详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道政坛人物-正文
叶尔代:把百姓放在心中最高位置
http://www.workercn.cn2017-07-13来源: 新疆日报
分享到:更多

  6月28日下午,一场洪水袭击了温泉县安格里格镇达生哈日村,滚滚洪流漫过堤坝、冲进百姓家的院子里。68岁的村民吾龙巴沙·加克白克吓坏了,危急时刻,村委会主任叶尔代带着铲车和村里的党员来了,惊魂未定的吾龙巴沙一家人得救了。

  紧接着,叶尔代与村干部、驻村工作队兵分两路,一路抗洪抢险,排水清淤;一路挨家挨户通知村民抢救财物、安全转移,尽量把损失降到最低。叶尔代蹚过没膝的洪水,在村里泥泞的道路上艰难前行,他一次次帮助受灾村民转移财物,这一天,他一直忙到深夜。洪水退去后,叶尔代顾不上休息,又开始统计受灾村民的情况。

  事后,村民吾龙巴沙·加克白克对笔者说:“正是有了像叶尔代这样的好干部,达生哈日村的村民才心往一处想,劲往一起使,大家拧成一股绳,再大的困难都算不了什么。”叶尔代则说,越是灾难面前,党员干部越要冲锋在前,要时刻心系百姓冷暖,把老百姓放在心中最高的位置上。关键时刻最能考验一名共产党员的忠诚。

  叶尔代今年52岁,18年前,因为勤劳肯干、热心助人,他被村民一致推选为达生哈日村村委会主任,一干就是18年。“村民们信任我,我也愿意当好这个‘家长’。这些年,我就一心想着如何带领全村人致富,帮助他们解决生产生活上的难题。如今党的政策这么好,我一定要落实好惠农政策,让好政策在群众生活中落地生根,开花结果。”叶尔代说。

  18年来,叶尔代帮助村民修渠、跑贷款、要项目、协调资金办了不少实事。他一直在琢磨着,如何让老百姓致富。2002年春天,叶尔代结合本村的实际情况,准备在村里发展庭院养殖,但这个想法没有得到乡亲们的支持。于是叶尔代在充分学习邻村养殖经验后,推倒自家围墙,盖起了200平方米的养殖大棚发展庭院经济。一年过去了,育肥羊出栏,纯利润达到5000元。乡亲们心动了,部分村民开始发展庭院养殖业,这在当时为乡亲们增加了不少收入。

  2005年叶尔代又带头试种冬小麦,丰收后冬小麦亩产比春小麦高出150公斤,创造了安格里格镇小麦单产最高纪录。如今,达生哈日村已经成为博尔塔拉蒙古自治州的优质冬小麦良种繁育基地,村民人均收入又增长一大截。

  2016年,叶尔代交流到安格里格镇巴勒根特村任村委会主任。刚一上任,他就四处奔忙,积极争取项目资金,多措并举增加农牧民收入。为期一年的交流任职期间,他解决了村里1500亩玉米节水灌溉问题,确保村民丰产丰收。叶尔代带着村干部们争取项目维修防渗渠3.4公里,维修斗渠0.5公里,项目资金达到160.8万元,为全村4300亩耕地增收奠定基础。同时为解决该村供水管网老化、村民吃不上自来水的问题,叶尔代和村“两委”积极向州、县、镇有关部门协调争取了173万元的安全饮水工程,工程竣工后,全村村民喝上了干净卫生的自来水。

  为帮助巴勒根特村全村人脱贫,叶尔代积极为村上的贫困户找方法找路子,组织他们外出学习、开阔眼界,引导他们发展庭院经济或外出务工增收脱贫。

  无论在哪里任职,叶尔代总是一腔热情为老百姓服务,他的真情付出也得到乡亲邻里的一致称赞。他坦言,我要永远保持一名共产党员的本色。(通讯员 张新燕陈星)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版