详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道时代先锋-正文
“枪王”王伟:面对歹徒 永远是他先上
http://www.workercn.cn2017-06-28来源: 山东商报
分享到:更多

  王伟在讲解射击要领(乳山公安供图)

  “王队,快起来,快起来……”今年3月9日,在医院里,战友刘敬富用拳头不停地砸他的脚心,泪水和汗水齐飞,整整两个小时,手都砸破了皮,他却再也没有醒来。威海乳山市公安局特巡警一大队教导员王伟,在连续巡逻执勤40多个小时后,当晚8时许,永远离开了他爱的亲人、同事,离开了他爱的枪和工作。 记者于蓓蕾

  “枪王”背后是几十年的苦练不辍

  2017年3月9日下午16时20分,在连续4天执行任务重、强度大的战备勤务和武装巡逻等任务后,王伟突感胸口不适,紧急前往医院,当晚抢救无效牺牲,年仅43岁。他的办公桌上,留下的是一份未完成的《关于威海市公安局手枪枪王争霸赛的几点建议》。

  而他办公室墙上贴的四张练习精度射击靶点图和一张练习据枪半身靶仍在,却没有了那个时时拔枪瞄准的人。

  1997年5月王伟参加公安工作。“没事他就练习拔枪速射,一个简单的动作能重复成百上千遍。”大队长阚西忠说,“同事们都说他魔怔了。”

  “我们手枪射击考核打25米的靶子,打100米的靶子想都不敢想,而王队几乎枪枪命中。”警员沙昀青说,“大家都尊他为我们的‘枪王’。”

  面对歹徒,永远都是“我先上”

  王伟刚刚去世的那个深夜,刘敬富陪着王伟躺在医院里。他眼前反复出现的,是他们一起执行危险抓捕任务时,如果需要往前冲,王伟总是做这样一个动作:先用手指指自己,然后果断地指向前方,这个手势的意思就是“我先上”。

  刘敬富等一批警员刚进警队时,王伟对他们管得特别严。“怕我们面对太多诱惑,管不住自己,他不让我们喝酒、不让出去上网,每天晚上陪我们住宿舍,一大早就早早起床喊我们跑步,整整坚持了两年。”“为了让家在外地或农村的警员回家团圆,他总是抢着值班,从警20年,有17年春节他都是在岗位上。”特巡警一大队副大队长王延斐说。

  为跟女儿有共同语言爱看“喜羊羊”

  值班备勤的时候,为了放松一下神经,王伟也看一会儿电视。让同事谭伟惊讶的是,这个五大三粗的汉子竟然爱看动画片,尤其是《喜羊羊和灰太狼》。有一次,谭伟忍不住好奇,就问他为什么爱看动画片。“我平时陪女儿的时间太少了,有时回家也不知道跟孩子聊点什么,多看看动画片跟孩子有些共同话题。”王伟说。

  一个周一早上,王伟跟同事们结束培训后从威海返回乳山。走到半道上,他让同事停下车,说,“孩子爱吃麦当劳,但乳山没有卖的。”在王伟办公桌前的墙上,贴着一幅女儿画的大公鸡,每个值夜班的晚上,这幅画就像女儿一样陪在他身边。

  王伟没有时间常回家陪父母,他的父亲想他时,就骑着电动车悄悄来看他训练。爷俩交换一个眼神,两人一个照常训练,一个坐在一旁默默看着。

  妻子段美琳对记者说,王伟心思很细腻,很次晚上执勤回到警队,怕妻子担心,他都会打个电话报平安,12点前多响几声,12点后怕吵醒妻女就只响3声,第二天妻子起床看到来电号码,就知道他一切平安。

  冲进火海,“抱走”点燃的煤气罐

  从警21年,王伟先后处置突发事件1300余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人5600余名。在抓捕犯罪嫌疑人过程中,他曾毫不犹豫纵身跳下五六米的深沟;在处置突发事件时,他曾奋不顾身从火海中抱出已经点燃的煤气罐;在抢险救灾的危急时刻,他曾舍生忘死游过10米宽的湍急水面,成功救出受困群众。

  1999年的一个冬夜,黄山小区一家5口煤气中毒。王伟他们赶到时5人已全部昏迷,而出警车只能装下4人。王伟背起1人就向医院跑去,几公里的路一口气不停歇地跑下来,累得躺在地上好几分钟没缓过气来。

  2000年12月的一天晚上,乳山市区商业宿舍有人要自杀。王伟立即带领民警赶到现场,看到一男子站在屋子中央,手持打火机,面前放着一个已打开阀门的液化气钢瓶,刺鼻的液化气味弥漫全屋。王伟一边用言语安抚他,一边慢慢向他靠近。当离轻生男子还有一米远的时候,王伟猛地冲上去抢下打火机,并迅速将钢瓶抱出屋外。

  资助12名贫困学生上大学

  2002年起,每年助学活动开展时,乳山市委宣传部文明办总会迎来一位“熟悉”的女士,留下2000元钱,不留姓名便离开了。2007年,这位女士的身份才第一次“暴露”,她就是王伟的妻子。原来,王伟觉得自己天天在街面上抛头露面,容易让人认出来,便让妻子出面捐款。

  王伟曾对妻子说,帮一个孩子实现愿望,等于救了一个家庭的未来。截至目前,他资助的贫困学生已达12名,资助金额也超过3万元,其中5名学生受其资助直至大学毕业。

  他和爱人商定,每年必须资助一名贫困大学生。“帮一个孩子实现愿望,等于救了一个家庭的未来。”

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版