人物

娘家人

冯林妹:以平常心站好居中岗位

2020-10-14 08:43:35 来源:劳动报

  从1997年工作以来,冯林妹从事的就是人力资源管理方面的工作,招聘、录用、劳动纠纷、女职工权益等均有涉猎,这为她退休后返聘为劳动关系指导员打下了基础。

  最初,冯林妹也有过犹豫,但此前曾与工会等部门在工作上有过交集与合作,对业务的熟悉让她有了信心。她坦言,劳动关系指导员的工作是辛苦的,经常也会碰到劳动者的不理解,自己做这份工作肯定不是因为爱好。但是在不断的实践操作中,通过自己的努力帮助到劳动者,这让她感到欣慰。

  纵观冯林妹的调解生涯,耐心是她的一大特色。为了劳动者的权益,她时常不厌其烦。今年上半年,一名劳动者入职半天后就感觉不适提出离职,并要求支付报酬。用人单位不同意,双方因此发生争执。后来,争执不下的双方找到松江区法律援助中心,接待的正是冯林妹。

  “这个案子其实金额并不大,也就72块钱,但是双方的情绪都很激动,劳动者在我们这里很气愤,用人单位认为该劳动者为劳务派遣,不承认这名职工的存在。”好在,由于金额较小,经冯林妹的耐心调解,用人单位方最终同意支付。没想到的是,劳动者登记时将电话写错,原单位登记材料也被劳动者带走,且并没有和同事建立联系。“想到劳动者当时的情绪,我想还是要联系上。”为此,冯林妹像破解密电码一样,列出50多个可能的电话号码,一一试探,终于联系上劳动者。

  “劳动者拿到工资后和我们说,我们能够因为她一点点很小的权益不厌其烦,让她很感动。特别是没想到这背后有那么多的工作,她甚至都有点不好意思了。”冯林妹告诉记者,虽然事情小,但及时平复劳动者的心情也很重要。“她最后说,因为我们的工作,让她觉得工会搭建的平台是能够信任的,这让我觉得之前的辛苦是值得的。”

  其实,这样耐心的故事已不是第一次在冯林妹身上发生。2016年10月,冯林妹接待了一名劳动者,该劳动者被用人单位派遣至某酒店从事洗碗工作,但入职后公司多次拖欠工资。了解情况后,冯林妹首先联系到了该公司,虽然公司方对劳动者颇有微词,但在工资方面闪烁其词,让冯林妹捕捉到拖欠工资的事实。令她没有想到的是,随后她被该公司拉黑,每天无论打多少个电话,都处于占线状态。“还是有年轻人提醒我,我才发现这种可能。最后也是通过发包方的酒店联系到了公司。”就在和酒店沟通的第二天,半个月打不通的电话再次接通,随后又是十余次的沟通,最终达成调解。

  “调解率无法达到100%,我们要做的就是以平常心做好本职工作。”回顾多年的调解生涯,冯林妹坦言,调解双方往往情绪激动,这时候身为调解者,更要从法理、情理、道德的底线站在居中位置,做好本分的调解工作。(文 张锐杰)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×