详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道时代先锋-正文
梦想把地球变透明:科学家黄大年“以身许国”的生命理论
http://www.workercn.cn2017-07-12来源: 中国日报
分享到:更多

  如果你在国外有着令人羡慕的事业,过着衣食无忧的生活。此时祖国需要你,你愿意抛下所有的一切回来吗?

  他愿意。

  在英国生活18年,他是一个被仰望的传奇人物。却应“千人计划”号召抛下一切回国。将自己的一生献给了中国的科技事业。

  他就是国际知名战略科学家黄大年。

  今天,中国日报美籍记者艾瑞克(Erik)就来为你解读黄大年的生命理论。

  早年时光:优中选优的“三好学生标兵”

  黄大年1958年出生在广西省南宁市一个知识分子家庭。高中毕业后,17岁的黄大年考到地质队工作。

  作为物探操作员,他首次接触到了航空地球物理,并深深地爱上了这个职业。

  1977年国家恢复高考,黄大年以优异的成绩考入长春地质学院(现吉林大学朝阳校区),从此与地球物理结下了一生的缘分。

黄大年在长春地质学院大门前的留影(资料照片)。新华社

  黄大年的同窗,吉林大学原副校长韩晓峰在接受采访时对黄大年的优秀记忆犹新。

  大年那个时候是学物探的,每一年学校都会评选三好学生,我们当时也算是三好学生之一。但是在三好学生这个群体中,还要评选三好学生标兵,那个时候他就是三好学生标兵。

1 2 3 4 5 6 共6页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版