详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道政坛人物-正文
原贵生:带领乡亲跃“龙门”
http://www.workercn.cn2017-10-08来源: 农民日报
分享到:更多

  万里黄河,九曲蜿蜒,至山西河津后出晋陕峡谷,水面陡然开阔。岸上,便是“鲤鱼跳龙门”传说发源地——龙门村。

  千百年的传说,道出了人民对美好生活的向往。山西省河津市清涧街道办龙门村党委书记原贵生,让传说变为现实。20多年来,原贵生带领全村人更换脑筋、发展产业,去年,村民人均收入达到2.7万元,实现了生有所养、老有所依。

  龙门人,跃过了世代梦想的“龙门”。

  原贵生,这位致富带头人,光荣当选党的十九大代表。龙门村位于黄河岸边,明清时曾是重要渡口,一度商贾云集,繁荣兴盛。随着现代交通的发展,龙门村地位下降。

  怎样让乡亲们致富?龙门村人与其他山西农村一样,看中了焦化。1996年,原贵生上任村党委书记,将村里年产2.5万吨的焦炉生产线提高到22万吨,随后又提高到60万吨。

  同时,龙门村以相关产业政策为指导,又兴办了水泥厂等企业。

  经过多年苦心经营,龙门村成了山西名村。村办产业壮大了,下一步怎么发展?

  与一些名村相比,龙门村并没有满足于集体经济一花独放,而是积极探索集体控股、村民入股、联户入股,甚至引进外来资本。在确保集体经济主体地位的同时,各种所有制经济百花齐放,小村庄做出了大格局。

  在老支书原贵生的带领下,龙门村民日子越过越红火。截至2016年底,龙门村集体企业固定资产达15亿元,年产值28亿元,村民人均纯收入2.7万元。

  据新华社太原9月30日电 新华社记者王井怀

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版