详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道时代先锋-正文
中国北车长客股份公司焊工谢元立:一位技术工人的“转型升级”
http://www.workercn.cn2015-04-27来源: 中工网——《工人日报》
分享到:更多

【时代先锋】一位技术工人的“转型升级”

——记中国北车长客股份公司焊工谢元立(上)

谢元立现场工作照。 杨旸 摄

  他是亚洲规模最大、实力最强的焊接机械手群的领军人物。

  他开创了蓝领工人开发大型焊接程序的先河,使机械手的生命维度、应用领域大大拓展。

  迄今为止,他率队开发出的焊接程序多达300余种,创造经济效益超千万元。他用一名技术工人的智慧,托起了纵横飞驰的中国高铁、撑起了“中国创造”的钢筋铁骨。

  他叫谢元立,是来自中国北车长春轨道客车股份有限公司的一线焊工。他以20余年坚韧不拔的奋斗轨迹,为新时期技术工人勾勒出了立足岗位实现“转型升级”的瑰丽影像。

  手工焊“状元郎”挑战“机械手”

  现实和梦想的距离有多远?第一次踏进焊接车间实习时,谢元立的感受是:天地之隔!

  “看那作业环境,工人从头到脚挂满黑黢黢的油渍,根本看不出个人样……”虽然一度后悔选择了职高,但将来还得靠手艺吃饭,谢元立开始渐渐沉下心来学习。师傅干活,他就在旁边看,师傅闲下来,就缠上去请教,一来二去,他看出了门道,也树立起人生新志向:“走技能成才之路,在工人堆里,也得混出个样儿来!”

  1988年,谢元立职高毕业,考进长客焊接车间水箱工段。因基础扎实,他很快在同批新人中脱颖而出。次年,在全厂技术比武中,他一举考取“焊接状元”。受到荣誉的激发,那以后,他钻研技术的劲头更一发而不可收。

  车间谁手艺好,他都要跑去观摩、请教。下班后,他到处踅摸边角废料,再偷跑到机加车间,用电砂轮打磨成坡口试验板,没日没夜地“玩命”练技术。“一对板得打磨个三四天,被机加车间老师傅发现了,还会被撵得满厂子跑——试验板来之不易,真当宝贝用,20cm长的焊缝,都得分成3段练。”谢元立笑着说。

  1991年,车间要焊一批仅有1.5mm厚的不锈钢水箱,由于母材太薄,人人望而却步。谢元立一反常规做法,凭借精湛技艺,很快就“搞定”了整批水箱,把大家看得目瞪口呆。他“状元郎”的名声,也越来越响了。

  1999年,长客开始大批量引进机械手,为筹建焊接机械手班,公司广张“英雄帖”。早已是“手工焊”大拿的谢元立,见识过机械手的焊接质量与效率后,备受震撼,执意报考机械手班。在考试中,他过五关斩六将,如愿以偿当上了机械手班班长,从此步入了一片崭新的技术天地。

1 2 3 共3页

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768

扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版