详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道时代先锋-正文
张禄本:不顾自家被淹 挨户通知转移
http://www.workercn.cn2017-06-30来源: 江西日报
分享到:更多

  6月24日和25日,铜鼓县普降大到暴雨,定江河水位暴涨,河水漫过堤岸向不远处的铜鼓县三都镇枫槎村袭来。6月25日11时许,洪水从门外涌进枫槎村党支部书记张禄本的家中,几分钟就到了脚踝处。张禄本连忙叫儿子照顾好才3岁的孙子,他自己则冲进了暴雨之中。

  张禄本的家位于村中离河岸较远处,他马上想到,自己家中都进了水,那离河岸更近的枫槎小学就更危险了。一想到小学还有30多名师生,他便心急如焚地跑向学校。“救命啊!救命啊……”在铜鼓县三都镇枫槎村小学一名学生拼命地喊着,洪水快没过了胸口。张禄本见状,立马冲进了洪水中,背起学生,迅速转移到高地。看到校园里已涨了半米多深的水,且水势急促上涨,张禄本立即组织老师、学生、家长撤到教学楼二楼等待救援。在铜鼓各救援队的帮助下,直到当天15时许,枫槎小学受困人员才全部转移,张禄本这才松了口气。可他仍顾不上休息,带领村干部、党员群众继续组织救灾,挨家挨户通知转移,让大家当晚不要在家居住。

  一直忙到凌晨,确认全村人安全后,张禄本回家一看:一楼的家具、电视、冰箱等全被淹。如果当时他和儿子及时把贵重电器抢救至二楼,损失也没这么大。张禄本这种舍小家为大家的无私奉献精神,让枫槎村的党员群众感动不已。枫槎村“第一书记”李群杰这样说道:“我在张禄本书记身上看到了最基层党员的光辉,他是我学习的榜样。”(记者 魏 星)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版