人物

时代骄子

空降兵王传明:带兵有招(图)

2017-11-14 08:09:19

  看着新分来的俩“熊”兵,有人说,驰骋国际赛场的王传明怕是要虎落平阳、龙搁浅滩了。这担心不是没有道理。

  在空降兵某旅,王传明的军事素质久经考验:2015年他和战友代表中国空降兵首次出征“空降排”国际军事比赛,就斩获第二名;今年他再次效力“空降排”,参与选拔和训练空降兵精英……

  面对强劲对手,王传明“虎”劲儿爆棚,可遇上这俩“熊”兵,他却有些心慈手软,拿不出其他新兵班长的那股“狠劲”。

  胖的“熊”兵叫王礼财,身高1米8,体重190斤,绝对的大块头。瘦的“熊”兵叫温龙,身高同样1米8,体重却不到110斤。俩人站在一起,绝对是最萌体形差。

  隔壁班长实在看不下去了,鼓动着王传明狠狠操练新兵。“你得好好练他们,不然指定拖你班后腿!”可王传明一次都没操练过他的兵,“你这是在憋什么大招?”

  他私下里找王礼财谈过一次话,“体重太大不能参加跳伞,以后你每周把腰带拿过来我给你剪短一点。”说着,就抽出王礼财的腰带,举起剪刀,咔嚓一下剪掉了1厘米。“这是给你上的紧箍咒,你要时刻提醒自己!”

  王礼财当过一年预备役,虽然身体条件是差了点,但思想素质好,一点就透。王传明上的“紧箍咒”立竿见影,这小子不仅再也不去超市买零食了,就连出公差也勤快多了,入伍不到两个月,体重竟然减了20多斤。

  不过,并不是每个兵都有个管用的“紧箍咒”,有时候王传明还得“撸起袖子”赤膊上阵。

  刚入营时,温龙的体能差到让王传明“怀疑人生”。每次3公里跑,温龙绝对“吊车尾”。“又想偷懒!”一次体能训练,温龙刚想抄近道就被隔壁班长逮个正着。“让班长这么没面子,这次死定了。”有新兵为温龙担心。“回连队拿根背包绳!”听班长这话,温龙慌了神,“该不会是要收拾我吧!”接过背包绳,王传明径直走向手心冒汗的温龙。就在温龙盘算如何接招时,王传明把背包绳递到他手里说“绑腰上”,拉着他就开跑了。

  连队第二次考三公里,虽然温龙的成绩距离及格还差好几分钟,但因为比第一次考核进步了20秒,王传明专程跑到连长面前,“这小子是个‘顺毛驴’,多表扬几次他很快就能冲过及格线!”

  对班里新兵下不了“狠手”,不是王传明没有虎气,只是他觉得与其吼着、批着抓训练,不如耐心引导更能提高训练成绩。

  射击是王传明的特长,他教射击从来不要求新兵瞄靶训练时间,而是以实际瞄靶效果为评判依据。

  一次射击训练,温龙成绩非常差,打出去的5发弹全部脱靶,无论怎么纠正动作都不见起色。仔细观察了他瞄准击发的每一个动作后,王传明拿来两个弹夹,“先别打实弹了,给你换上空弹夹练会儿瞄准。”王传明换好弹夹,又重复了一遍射击动作要领。温龙按照班长的讲解,调整呼吸,预压扳机……忽然“砰”的一声枪响了,吓得温龙浑身一个哆嗦。靶纸取来,温龙震惊了,弹孔竟然破天荒地压在了10环的边沿上。“排除打实弹对你的心理干扰,专注于瞄准景况,你就能成为神枪手!”也许连王传明自己也没想到,射击考核完毕,温龙被旅评为了“射击标兵”。

  此外,在旅阶段性考核中,王传明带的8个新兵,队列评比夺得全旅第2名,轻武器分解结合比赛2人夺得全旅并列第1名,轻武器射击考核6人优秀……(刘汉帝 戚勇强)

  

来源:解放军报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 老狼许巍助阵叶蓓新专辑

      内地独立唱作人、校园民谣唯一女声叶蓓昨天在京发布了她暌违歌坛9年后的全新创作专辑《流浪途中爱上你》,高晓松、老狼、朴树、郑钧、张亚东及小柯这6位华语乐坛的实力男神非常罕见地一同亮相,前来为好友叶蓓站台助阵。

  • 姜伟:我喜欢让观众猜不着

      因版权官司搁置了一年多的《猎场》上周终于在湖南卫视开播。之前这部剧积累了超高期待值,既因为导演兼编剧姜伟有《潜伏》《不要跟陌生人说话》《借枪》等作品垫底,也在于胡歌、孙红雷、张嘉译、祖峰等等一长串“认戏不认钱”的实力派组成了超豪华阵容。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 贾跃亭姐弟发函称无力履行借款承诺

      11月10日消息,乐视网正式发布公告称:2017年11月9日,公司分别收到贾跃亭、贾跃芳回复的函件,贾跃亭、贾跃芳表示已无力继续履行无息借款予上市公司的承诺,亦无力履行增持上市公司股份的承诺。深表歉意!

  • 罗意:让年轻人在大城市能租上合适的房子

      2007年,来自四川农村的罗意从北京大学毕业后,搬进了清华园附近的一间平房里,4平方米的屋子里只有一张桌子和一张床,洗漱都要走到门外。但也因此,他阴差阳错地成了“二房东”,这些年地下室、平房、厂房、库房都倒腾过。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版