人物

时代骄子

和先念:不忘初心,大山的儿子将生命融入大山

2017-11-13 07:40:05

不忘初心,大山的儿子将生命融入大山

——追记云南藏区扶贫路上殉职干部和先念

▲2017年1月24日,和先念(右二)在维西县永春乡拖枝村走访贫困户。

  连日来,在云南迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县境内的崇山峻岭中,和先念这个纳西族男子的名字,不断被乡亲们提起,不断被人们叨念

  从贫家子弟到县里的干部,他一路保持本色;从普通干事到财政局长,他秉承着初心:从山间小路到农家小院,他洒下数不清的汗水;当危险来临,他推开同事……

  和先念,他是乡亲们眼中的好心人、贴心人、好干部;是这片大山养育的儿子,也把自己的一切献给了大山,把自己的生命融入了这方山水

  天气阴沉,山路泥泞。

  “砰!”的一声,一块石头突然从山坡上飞出,砸向山路上并肩行进的两个人。

  “这时,他突然向后推了我一把,我腿部突然一阵剧痛,倒地瞬间,看见和局长也重重地摔趴在地上。”木映红事后回忆时仍心有余悸。

  10月24日,在维西县叶枝镇新洛村委会的宣讲活动刚结束,县财政局局长和先念就带人驱车进山访贫。山路上颠簸了约半个小时,又步行3公里多,来到托八村小组。

  村寨紧邻澜沧江,四周沟壑纵横,“望山跑死马”是形象的写照。当地发展滞后,改变这里的想法一直在和先念脑海中挥之不去。

  进牛圈、围火塘、聊种养……访问了几家后,他和同事木映红结伴,准备到山涧边的贫困户余天银家再看望一下。

  短暂昏厥后,木映红醒来后看到和局长趴在泥地上。木映红担心他窒息,便爬过去把他翻过身来,但他已昏迷,呼喊不应。

  为了找到通讯信号,木映红忍痛爬到几米外的小土堆上,高举手机拨打电话。一连拨打了40余次,才打通了新洛村总支书记马福生和维西县医院副院长杨勋的电话。

  “到了后,我就傻眼了。”闻讯赶来的余天银第一个赶到,看见和局长全身在抽搐。随后,大家纷纷赶来,开展救治。但是,和先念因被石头砸中头部伤势过重,当晚不幸去世。

  “要不是他推了一把,我的伤也会更重,后果不敢想。”记者在维西县人民医院病床上见到木映红时,她仍喃喃自语。经医院诊断:她右侧胫腓骨中下段、胫骨上段粉碎性骨折。

  泪别“好人”

  “在维西,一个人的离去能引起这么多人的牵挂不多见,那是因为他曾牵挂感动了很多人”

  近日,记者探访托八村小组,只见左侧的山峰高耸入云,右侧远处澜沧江奔腾不息,一条条山路弯弯曲曲在山坡上延伸。和先念出事的路段已新铺上了一层土石,正在做硬化的前期工作。村里的乡亲们大部分听不懂汉语,但提起和先念的名字时仍悲伤不已,连声说“好人”,四村八邻提起和局长也连竖大拇指。

  和先念1972年出生,老家在叶枝镇姑腊村,土木结构的老房子十分破旧,屋内没有像样的家具。位于二层的阁楼里,靠窗摆着一张床。春节等假日他会回来看看家人,在这里住上一夜。床铺仍保留着原样,记者探手过去,被褥单薄,一阵冷凉。

  先念小时候就很听话,因为家里穷,邻里亲朋资助他不少。“别人这么帮我,我也要回报!”和先念说过的这句话深深印在叶枝镇老职工王学仁心里。今年61岁的王学仁在叶枝村任文书时曾救济过和先念家。“先念人品好,做人做事非常诚恳。”

  叶枝镇主任科员赵玉林说,先念在叶枝镇工作时就爱帮助别人,哪家有困难资助个几百元是常事。

  叶枝镇中心完小校长张君长至今仍念念不忘和先念协调了数百万元资金,改善600多名学生的学习生活条件一事。“他还从财政局内部协调设立奖励基金,奖励品学兼优的学生、好教师及关心教育的家长。”

  老百姓孩子考上大学,很多人要助学资金,有些不符合条件的,他自己掏腰包也要支持……

  叶枝镇中心完小学生余志强学习成绩好,但家庭变故影响学习,他知道后便决定帮助,承诺一直到大学都会想办法。

  不管是做职员,干镇长,还是当镇党委书记、财政局长,热心帮助乡亲已成为和先念的习惯。“他做的好事三天三夜也说不完,他就是老想着百姓。”塔城镇启别村委会主任和金光说。

  “别说先念是救人,就是一头牛,一个有生命的东西,这种情况下他都会救。”提起救人,塔城镇干部陶勇抽泣不已。

  和先念殉职在扶贫路上的消息在群山峡谷中传开。很多乡亲说,这么好的人,怎么这样就走了?家住新洛村托八组的余树生,与70岁的妻子相依为命,是和先念挂钩的贫困户。“他常来家里帮扶,怕我们听不懂汉语,用傈僳族语给我们讲。日子变好了,可他走了,心痛啊!”

  10月25日,拉着他遗体的车从叶枝镇出发到县城,沿途许多人停下手中的活计,目送车子。进入县城时,街道两旁许多市民也肃然而立。

  “在维西,一个人的离去能引起这么多人的牵挂不多见,那是因为他曾牵挂感动了很多人。”10月27日,县城住建局家属区内挤满上千人,大家挥泪送别和局长。

  心系群众,他是大家的贴心人

  “他为别人的事可以百般求人,对自己的事从不上心”

  澜沧江在峡谷中奔腾而下,两岸山峰林立。

  从叶枝镇到新洛村,从姑腊村到托八组,无数个村庄里,留下了和先念数不清的身影和汗水。

  财政所干事、所长,叶枝镇副镇长、镇长,塔城镇党委书记,县农科局局长,县财政局局长,岗位和职务不断变化,但他为百姓为群众办事的干劲一直没减分毫。

1 2 3 共3页

来源:新华每日电讯
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 女子九球世锦赛 陈思明夺冠

      2017年女子九球世锦赛11日在海南澄迈结束决赛的争夺,世界排名第一的中国球员陈思明以9∶7战胜队友潘晓婷,在第三次世锦赛决赛之旅终于成功捧杯,填补了自己荣誉里唯一的空白。

  • 武大靖再夺一金(图)

      11月12日,中国选手武大靖(前)在比赛中。当日,在国际滑联短道速滑世界杯上海站男子1000米决赛中,武大靖以1分23秒380的成绩夺冠。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 默多克欲收购CNN?

      过去半年里,21世纪福克斯公司执行主席鲁珀特·默多克两次致电美国电话电报公司(AT&T)首席执行官兰德尔·斯蒂芬森,谈论的话题与美国有线电视新闻网(CNN)有关。

  • 刘强东推动人大附中落户亦庄

      随着“双11”脚步的临近,中国电商巨头都在积极备战购物节,阿里巴巴和京东之间的两强之争在所难免。而阿里巴巴董事局主席马云和京东董事局主席兼CEO刘强东不愧分别是电商巨无霸和强劲挑战者的领军人,看似不经意的一招闲棋实则引人注目。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版