详细内容_页头
 
当前位置:中工网人物频道政坛人物-正文
米脂县高西沟村党支部书记姜良彪:致富路上,村支书是咱贴心人
http://www.workercn.cn2014-06-16来源: 陕西日报
分享到:更多

  米脂县高西沟村是一个位于陕北黄土高原的小山村。在过去的60年间,经过四届支部三代人的共同努力,把一个荒山穷沟治理成为一个陕北黄土高原丘陵沟壑区的生态建设典范。在人与自然和谐相处,经济与社会协调发展的同时,高西沟村取得了“全国文明村”、“全国创先争优先进基层 党组织”等一系列荣誉。面对这些成绩,现任高西沟村党支部书记姜良彪告诉记者:“高西沟村能取得这样的成绩是群众的成功,无论过去还是现在,我们一直坚持一切为了群众,一切依靠群众。”

   带领群众齐致富

  1995年,姜良彪接任高西沟村党支部书记。虽为声名远播的“红旗村”,但受地理条件限制,高西沟村民并不富裕。上任后,根据高西沟村没有龙头企业、农田分散的现状,姜良彪把农、林、牧、旅游、劳务列为农民增收的主导产业。在种植业方面,利用人均近1.5亩的高标准农田,引进大明绿豆、脱毒种薯、紫花白等一系列农作物良种,采取地膜覆盖、大垄沟种植、测土配方施肥等旱作农业栽培技术,建起了百亩农作物良种繁育基地、380亩小杂粮生产基地、160亩无公害蔬菜生产示范基地。同时,聘请洛川的苹果专家来高西沟指导,对全村果树进行品种改良,提高了苹果产量和销售价格。目前全村共栽植果园1000多亩,年收入130万元。

  姜良彪还大力发展草畜产业。村里筹资购回饲草粉碎加工机械,专人管理。目前全村羊子饲养量达1300只。在姜良彪的带领下,高西沟村民收入成倍增加,由他上任时的年人均1700元增加到了现在的年人均14100元。

   走出持续发展新路子

  进入新世纪,高西沟也面临着如何加快发展、如何提高村民收入和生活水平的问题。高西沟村党支部成员多次外出考察学习发展休闲农业和乡村旅游的先进经验,并多次组织村民外出学习和请专人来村里培训接待户。目前,村里有接待能力的农户有42户,还有4户承包村里集体房子进行经营,接待总人数可达200人。

  为了发展休闲农业和乡村旅游,姜良彪新修环山和环水库人行旅游道路9.5公里,新建生态园338亩,开发景点12处。先后投资15万元制作了旅游标志牌,安装了路灯,安装了水库围栏,投资20多万元修建了窑洞避暑山庄,投资80万元为76户村民铺路帮畔,安装了太阳能和卫生洁具。投资36万元建成了高西沟水保生态展馆。同时,成立了高西沟村旅游接待服务公司,把旅游业推向市场化运营。2006年9月,高西沟村通过了国家旅游总局的验收,被命名为“全国农业生态旅游示范村”。2013年被农业部评为“中国最有魅力休闲乡村”。

   改善村民居住环境

  高西沟村过去主张“先治坡,后治窝(家)”,因而在人居环境上的欠账很大。对此,姜良彪和村党支部一班人结合村情,着力解决影响村容村貌和群众生产生活的具体问题。在加强基础设施建设方面,姜良彪利用项目引进、群众自筹的办法,新修生产道路12公里,硬化道路2600平方米,硬化庭院1200平方米,帮畔600平方米,改厕82座,新建沼气池80口,配置垃圾箱64个,建立移动、联通基站,接入电信宽带。让群众过上了“吃水不用抬,做饭不用柴,施肥不用买,汽车进得来,电视多个台,电脑上宽带”的新生活。着力整治村容村貌是高西沟村发展的一大亮点。姜良彪积极组织村民开展“村抓三清”(清理垃圾、清理淤泥、清理路障),“户抓三治”(治理柴草乱堆、治理粪便乱倒、治理墙院破烂)工作,整洁村内环境,绿化、美化、净化村容村貌,切实改变了村庄内的脏乱差现象。由于姜良彪及村党支部、村委会办事公道,使高西沟村长期保持着淳朴的民风和稳定的治安。姜良彪自豪地说:“我们村三十多年来没有发生一起刑事案件。在陕北,我们不是最富裕的村,可我们是最幸福的村。”

   做村民的贴心人

  在高西沟“当官”,姜良彪总是带头吃苦。1999年,姜良彪在工地上累得病倒了,为了不让别人知道,他叫来村上的赤脚医生,把自己反锁在办公室里输液,输完液后又硬撑着去劳动,一直坚持了十多天。2002年春季,高西沟在拓宽村级道路时,因为部分地段经过村民的果园、葡萄园和房基地,加大了工程施工难度,姜良彪对部分村民说服教育无效后,就指挥司机将铲土机开进自己家的葡萄园,铲除了100多株挂果期葡萄,直接经济损失3500元。他又说服村民姜纯亮、姜纯治等四户家族长辈,砍掉本家30多株水桐树和杨柳树,没让村委会做任何赔偿。在姜良彪的带动下,半月内将路基障碍物全部清除。姜良彪心里时刻惦记的是高西沟村的父老乡亲。村民高明在外打工,家里只有年迈的父母,妻子桂花难产,两位老人急得没了主心骨。姜良彪得知后,火速找来几个支委,将难产的桂花放在自己驾驶的三轮车上就往医院赶,一个小时后母子俩平安地躺在医院的病床上。接诊的医生感慨地说,再迟来半小时,母子俩就没命了……(记者 王雄 通讯员 杜海斌)

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
详细内容_右侧栏目
详细内容_页尾

中 工 网 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768