详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道时代先锋-正文
“只争第一”的年轻团队
http://www.workercn.cn2017-07-01来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

这个平均年龄仅27岁的班组凭着“零违章”“零事故”以及“样样争第一”的精神,近年来屡屡捧回“重量级”奖杯

“只争第一”的年轻团队

  27名职工,平均27岁,生于1980年代的在这里都是“老资格”,年龄最小的刚刚20岁出头……就是这样一个年轻的团队,近年来屡屡捧回“重量级”奖杯,凭着“零违章”“零事故”以及“样样争第一”的精神,在连续荣获酒钢集团、嘉峪关市和甘肃省的“工人先锋号”“五一劳动奖状”后,最近又捧回了“全国工人先锋号”的奖牌。

  “酒钢集团能源中心发电二分厂2×300MW机组运行四值”是这个班组的名字。名字长,责任大,不仅承担着酒钢冶金厂区、嘉北电解铝以及嘉酒电网电力供应任务,同时还要负责嘉峪关市区90%以上的居民冬季供暖。

  “拼指标”拼出第一名

  “不好!水耗指标棑到第二了!”刚刚踩在年龄“平均线”上的李继武,在班组干了6年。汽机专业的他,在有些人看来就是一个典型的“低头族”。但他们“刷微信”不是看别的,而是时时都在“拼指标”。

  班组有两个微信群,一个“工作群”,另一个就是“指标群”。各专业每日统计机组4个运行班组的水耗、电耗、煤耗等关键指标,发至“指标群”中。大家发言的内容都是奔着“第一”去的,比、超、赶的团队个性尤为鲜明。

  “只争第一,不当第二。”值长张宝宗的这股“拼劲儿”,渗透到小伙子们的血液里。

  “拼”不是拼蛮力,而是拼智慧、拼匠心、拼谁的点子“正”。由此,这个“指标群”也成为班组“头脑风暴”的平台、QC技术攻关的乐园,专治设备运行“疑难杂症”的网上诊所。

  该班组实施“300兆瓦机组汽轮机通流改造”和“300兆瓦机组脱硫脱硝改造”项目后,一年节约柴油508吨、节约新水75万吨、除盐水10万吨,每年增效640余万元。仅2016年,这个班组就组织完成了QC及创新创效项目3项,半年时间又新创效80余万元。

  “零违章”造就“零事故”

  都是大学生、高职生毕业,又来自五湖四海,虽然时常“天马行空”,但这个班组却有着最为“古板”和“保守”的一面。

  生于1995年的陈智国讲了这样一个故事:两年前刚上班,在操作中突然“灵光一闪”,悄悄“省略”了一步。正在集控室“监盘”的张宝宗,从微小的参数变化中察觉出了异常,不仅迅速纠正,还冲过来把陈智国“堵”在楼梯口,苦口婆心讲了半小时。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版