详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道时代先锋-正文
黄大年,我们不会停止怀念
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 人民日报
分享到:更多

  2017年6月,迎着似火的骄阳,怀着急迫的心情,我们踏上了追寻著名地球物理学家、国家“千人计划”专家黄大年的采访之旅。这是一次充满感动、直击心灵的采访之旅,也是一次十分宝贵、值得珍藏的人生经历。

  斯人已逝,魅力永存。我们要追寻的,是一颗纯粹的赤子之心。

  为什么黄大年能够对18年的英伦生活那样洒脱地放弃,“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”?为什么他能够在回国7年中,像陀螺一样旋转,像熔岩一样喷涌?为什么他能够对每一名学生都精心雕琢,反复教导学生“一定要出去,出去了一定要回来”?

  答案在一次次采访中逐渐变得清晰,泪水也在一次次感动中模糊了双眼。

  爱有许多种,大爱最令人动容。

  “大年是我见过的最纯粹、最赤胆忠心的科学家!”在采访施一公时,这位科学家数度哽咽。

  一个个故事、一段段过往,我们的心灵不断受到撞击。我们强烈感受到,黄大年心中的一切爱、一切骄傲和自豪,都超越了个人、超越了家庭。只要祖国强大,他就感到无比高兴;只要祖国需要,他就愿意奉献一切。

  黄大年毫不犹豫地放弃国外优越的生活,告别国际顶尖的科研团队回国,并不是一时的情感冲动,而有着鲜明的时代烙印。

  大学期间,母校“以艰苦奋斗为荣、以献身地质事业为荣、以为祖国找矿为荣”的教诲,在他心里打下了深深烙印。海漂18年,虽然有些时候他不得不逆风而行,但他心中的风,一直都吹向祖国的方向。他说“我是有祖国的人”,即使没有“千人计划”,他也会通过其他方式回来,用另外的形式报国。他的大我情怀、赤子之心、报国之志,激励着全体中华儿女不忘初心、砥砺前行。

  黄大年如此惜时不惜命,普通人或许难以理解。施一公给出了最好的解答:“大年是一个具有极其强烈的报国理想和报国冲动的人,他恨不得国家在一些重要的战略学科上,昼夜之间就赶上西方发达国家。”

  每当大家劝黄大年放下工作休息一段时间,他都婉言拒绝,“国家当前迫切需要攻克的项目,一刻也不能等!”他总有极其强烈的不安全感,生怕自己稍微慢一步就落下了。

  在采访中,我们被“地球深部探测关键仪器装备项目”的科学价值所震撼,也被黄大年的科学精神所感动。7年间,他作为项目总负责人和首席科学家,带领他的团队攻关夺隘,在短期内突破国外技术封锁。因为他深知,真正的核心技术买不来,中国虽然拿到了新一轮世界科技竞赛的入场券,但必须牢牢抓住创新这个“弯道超越”的机遇。

  罗马并非一朝一夕就能建成,黄大年十分明白这必将是一个长期的过程。所以,他尤其重视教育与传承。黄大年的学生乔中坤介绍说,黄老师注重因材施教,对兴趣方向不同的研究生和博士生进行有针对性的培养和训练,千方百计让他们接触世界前沿技术,希望他们有一天能站在世界科学舞台上发出中国的最强音。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版