人物

娘家人

  • 总工会界委员为货车司机、快递小哥、空调安装工发声

    “新产业、新业态、新模式”经济蓬勃发展,催生了大量新兴就业群体。企业组织形式、管理模式、生产经营方式及用工方式都发生了深刻变化,一些职业的权益维护和保障等面临许多新情况新问题。让我们来听听总工会界委员们为职工的特殊权益如何发声,又提出了哪些建议?
    2019-03-13 07:31:57

  • 让《新时期产业工人队伍建设改革方案》尽快落地见效

    今年的全国两会上,产业工人队伍建设改革是备受瞩目的热门话题。大会期间,《工人日报》针对推进产业工人队伍建设改革,向代表委员中的部分一线职工、企业管理者、政府官员和工会干部发出调查问卷。调查结果显示,加强职工思想引领、构建产业工人技能形成体系、创新产业工人发展制度,位列代表委员关注度前三名。
    2019-03-13 07:14:42

  • 舟山市普陀区六横镇总工会主席 做海岛职工的贴心人

    作为舟山市普陀区六横镇总工会主席,再有一年多,张世君就要退休了,但他的工作热情丝毫不减,一点不像快到退休年龄的样子。
    2019-03-12 15:51:33

  • 丁小岗:海员个税起征点10年未动,建议提到30000元

    在全国政协十三届二次会议期间,全国政协委员、中国海员建设工会主席丁小岗为减免海员个税奔走呼吁。他建议出台海员个人所得税减免政策,稳定海员队伍,提升海员职业的吸引力,从而促进我国海运业健康有序发展。
    2019-03-12 08:53:22

  • 帮职工解困,听听一线扶贫人员怎么说

    朱山委员结对帮扶纳雍县董地乡,他用自己的专长开展法律援助精准扶贫。在发言中,他还带来《脱贫攻坚涉农系列合同示范文本》,向委员们推广自己的脱贫攻坚经验。本报记者 王伟伟 摄 今年政府工作报告里首次明确提出,要“加大城镇困难职工脱困力度”。怎样更好地帮助困难职工脱贫解困,确保全面建成小康社会的路上一个也不掉队?来自扶贫一线的代表委员们带来了“沾着泥土”的建议。
    2019-03-09 08:10:36

  • 委员建议加强女职工权益保障 对“排队怀孕”说“不”

    聚焦女性就业权和生育权,全国总工会劳动和经济工作部部长王晓峰委员、律师彭静委员,分别向大会提交提案,建议加强女职工权益保障措施,切实解决女职工生育后顾之忧。
    2019-03-08 07:24:41

  • 代表委员为实现工作场所性别平等支招:在关键环节上下功夫

    “三八”国际劳动妇女节前夕,一份《关于促进工作场所性别平等的提案》受到各方关注。这份由工人日报社社长孙德宏委员提交的提案,提出了一个不容忽视的问题:女性遭遇就业歧视、工作场所性别不平等现象依然存在。
    2019-03-08 07:24:09

  • 总工会界别委员呼吁,政府回应

    在全国政协总工会界别联组会议上,全国总工会劳动和经济工作部部长王晓峰委员的发言,引出来一个宏大的主题——如何培养新时期产业工人队伍。11名委员先后发言,列席的人力资源和社会保障部副部长邱小平和国务院国资委副主任任洪斌,现场对委员提出的事关产业工人队伍建设的问题和建议一一回应。
    2019-03-08 07:22:46

  • “三八”国际劳动妇女节前夕,代表委员热议工作场所性别平等

    “三八”国际劳动妇女节将至,今天上午,正在参加全国政协十三届二次会议的总工会界委员们收到了一份特殊的“节日礼物”——全国总工会编制的《促进工作场所性别平等指导手册》。
    2019-03-08 07:19:34

