详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道时代先锋-正文
黄大年的“万有引力”
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 中国青年报
分享到:更多

  2017年1月8日,地球物理学家黄大年终于停下了追赶。胆管癌手术后的并发症将他的生命定格在58岁。

  自2010年回国以来,这位“千人计划”科学家一直在“向前冲”。他那位于吉林大学地质宫507的办公室墙上贴着12张A4纸拼成的日程表,几乎每个格子都满了。

  睡觉的时间可以省,他习惯搭乘当天最晚一班航班,也总爱在后半夜回来。无论寒暑,507的灯总是直到深夜还亮着。他办公室的柜子里塞着一床花被子,太晚了就在沙发上睡一会儿。

  吃饭的时间可以省。他舍不得放下工作去食堂,总是请学生帮忙带一个楼下面包房6块钱的菠萝面包或是两个烤苞米。蒸苞米他也喜欢,可滴下的水会影响他边吃操作电脑,只能割爱。

  他甚至连住院的时间也要利用。照顾他的护士长记得,黄教授的病房总是很热闹。师友学生来探望,最后往往会变成一两个小时的科研探讨。

  身边的人担心他的身体,常劝他。但这位大科学家有自己的“狡黠”。他总是“态度特好,积极承认错误,可就是不改”。

  “他着急啊,想做的事太多了。” 吉林大学地球探测科学与技术学院(以下简称地探学院)教授于平说。她是黄大年团队最早的成员之一。“他的心里有一张更大的时间表,不仅涉及一个学科的发展,还有整个科研事业和国家的未来。”

  没人知道这张时间表的全貌,这个敦实的中年男人也很少谈起。

  航空重力测量技术可能是这张表格的重要一部分。

  据吉林大学地探学院副教授马国庆介绍,地球的磁场是一张大网。“磁场之网”亿万年来绵延过海底与平原,记录着永不磨灭的信息,也能捕捉到雷达静默的潜艇尾旋掀起的细沫。

  科学家通过重力计算“磁场之网”的信息,我国在这方面的理论也有所发展,但难点在工程应用上。重力梯度仪搭载在飞机上,需要在高速移动中对地穿透,精确感知毫厘之差。

  2004年,作为英国剑桥ARKeX地球物理公司的研发部主任,黄大年就曾与美国专家联手攻关。他手下是一支包括英国科学院院士在内的300人精英团队。

  3年后他回国,马国庆是他带的第一批博士生之一。师徒二人共同研发中国自己的重力梯度仪。项目中还有一些更年轻的师生,他们中大多数人是第一次接触这种技术。

  他们在地质宫拥有一间办公室。这栋宫殿样式的教学楼建在溥仪伪满洲国政权的皇宫地基上,1957年,新中国第一所地质学校——长春地质学院成立,李四光担任校长,这里成了新中国地球物理学的教育殿堂。石头台阶即使在盛夏也凉爽异常,年轻学子攀着石头扶手旋转向上。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版