人物

时代骄子

曹先建:开创重伤后重返海天的奇迹

2017-10-18 07:07:54

【十九大代表风采】

曹先建:开创重伤后重返海天的奇迹

  2017年5月30日,渤海某海域。海军新一批舰载战斗机飞行员首次着舰飞行——

  近了,近了,近了……辽宁舰的着舰显示屏上,清晰显示着歼—15战机寻舰、绕舰时的空中姿态。

  200米,100米,50米……伴随着战机轰鸣声,战机尾钩在与辽宁舰甲板剧烈的摩擦中留下一连串火花,党的十九大代表、海军舰载战斗机飞行员曹先建驾驶的歼-15战机,精准钩住了甲板的3号阻拦索。

  曹先建创造了身负重伤419天后、术后复飞仅仅70天,驾驶歼-15战机成功着舰的奇迹。

  2013年3月,立志要到航母部队去,要去飞最先进舰载战斗机的曹先建,通过重重考核和选拔,如愿成为一名舰载战斗机部队飞行员。

  2016年4月6日,曹先建在某机场进行飞行训练时,飞机飞控系统工作出现故障,危急时刻,曹先建紧急处置,试图挽救战机,直至最后2秒才被迫跳伞逃生,身受重伤。

  从事飞行14年,先后飞过7种机型、飞行数千架次、经历过数次生死考验的曹先建,这次伤得不轻。医生为他实施了长达3个多小时的手术,在6颗钢钉的作用下,2块钢板被固定在他的腰椎上。

  伤口,钻心地痛。但病床上动弹不得的曹先建日思夜想的,依旧是舰载机飞行事业。

  康复治疗过程中,曹先建需要进行2次较大的手术,为了保险起见,医生建议两次手术间隔8个月以上。

  可曹先建坚持要求尽早进行第二次手术。“除去手术后康复、完成上舰前技术考核的时间,我必须赶在12月前做完手术!”算准了着舰飞行的时间,曹先建说出了自己的“难”处。

  在全面论证的基础上,医院同意了曹先建的请求。

  手术过后,一支由全军知名专家组成的医学鉴定组对他进行了严格的身体检查和心理测试,专家们惊喜地发现:恢复的效果非常好!专家们一致同意曹先建归队参加训练。

  返回团队,曹先建凭着惊人的毅力迅速融入团队中。

  一次陆基模拟着舰训练中,团长徐英给曹先建指出了一个油门使用的问题。“为什么会造成这样的问题?该怎样改进?”一时间,围绕这个问题,曹先建找教员问,找有经验的飞行员问,找着舰指挥员问……

  在自身努力和战友们的帮助下,曹先建的着舰飞行技术实现了跨越,他的各项考核指标均达到了优等。曹先建和战友们迎来了“刀尖舞者”的冲击时刻。

  该选谁第一个着舰?曹先建主动要求第一个着舰。

  部队经过慎重研究,答应了曹先建的请求。“作为本批次中年龄最大、飞行时间最长的飞行员,他技术过硬,心理素质好,相信他能为大家带个好头!”

  2017年5月30日,伴随着绿色信号弹腾空而起,曹先建第一个驾机升空,动作如行云流水。

  绕舰一转弯,二转弯,放下起落架,放下尾钩……在曹先建娴熟地操纵下,数十吨重的歼-15战机如同一只海燕,灵活地调整好姿态,以几近完美的轨迹,稳稳停在飞行甲板上。

  着舰指挥官戴明盟干净利索地打出了一个接近满分的高分。曹先建光荣加入了“尾钩俱乐部”的神圣殿堂!

  “我成功了!”激动的泪水,在曹先建脸上奔涌:“祖国选我当航母战斗机的刀锋,我愿把最美的青春献给挚爱的航母舰载机事业,回报党和人民的深情厚爱。”(据新华社沈阳10月17日电 王晶 张俊 吴登峰)

来源:中工网—《工人日报》
编辑:牛文娴

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    三代人的坚守铸就塞罕坝精神

资讯·快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷来了就夺冠

      土耳其女排超级联赛新赛季的首项赛事——超级杯赛昨天战罢,中国球员朱婷效力的瓦基弗银行队最终以3比0横扫上赛季联赛冠军费内巴切队,夺得了新赛季的首个冠军,朱婷赛后身披五星红旗登上了领奖台。

  • 安导心里有数了

      随着中国女排今年最后一期集训于10月14日结束,作为执行教练,安家杰今年开始全面接手中国女排训练和比赛的指挥工作,他也总结了全队今年的整体情况和个人收获。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 缤果盒子创始人陈子林:想更便利必须无人

      3年前,当陈子林决定做无人便利店的时候,有人笑话他,也有人离开他,“他们说我疯了”。3年后,“缤果盒子”从广东中山这样的小城市走到了中国互联网创业的中心北京。

  • 吴仕刚:茶产业铺就了致富路

      自从家里开农家乐以来,花溪区久安乡雪厂村的吴仕刚一家每天都忙个不停。   吴仕刚家开的农家乐名叫“醉茶香”。“醉茶香”为何让很多客人“醉”在其中?吴仕刚道出了他的“生意经”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版