  • 职业技能评价空白谁来填补

    在今年的全国两会上,全国总工会劳动和经济工作部部长王晓峰委员讲了一个“故事”:2018年以前,上海市纺织工会与服装行业协会每年组织市服装行业技能竞赛活动,推动形成“技能成才”的氛围。
    2019-03-07 07:47:21

  • 既要待遇留人也要事业留人

    “在美团发布的《2018年外卖骑手群体研究报告》中显示,美团200多万名骑手中,31%的骑手上一份工作是产业工人”“我所在的企业,技术工人的稳定率只有24%”……在全国政协总工会界别今天上午的小组讨论中,詹纯新委员提出的这组数据让在场的委员们陷入了沉思。
    2019-03-07 07:24:56

  • 加强高技能人才队伍建设 助推高质量发展

    今天,全国政协总工会界63名委员向全国政协十三届二次会议提交界别提案——《加强高技能人才队伍建设助推高质量发展》。
    2019-03-07 07:24:36

  • 职场性别歧视仍难消 孙德宏委员:建议加大法律监督处罚力度

    2019年政府工作报告明确提出,坚决防止和纠正就业中的性别和身份歧视。人社部、教育部等九部门也于2月印发《关于进一步规范招聘行为促进妇女就业的通知》,要求各单位在招聘环节中,不得以性别为由限制妇女求职就业、拒绝录用妇女,不得将限制生育作为录用条件等。
    2019-03-06 14:19:50

  • 为工伤职工奔走的人们

    “工伤探视项目开展5年多以来,龙岗区总工会探访住院职工3万多人次,慰问因工受伤住院职工5600多人,共计发放慰问金260余万元;随着工会社工在探视期间不断宣传法律法规,提高企业、职工法律意识,未购买工伤保险的工伤病人占比从30%下降至16.7%……”谈起这些可喜的变化,殷俊脸上满是笑容。
    2019-03-05 07:33:14

  • 余建胜:为5万人建设精神家园

    见习记者邹伟锋报道 他22岁走上村领导岗位,一心为民办实事、办好事;他当选工会主席以来,“摸着石头过河”建设区域职工活动中心;他曾荣获“省优秀工会工作者”、“市优秀工会工作者”等荣誉称号。他就是金华市金东区孝顺镇低田村党支部书记、低田区域党委书记兼工会主席余建胜。
    2019-02-28 08:13:17

  • 大国工匠的“三字诀”

    全国劳模、全国优秀共产党员、中华技能大奖得主、感动中国十大人物……在许多青工看来,李万君的成长经历堪称“神一样的存在”。今年1月18日,李万君又多了一个荣誉,成为2018年“大国工匠年度人物”之一。
    2019-02-24 08:38:09

  • 李长平:办职工之所需 解职工之所忧

    “作为一名工会小组长、负责人、我深感自己的肩上担子很重。一个团队、一个集体,发展的好坏需要我们大家共同努力。怎样使员工尽心尽力投入到工作中,是我们面对的首要问题。在实际工作中,怎样做好团队的后勤工作,解除员工的后顾之忧,也是我们工会组织义无反顾的责任与义务。”北京戎威远保安公司京东运营中心工会负责人李长平感慨地对记者说。
    2019-02-20 10:51:50

  • 何健忠:一辈子做老百姓的代言人

    1月9日上午,连接苏南、苏中,长江上首座“高速公路+普通公路+城际铁路”的跨江桥梁工程——“常泰过江通道”正式开工建设。站在现场,全国人大代表何健忠心情非常激动——他连续提了8年的“常泰过江通道”建议,终于付诸实施。
    2019-02-20 07:20:08

  • 高凤林:工匠常怀“大国”心

    从事工匠业,常怀报国心。他就是首都航天机械公司特种熔融焊工、高级技师高凤林。日前,在由全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动中,高凤林等10人当选。
    2019-02-19 07:12:37

