详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道时代先锋-正文
昔日广州弱女子 炼成军中霸王花
http://www.workercn.cn2017-06-22来源: 羊城晚报
分享到:更多

  争当训练尖子,争做训练标兵

  驻港部队特种兵成茵咏

  走进驻香港部队军营会发现,这里有纪律,有激情,有奉献;也有迷惑,有泪水,有温情。这里发生的故事与普通军营里的一样,并不神秘。

  修遍三军的“装备神医”

  姬玉生是通信装备修理所班长,在驻港部队中,许多人称他为“神医”。

  由于驻香港部队是全军唯一一支陆海空三军联合编成的部队,姬玉生练就了横贯三军的装备维修本领。

  一年前,姬玉生被抽调去参加南方某部队装备巡修任务,遇到某新型炮兵装备发电机突发“飞车”险情。战位上的号手试着用各种方法组织抢修,但都于事无补。

  故障装备的嘶吼声越来越大,现场浓烟滚滚,姬玉生提着简易工具箱冲向了浓烟。

  将装备拆开后,姬玉生发现,发电机转速陡升陡降,已处于失控的边缘,如果在短时间内没有把问题解决,很有可能发生爆炸事故,处理的唯一办法就是切断供油。

  姬玉生找准油管位置,用力扭动。为了防止燃油喷出,姬玉生毫不犹豫地用左手猛地插入缺口,成功封掉油路。

  发电机消停了,但姬玉生的左手却被划出了一道血口,鲜血混着油污一滴滴地落下。

  这样的抢修,在姬玉生的从军生涯中,早已是家常便饭。而他也练就了一项神技——听。

  去年,在南国某防空兵靶场,一场防空兵实弹射击演练将要展开。就在演练即将开始时,承担信息传输的通信节点车却出现了信息断链故障。这意味着指挥信息将无法下达到各个阵地,防空火力单元无法捕捉目标;如果不将问题解决,演练将会失败。

  关键时刻,姬玉生查看了故障装备后,请求指挥所将周围所有装备重启,他需要通过听声音查找装备的故障点。

  指挥员同意了,但只给了他一分钟时间。

  “20秒,我只需要20秒。”姬玉生说。

  现场安静了下来,姬玉生将耳朵贴在装备自检装置上,从装备内部电路与机械装置传出的微弱吱吱声中,分辨着异常的声音。果然,20秒后,姬玉生找到了故障的位置。

  演练倒计时2分钟时,姬玉生已将故障排除。通信传输恢复了正常,演练照常进行。

  姬玉生告诉羊城晚报记者,他已可以通过倾听设备内部发出的声音,来判断设备是否运作正常和故障所在。

  从军16年来,姬玉生的足迹踏遍了南国座座军营,修过的装备涵盖了陆海空三军,“装备神医”的称号声名远扬。

  仪仗队长病中不忘军营

  牢记自己的使命所在,是驻港部队仪仗队执行队长韩以猛对自己的鞭策。

  这位2003年入伍的仪仗兵,自2010年从北京三军仪仗队选调到驻港部队担任仪仗队队长以来,带领着三军仪仗队执行营区开放、香港青少年军总会培训、“文化中国· 四海同春”晚会、香港升旗总队、军民联谊活动、香港青少年军总会年庆等大大小小宣誓性任务150余次,无一失误,不仅征服了挑剔的香港媒体,更赢得了各界的高度赞扬。

  去年,韩以猛经常腹部剧痛,在接受了直肠肿瘤手术后,他住院不到一个月就回到了军营,回到自己的工作岗位上。

  “我平时教育队员们,要求他们有使命感和荣誉感,我自己得起到带头作用。当然,这也是建立在身体条件允许的情况下。”韩以猛说。

1 2 共2页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版