详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道时代骄子-正文
“大国工匠”李莹:方寸见真章
http://www.workercn.cn2017-10-07来源: 安徽日报
分享到:更多

“大国工匠”,方寸见真章

——记中国电科集团第38所部件装调分厂工人李莹

本报记者 李浩

  在中国电子科技集团公司第38研究所部件装调分厂,李莹手拿镊子和烙铁头正在焊接眼前的一块电路板。这块纽扣大小的电路板需要焊接上百个芝麻粒大小的元器件,李莹将烙铁头在元器件的引脚上轻轻一点,元器件稳稳地“粘在”了电路板上,成为电子设备的“大脑”与“中枢神经”。

  2002年7月,李莹从合肥市轻工机械厂技校机电专业毕业,来到中国电科第38研究所,成为一名电装工。在师傅眼里,刚参加工作的李莹身上有股“犟劲”。她跟着师傅专门研究SMT表面贴装技术,当时,所里只有一台SMT表贴机器。机器是进口的,操作说明书全是外语,操作起来十分复杂。为了完成任务,李莹和同事们反复研究,一个字一个字地学、一个动作一个动作地背,用了整整一年时间摸索,最终独立完成操作。

  通过扎实的训练和勤奋的学习,李莹很快就熟练掌握了分机机柜、组件以及印制电路板、电缆等装配工作的方法和技巧。由于技术过硬,李莹又承担了难度最大的焊缝返修工作。凭借良好的技术素质,去年3月,李莹在国际电子工业联接协会(IPC)手工焊接全球总决赛中,取得了第二名的优异成绩。

  在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式中,305A雷达和空警500预警机米秒不差地通过天安门接受检阅。李莹告诉记者,最让她感到自豪的是,国产305A雷达和空警500预警机装备中的电子器件都留有她的焊接技艺。李莹焊接的QFP封装器件,是实现信号处理、数字收发等功能的核心微系统器件之一,堪称雷达的“神经中枢”,是确保装备性能的关键。 QFP封装器件引脚多、间距小,相邻引脚之间间隙不足0.5毫米。间隙0.5毫米,是肉眼能看到的最小焊接器件,焊接时极易产生桥联隐患,对焊接者是一个极大考验。巧手慧心的李莹从烙铁头怎么放、焊锡用多少、温度定多高,到时间用多长、手上使多大劲等,一点点钻研,一步步试验。最终,她摸索出了一套属于自己的焊接方法。一块QFP上的240个引脚焊接,普通工人焊接需要1个多小时,而她可以在1分30秒内完成。

  “作为一线工人,能够当选党的十九大代表,我感到非常光荣和激动,同时也感受到党对技能人才的重视。 ”李莹表示,她针对技能人才培养和技能创新等方面进行了一些调研,想把自己对新时代下,传统工人如何向技能工人转型,工人怎么在本职岗位上实现技术创新的思考带到会上去。

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版