  • 王曼利:在自己熟悉的领域发声

    随着知名度越来越大,王曼利越来越忙了。除了本职工作——西安公交巴士运营有限公司工会主席,作为第十二、十三届全国人大代表,全国劳模王曼利社会活动和工作几乎永远排得满满当当。
    2019-02-18 07:21:28

  • 工会主席“忙年”记

    走访贫困户、宣传企业文化、欢送农民工返乡、为贫困生置办年货……这些关系职工过好年的大小事,都是工会的紧要事。每到年终岁末,江苏东浦管桩公司党委书记、工会主席谭学立都是企业的大忙人,他带着工会干部们一件接着一件地“忙年”,让职工们体会到工会组织的温暖,更让企业里充满着浓浓的年味。
    2019-02-15 07:43:07

  • 高明芹:为职工撑起法援保护伞

    2月3日,农历腊月廿九,上午9点半,前一天刚从山东安丘农村调研扶贫情况赶回的全国人大代表高明芹,和潍坊市总工会干部一起,来到奎文区贫困职工和劳模家中走访慰问。
    2019-02-13 10:10:07

  • 为履职,他去人力资源市场做调研

    “今天我参加了吉林省第十三届人民代表大会第二次会议,明后天我还要与相关领域专家探讨一份拟提交全国人大会议的议案……”1月30日晚,记者联系到郑秋林时,他刚从省人大会议会场赶到长春站,欲搭乘动车回吉林市,候车时间,他还在琢磨手机里存的一份议案初稿。
    2019-02-13 07:28:34

  • “遇到麻烦,想找工会主席聊聊”

    “我遇到了一点麻烦,想找工会主席聊聊。”2月11日,春节后开工第一天,早上9时,某企业职工杨春来到福建省厦门市湖里创新园共享职工之家。当天负责接访的是厦门市总工会巡视员杨中华,他早已来到现场,主动向杨春打招呼:“你好,请坐!有什么可以帮你的吗?”
    2019-02-13 07:21:33

浏览更多

1 2 3 4 5 6 下一页 尾页 共20页 至第 确定

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    劳动者之歌

  • 热点人物

    山火无情 英雄不朽

  • 热点人物

    全国劳模吴吉林:用创新奉献企业,把光明留...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 王俊凯和运动健儿合唱歌曲 为青春发声

    5月4日晚,《我们都是追梦人》—2019年“五月的鲜花”全国大中学生文艺会演在CCTV-1综合频道晚间黄金八点档准时播出。整场晚会明星众多,亮点纷呈,其中王俊凯的参与格外引人注目,因为此次他不仅要和三位世界冠军合唱歌曲《青春跃起来》,还要和多位前辈搭档主持,双重身份的切换。

  • 易烊千玺热血开场振奋领誓 传承百年五四精神

    湖南卫视“新青年 耀青春”纪念五四运动100周年文艺晚会上,易烊千玺身穿牛仔外套内搭浅紫纯色T恤少年气十足,携手百人校园乐队唱响《追梦吧,青春》,为晚会带来一场青春洋溢的开场秀。少年演绎无畏青春,唱响五四主旋律,书写时代新篇章。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 山东一企业家离家30载 始终不忘家乡人

    “再也不用摸黑走夜路了”“街上这么亮堂,晚上还可以出来活动筋骨”“原来总羡慕城里人,以后咱也可以有夜间活动啦”……4月25日,天刚擦黑,山东省荷泽市郓城县黄泥冈镇刁庄村新安装的116盏太阳能路灯齐刷刷地点亮,村民们你一言我一语,掩饰不住内心的兴奋和喜悦。

  • 江西农家女变养蚕“大咖”一个人带动十几万人就业

     春风和煦,乡村如画。5月4日,伴随着清晨的第一缕阳光,江西永新县石桥镇的龙玉环拿着早已准备好的新鲜桑叶,走进幼蚕的“小公寓”,为还未“睡醒”的蚕宝宝送去早餐。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版