人物

时代骄子

索南卓玛代表:让党的声音 流淌进官兵心田

2017-11-09 16:22:02

  “十九大报告提出了许多新思想新论断新举措,为我们实现强军目标提出了新的更高的要求。”连日来,十九大代表、青藏兵站部第22医院护师索南卓玛深入基层向官兵宣讲十九大精神,与大家一起谈心得、话变化、解疑惑。

  “十九大代表来到班里宣讲了”。在该部某通信站里,官兵们纷纷围坐在索南卓玛身旁,一起分享她参会的故事,交流学习的所思所感。

  “中国特色社会主义进入了新时代,这个我国发展新的历史方位判断依据是什么?”第一个抢先发言的战士郝赫问。

  “在现场听到‘新时代’,让我心头一振,眼前一亮。说明十八大以来,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力发生了前所未有的变化,人们有了更多实实在在的获得感、幸福感。”索南卓玛一一解答大家的问题。

  为了让大家更加直观地理解党的十八大以来党和国家发生的巨大变化,她和官兵又来到了荣誉室,在回忆青藏线前辈创业中,感悟5年来青藏线的巨大变化,激励大家在传承红色基因中担起强军重任。

  站在中央军委授予“青藏高原模范兵站部”荣誉称号的锦旗前,索南卓玛说:“十九大报告中提出要推进军人荣誉体系建设,培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。我们要珍惜荣誉,传承红色基因,在真学笃行中砥砺忠诚品格、锤炼过硬本领,自觉以顾全大局的责任担当和牺牲奉献的精神品格投身改革强军。”她的一席话,引发官兵深入思考,争相结合本职谈体会。

  索南卓玛还把整理好的学习要点和学习体会上传至自己的博客中,建立官兵学习微信群,在群里帮助释疑解惑,共同交流收获体会。

  “听了索南卓玛深入浅出的宣讲辅导,我对十九大精神的领悟更深了,向战友讲解的底气也更足了。”下士柏琪是连里理论宣讲分队成员。“习主席在提出了建设世界一流军队,对我们高原通信女兵来说,就是安心本职,精武强能,奉献于三尺机台,用青春梦助力强军梦。”

  “报告中提出把人民军队全面建成世界一流军队的目标,国防和军队建设正站在新的历史起点上,新的航程已经开启。”某大站安多兵站官兵听了索南卓玛的解读后,充满信心地说,习主席的号召为我们明确了奋斗的目标,要以此为激励,坚定理想信念,志存高远、脚踏实地,扎实训练、精武强能,争做有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人。

  “只有在思想上主动看齐,才会在行动上自觉追随。”该兵站部政委常东华介绍说,通过十九大代表宣讲,官兵们学习报告的热情更高了,为卫国戍边、练兵备战、矢志改革的信心更足了。当前要把学习贯彻十九大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,高起点筹划,高标准组织,高质量落实,迅速在青藏线部队掀起学习贯彻热潮。

  雪域高原,风雪漫天。正在青藏线上执行演训任务的某重装运输分队官兵克服环境艰苦、气温骤降、路况复杂等诸多困难,党员和机关干部顶风冒雪跟车上路靠前指挥,主动深入最危险的路段指挥,哪里有困难就出现在哪里,哪里有险情就在哪里战斗,发挥好党员的先锋模范作用,努力完成好各项演训任务。

  刚从风雪青藏线上执行运输任务归来的官兵,听完宣讲后,第一时间围绕“学报告、话职责、见行动”展开讨论,一致表示要认真贯彻十九大精神,苦练打仗本领,锻造召之即来、来之能战、战之必胜的高原劲旅。

  驻守在海拔5200多米的唐古拉山兵站官兵,以新的精神状态和奋斗姿态投身改革强军实践,在世界屋脊上叫响“氧气少决不缺精神,海拔高决不辱使命,环境苦决不降标准”的响亮口号,加班加点做好过往汽车部队的食宿保障。

  勇于担当,勠力前行,推动强军目标落地生根。连日来,官兵们将学习十九大精神焕发的政治热情,转化为苦练打赢本领、锤炼胜战精兵的不竭动力,推动学习成果向实践转化、到“战场”落地。

  输油管线遭轰炸后顿时火光冲天,指挥部利用指挥信息系统迅速调度野战加油车支援……在某练兵场,官兵们以“宁可让生命透支、决不让使命欠账”的决心意志,在艰苦环境中狠抓实战化训练,部队核心保障能力快速跃升……(记者 郑教 通讯员 王先锋 何勇民)

来源:青海日报
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 周琦不会下放发展联盟

      美职篮休斯敦火箭队主帅德安东尼7日表示,效力于火箭的中国球员周琦虽然会时常去发展联盟打球,但是本赛季将主要随同火箭队比赛和训练。

  • 周琦不会下放发展联盟

      美职篮休斯敦火箭队主帅德安东尼7日表示,效力于火箭的中国球员周琦虽然会时常去发展联盟打球,但是本赛季将主要随同火箭队比赛和训练。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 龙海东:社会组织要打出品牌项目

      “老师,这个豆腐就是我们刚才制作的吗?”“是呀。”11月7日,一场关于西坝豆腐溯源的亲子活动在乐山举行。作为活动主办方负责人,龙海东一直陪孩子们选豆子、磨豆浆、定型、油炸。这天也是龙海东30岁生日,“迈入而立之年时,正在做自己喜欢的事情,特别有意义”。

  • 丁磊:“严选模式”为“新消费”时代而生

      日前,“2017两岸企业家紫金山峰会”在南京开幕,网易集团董事局主席兼首席执行官丁磊出席并发表题为《新时代 新消费 新模式》的专题演讲。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版