人物

时代骄子

黄逸晴:解放军 我钟意你(图)

2018-01-04 15:01:51

  2017年夏天,在香港回归迎来20周年的时候,一个香港女孩给驻港部队的官兵们写了一封信,告诉他们自己已经成为香港青少年军总会的一名小教官。而自己的这个决定,正是源于两年前在香港昂船洲军营码头的军事生活体验中,那段与驻港部队深入接触的经历,让她决心帮助更多的香港青少年了解祖国。

  亲爱的班长,不知道你还记得我吗?如果不记得也没有关系,我曾经是香港大学生军事生活体验营的学员,也是香港七百万人中,一位默默关注你们的香港女孩。如果不是你们,我也许还像个什么都不会、什么都不知道的小孩一样,不懂得什么是坚守,什么是军人风范。

  香港中文大学毕业生黄逸晴:我叫黄逸晴,我是香港中文大学的毕业生,我是第五届香港大学生“军事生活体验营”的一名学员,现在体验结束了以后,我就来到了香港青少年军总会担任一个小教官的角色。

  2017年6月份写了一封信给我们驻港部队的班长,就为什么会想写这封信,是因为今年7月1号是香港回归祖国20年,也是部队进驻香港20年,所以就在这个,那么有特别价值的时间里,我就想要写一封信去感谢曾经带过我的班长们,还有其他驻港部队的官兵们。

  第一次进去(香港大学生体验营),因为基本上我们香港市民的话没有怎么样接触驻港军人,所以说,他们不是太了解,以前也听说什么,军人就是很严厉。我们进去体验营之前,我们应该每个人都是很紧张,经过那个13天以后,你会渐渐的发觉他们其实不只是严厉,其实他们也是有一种,很爱护我们、很友善的表现。

  最让我难忘(的),是我们去昂船洲那边坐军舰出去,游这个维多利亚港,那一次是我跟我的小伙伴也是第一次去坐军舰,我们坐到军舰上面,从一开始到回去昂船州的时候,其实我们都很乐在其中。

  我们最后走的时候其实已经有一种很依依不舍的感觉,那一次是我们各班就排成一路这样子,(班长)他们都在外面排成一列,就看着我们一个一个的上车。那个感觉其实是特别得伤感,然后到我们坐上那个大巴以后,其实很多人看到这个画面都已经忍不住了,已经流泪了。我们一开始进去军营的时候是很陌生,很怕的那种(感觉),但是我们走的时候竟然是舍不得,很想要跟她们待在一起的感觉。

  (我)希望通过,类似于青少年军总会这些平台,去宣扬或是分享更多关于我们祖国的事情。我进来青少年军,其实有两个原因,一个就是希望把我在军营里面学到的东西分享给其他更多的香港青少年,第二个原因就是希望通过我在青少年军里面这个角色的话,可以让更多的人去认识跟了解我们祖国,然后他们会有更多的思考跟反思。

  内地同胞其实也是很爱护我们,就像我们驻港部队的官兵一样,我们进去跟他们交流,他们不会感觉我们很陌生的或是什么,我们就像一个家,家人一样,他们很爱护我们,然后你会知道驻港部队其实很多陆海空一直在保护着我们的时候,你会感觉到,我感觉是我们之间的关系,特别的亲密、亲切,没有那种距离感。

  【画外音】你们教会我们坚毅,不放弃,不低头。我知道在驻港部队还有着千千万万,秉承着责任与荣耀,默默守护着香港的中国军人!我写这封信是想跟你们说一句,你们辛苦了!我爱你们!

  香港回归二十年来,驻香港部队组织29次军营开放,近68万人零距离接解部队,举办13届青少年军事夏令营和7届大学生军事生活体验营,培训学员3600余人,让青少年对国防、国家有更深了解。

来源:央视网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 专访索萨 我不怕和卡帅对比

      在天津权健队多哈冬训接近尾声时,当地时间1月3日上午,索萨接受了记者的专访。采访之前,葡萄牙人曾开玩笑地说,“不要问太多问题,我们就是随便聊聊天嘛。”但在这近一个小时的专访中,他显得很严肃很认真,将自己很多足球理念、要求和设想,都毫无保留地讲了出来。

  • 爱笑的小花 运气不会差

      2018开年,迎来一拨儿18岁的青春照片;2018网球赛季开张,迎来了一波儿中国16岁网球小小花胜利的消息:16岁的王欣瑜,拿下WTA巡回赛第一次胜利;16岁的王曦雨,第二次亮相WTA正赛场;23岁的王雅繁,杀入深圳赛第二轮。和前辈们不同,小小花们起点更高,心态也更好。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈国育“守猪待富”

      把活蹦乱跳的猪仔赶进笼子,广西合浦县白沙镇平田村贫困户陈国育喜笑颜开。“这次又卖了16头猪仔,市场均价200多元一头,这回少说也能再还上5000元。”陈国育说着,翻出债务本,又划掉一笔。看着欠债单子越来越少,陈国育感觉肩头的担子又轻了。

  • “蔬菜王”回乡助扶贫

      河南省商丘市梁园区王楼乡韩庄村村民尚进良,从1998年以来就带领本村和邻村村民组成100人的建筑队,参与商丘城市建设,近20年来,他既为家乡建设作出了贡献,又带领多名父老乡亲走上了致富路,在王楼乡受到广泛称赞。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版