人物

娘家人

建设“心灵驿站”为职工增加“精神福利”

2020-10-17 13:45:59 来源:劳动午报

  淡蓝色的墙面、橘黄色的地板、原木色的办公桌、琳琅满目的书籍、悦耳的音乐……这里是中建二局一公司深圳机场项目的“职工心灵驿站”。中建二局一公司深圳机场项目工会主席王义生费尽心思,让“职工心灵驿站”变为了职工成长的“减压阀”与“加油站”,一百多名青年职工在这里找到了心灵栖息的港湾。

王义生 中建二局一公司深圳机场项目工会主席

  王义生告诉记者,机场项目工会成立于2017年5月,先后承担了9个机场项目的施工生产任务,其中不少是急难险重的重点工程,有的职工几个月没有休息一天。项目90后职工占大多数,入职一、两年的新员工占45%,他们工作节奏明显加快,竞争压力不断加剧,有不少新职工产生了心理问题,但不敢找人倾诉。

  王义生带领项目工会从硬件入手,投资建设了健身器材、乒乓球室、篮球场、“悦读慧”职工书屋等设施,打造一个暖暖的“家”。工会干部又从软件上推出“职工心灵驿站”,为职工搭建心理疏导平台,充当职工的心理“减压阀”,帮助职工更健康地生活、以积极的心态投入工作。此举深受职工的欢迎。

  王义生还开展文体活动,促使职工间的沟通交流,给心理减压。面对工程建设的繁忙和劳累,项目工会利用职工的业余时间广泛开展文娱活动,例如,在“五一”劳动节期间组织职工健步走、“五四”青年节期间组织职工进行演讲比赛、端午节组织大家一起包粽子、中秋节又组织职工包饺子,还有项目图书角、周末篮球赛、职工运动会、新年迎春晚会等。这些活动丰富了职工群众的生活,增强了职工队伍的团结稳定。

  今年春节过后,项目职工小韩刚从男朋友家回到项目,就痛苦地失恋了。当时正赶上防控新冠肺炎疫情,大家被隔离在各自的宿舍中。小韩找不到倾诉对象,憋闷得无法正常生活,在朋友圈里晒心情,发表消极言论,甚至轻言生死。王义生得知情况后,就上门找她聊天,听她倾吐心声,引导她正确看待恋爱和人生生活,调节释放失恋情绪,以健康向上的心态投入工作,引导树立正确的人生观、价值观。连续经过几次心理疏导,小韩终于从失恋阴影走了出来,又热情地投入到工作中,还参加了“歌王争霸赛”,利用一切业余时间学习专业知识,愉快地参加了一级建造师考试。

  王义生在加强职工的心理疏导和心理健康服务的同时,也在搭建青年员工平台,在职工人生的“加油站”方面下足了功夫。王义生非常重视青年员工培养,平时给他们搭台子,关键时候给他们压担子,让青年员工们充分施展自己才能,在各个岗位上形成比、学、赶、帮、超的学习热、工作潮。

  “在深圳机场项目这一年,相当于在其他项目三年。”职工蔡胜德这样说。他仅仅用了一年时间成长为一名独当一面的商务专才,期间连续拿到了七个第一名,还有另外的三个奖项,前不久,蔡胜德被任命为项目主持工作的商务副经理。他回忆,导师带徒协议刚刚签完,项目部和他的导师就找他谈话,告诉他实现快速成才之路,一要有“思路”,清晰地理清自己的方向,一切围绕自己的目标孜孜追求;二要有“方法”,找准适合自己的工作方法,不要盲目地去做;三要有“效率”,在最短时间内完成得效果最好。有心的小蔡当晚在自己日记中记下了这些话。一年来,他常常把这些话翻过来看看。他觉得这几句话能指引他向前走,是他前进的“加油站”。这一年,小蔡除了商务工作外,晚上、周末的时间全用在了“充电加油”上。一年来,小蔡的收获不小,他参加了自考专升本,加足了马力,力求从大专升本科,从商务到技术,快速地全方位提升自己。

  王义生告诉记者:“职工心灵驿站”实施三年来,让员工找到了心灵栖息的港湾,为员工减了压,让员工成了才。有了“职工心灵驿站”的帮助,员工的心情变好了,能在岗位上开开心心地工作,幸福指数不断提升。帮助职工实现人生价值,是企业最大的“精神福利”。(劳动午报记者 马超)

编辑:李方

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 徐峥:导演要站在演员的立场思考问题

    “我一直想开一个表演班,带着导演练习表演,因为导演必须要对表演有切身感受,站在演员的立场思考问题,引导演员呈现更好的表演。”导演徐峥12日在西安表示。

  • 华东:每天必须像上班一样排练音乐

    用8年时间专注打磨一张专辑,用4个小时反复排练12个小节,舞台上从不与观众互动,也不会刻意煽情。这是重塑雕像的权利乐队,上周六刚刚斩获《乐队的夏天》第二季的冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×