人物

时代骄子

“手撕玻璃的水兵哥哥”马骏东——

马骏东:“我是一名军人,不能怕死,必须往前冲”

2018-01-04 08:22:36

  元旦前夕,海军参谋部给机关警卫营特勤队中士马骏东颁发了三等功奖章,表彰其休假归途勇救车祸群众的先进事迹。

  时间回到一个多月前,马骏东2017年11月29日休假完毕,在归队途中勇救车祸伤员,特别是他双手撕汽车玻璃的场景,被群众用手机拍下来传到网上,在社会上引起强烈反响,网友纷纷为这名“手撕玻璃的兵哥哥”点赞。马骏东的战友们则说,他的骨子里就有一种英雄基因。

  2017年12月13日,习主席视察第71集团军某旅王杰生前所在连,号召广大官兵努力学习践行“两不怕”精神,争做新时代王杰式的好战士。

  华灯初上,海军机关警卫营特种勤务队学习室,大家围绕如何践行“两不怕”精神,讨论得如火如荼。马骏东动情地说:“一不怕苦、二不怕死精神过去是、现在是、将来永远是我们宝贵的精神财富。对我们海军仪仗队员而言,就是训练中流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队。”

  这是马骏东的真心话。仪仗队员托枪时要求右手手腕弯曲近90度,才能握住枪托底部。马骏东从小练习散打,人高马大的他,手掌特别长,手腕柔韧性较差。其他战友每次握枪托底部都能握很久,马骏东握不到两分钟就疼痛难忍,他就忍着疼痛加强练习。有时训练枪支上交了,他就找来扫帚进行练习。2分钟、3分钟、5分钟……如今他连着握枪托底部两三个小时都没有问题。

  有一个阶段,练习正步踢腿动作。马骏东白天练了,晚上还要加练,每条腿踢100次后交替再踢,另一条支撑的腿过于劳累,最后发生运动性尿血。为了不影响训练进度,他稍作调整后,继续投入到训练中。

  “如果我仅仅是一个体育专业的大学生,很可能没有那股力量把玻璃撕开,因为手撕会疼,当时可能会退却。但我是一名军人,不能怕死,必须往前冲。”谈及手撕玻璃救人的举动,马骏东感慨地说,小时候,他就特别崇拜曾是军人的爷爷和父亲,将他们当作英雄。

  言语间,马骏东打开手机向笔者展示了两张自己孩提时代着军装、持手枪的照片,着实有那么一股英雄气。

  在海军仪仗队序列里,马骏东站在首列第四位。每每谈起专业训练,他都有一肚子的话要说:“手拍托枪要响,双手擦裤缝摆臂要响,正步全脚掌着地要响。”而这每一个声响背后,都是手掌拍肿、大腿两侧肌肉擦肿、双脚全脚掌砸肿的结果。

  体育专业出身的马骏东,双腿并拢时两腿之间缝隙较大。军姿训练时,他专门在双腿间夹一张扑克牌,睡觉时用背包绳将双腿并拢绑起来。正步踢腿时,脚尖压不下去,他就坐地上请战友帮忙将双脚脚尖往前压,好几次坐宿舍地上,他请战友搬来数十斤重的床头柜压在脚尖上。还经常在双腿上绑足4公斤沙袋加强训练,好几次因腿部肌肉过度疲劳,导致静脉曲张。

  2015年年底,凭着过硬的素质,马骏东成为同批战友中第一个上岗执行仪仗任务的,入伍第一年就被评为“优秀义务兵”,第二年被任命为副班长。

  特种勤务队不仅担负仪仗任务,还担负重大任务安全保卫。今年全国两会前夕,一次次不打招呼的特情演练,考验着海军机关警卫营近百名执行两会代表安保任务的警卫战士应急处置能力。其间,一份被战士们誉为“傻瓜手册”的处置流程,在演练中发挥了很好的作用。

  这本手册的制作者就是马骏东。他还仔细研究各项任务特点规律,化繁为简完成了应急处突等流程图表,并成功接受了演练检验,为今后执行类似专项任务提供了重要借鉴。

  近年来,马骏东高标准完成了全国两会、海军党代会等重大安保任务,以及澳大利亚、丹麦、南非、斯里兰卡等21个国家海军领导到访仪仗司礼任务,成为重大任务中不可或缺的骨干。

  特种勤务队平时还担负海军机关大院值勤巡逻工作。这两年日常值勤巡逻中,马骏东还养成了两个习惯:但凡有人向他问路,能亲自带路的都亲自带过去,不能亲自带路的,将方位、距离、标识物等讲得一清二楚,便于他人找寻;每每有老人招停巡逻车,他都下车将老人扶上车,等其坐稳后再开车,并将老人携带的物品送上门。

  “机关警卫营不是一线作战部队,不需要你冲锋陷阵,恰恰需要的是你把日常工作生活中的每一件大事小事,用心做好做到位,把服务群众的意识融入生命、融入血脉。”他感慨地说。

  除了老人、幼童,身边战友也是马骏东帮助的对象。每天早晨,腿疼导致下楼费劲、上厕所难,是仪仗队员严格训练后的普遍现象。为减轻战友们的痛苦,每次训练后,马骏东都主动帮助战友推拿按摩,传授自我恢复知识,成为仪仗队小有名气的“大众训练缓冲机”。

  哪家车窗没关、车灯没灭打电话告知,拾到东西守着失物等失主,帮助生病的战友煮面条……正是这一件件小事,让马骏东给大家留下了“暖男”的深刻印象。

  小成在智,大成在德。马骏东以一名普通士兵最朴素的认识,以最平凡的行为,找到了新时代士兵价值的最佳坐标,踏踏实实地把每一步走好,在温暖别人的同时,也照亮了自己的内心,让自己的军旅生涯不断得以升华。(陈晓雷 张恒)

来源:中国青年报
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 张榕容演绎内敛杨贵妃

      陈凯歌导演的电影《妖猫传》上映之后口碑大好。在片中饰演杨贵妃的张榕容的内敛演技及华美造型,成为观众关注的焦点。此次也是张榕容从影以来第一次接演古装戏。

  • 权敬原:继续为权健而战

      当地时间昨天一早,天津权健队的韩国籍中后卫权敬原抵达多哈,与全队会合。虽然经历了十个小时的长途飞行,但是权敬原还是直接参加了全队当天上午的训练,体现出了敬业的态度和不错的身体状况。权敬原表示,已经做好了迎接新赛季的准备。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 南君侠:一个“创二代”的创业路(图)

      刚过而立之年的南君侠,身兼浙江正泰网络技术有限公司总经理、浙江正泰建筑电器有限公司总经理和浙江泰易达物流有限公司总经理等数职。然而,另一个始终在他头上的光环就是“南存辉之子”。南存辉是正泰集团董事长、全国政协常委、全国工商联副主席。

  • 乐视网“打脸”贾跃亭

      身处美国的贾跃亭昨日通过微博隔空回应此前北京证监局责令其回国履责的通告,并在其中表示,自己已经积极与上市公司充分讨论沟通,提出了明确的还款意愿和初步方案,双方形成债务解决意向。不过,乐视网昨晚发布的公告却指出,截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版