益2万余元。在他的带动下,其他农户也纷纷建起了蔬菜大棚,2009年,他被大家推选为蔬菜协会会长,并光荣地加入了中国共产党。

  高华决心以发展棚膜经济为导向,带领乡亲奔小康。建蔬菜大棚也会面临很多难题。为解决建大棚资金缺口问题,高华多次去银行,找相关部门寻求帮助,他共协调贷款200余万元,筹措资金150余万元,使全村150户农户建起了大棚。为解决种植技术问题,他邀请专家与农户进行面对面指导,请省农科院、县园艺特产局专家进行技术培训,2010年又成立“高家村华兴蔬菜专业合作社”,为大棚种植户提供了更加优质的技术服务和生产资料的厂家直接供应,减少了投入,增加了效益。为解决农户蔬菜销售问题,高华两次进京,与北京睿特环有机农业技术研究院进行洽谈,打造高家村蔬菜绿色品牌。现在,产品已经打开了市场,销往长春、沈阳、哈尔滨、大连等地。为解决棚膜经济密集型产业用工问题,他筹集资金40多万元,建成人力资源市场,不仅解决了520家种植户的用工问题,还为近千人提供了就业机会。

  如今,华兴蔬菜农民合作社吸收302户农民加入,还有周边村镇300多户自愿加入,共同从事大棚蔬菜、瓜果种植,该合作社统一组织菜农进行选种、选肥、生产、销售、培训,让农民真真切切得到实惠。

  高家村现在共建起瓜菜大棚835栋,温室328栋,露天地膜瓜菜110多公顷,每年生产各类瓜菜600多万斤,社会总收入实现4500万元,农民人均收入2.4万元。302户家庭中,有大棚的人家270户,近百户年净收入在10万元以上,最高可达30多万元。现在,全村家家都有致富项目,户户都有科技当家人。发展棚膜种植经济让村民们提早跨进了小康社会的门槛。

  高家村村容村貌发生了翻天覆地的变化。村屯道路全部硬化,公路两旁绿化,人居环境美化,呈现出一派社会主义新农村的景象。几年来,高家村先后被评为“全国一村一品示范村”“全省创新争优先进基层党组织”“全省最有魅力休闲乡村”。高华先后被评为“全国新农村建设工作先进个人”“全省科普惠农兴村先进个人”“全省优秀村党总支书记”“县优秀实用人才”等。

  “人活着总要有点意义,等有一天我不在人世了,村民说这人走了白瞎了,这就是实现了人生的价值。”高华说。谈到新农村的发展,他表示要到发达地区去学习,同时要有超前的发展意识。展望未来,高华表示,他正研究调整产业结构,让冷棚变暖棚,打造绿色反季节蔬菜,让农民冬天也有菜卖,让高家村村民更快增收致富。(本报记者 韩雪洁)

来源:吉林日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 导演刘健:金马奖动画片《大世界》揭露人性阴暗面

      金马奖最佳动画长片《大世界》日前公布一款“变有钱”版海报,海报中的百元大钞如泡沫般漫天飞舞,普通小人物被金钱诱惑,作出各自不一的反应。导演刘健表示,海报预示着片中角色追求的是不切实际的利益,而面露丑态和凶态的人物,也反映了影片对人性阴暗面的犀利揭露。

  • 林超贤:全力打造国产大片

      作为林超贤口中“从影以来拍摄上最为艰难”的一部电影,《红海行动》即将登陆国内院线。昨天,导演接受采访时坦言,有了之前观众对《湄公河行动》的认可,他希望再接再厉,“拼尽全力为观众打造一部真正的国产热血大片。”

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 王浚懿:用创新捕捉未来

      诺亦腾是由几十名“海归”打造的创业团队,如今已经占据动作捕捉技术全球市场份额的60%。作为诺亦腾的初创团队成员之一,宣讲员王浚懿用三封信的故事,讲述了他们的创业历程。

  • 许泽玮:让金融创新惠及大众

      许泽玮,是九一金融信息服务(北京)有限公司董事长。6年前,他创立了91金融,至今已帮助2万余家中小微企业解决了融资难、融资贵的问题。他以创业导师身份开展创业课程教育、组建“创新创业团队”、设立青年成长基金,为上万名青年创业者解决了资金掣肘业务发展问题。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版