人物

娘家人

她让宁波江北2万多名货运司机有“家”

2020-09-24 08:06:48 来源:浙江工人日报

  人物名片:王宇菊,中共党员,1980年10月出生于浙江长兴,先后毕业于浙江大学信息与电子科学专业(大学理学学士)、上海复旦大学公共管理专业(管理学硕士)。2002年7月参加工作,一直在宁波江北区基层工作,2017年3月担任江北区原白沙街道总工会主席,2020年7月因胃癌去世。

王宇菊(右)慰问职工(资料图片)。周永卫供图

  所有熟悉王宇菊的人,都会不约而同地想起一个画面:她站在舞台上,挥舞着鼓槌,身体随着节奏摇摆,面带微笑,是那么地充满活力,完全看不出是一个被恶疾缠身的病人。

  然而,就在这场联欢会结束后半年,病魔再次席卷,让这位基层工会干部遗憾地离开了这个世界,“看她走了真的很难受,一个活生生的人就这样走了,你看我手机上还有很多她的照片,但是现实中,人就没了。”宁波江北区货运司机工会联合会主席颜宝雄难过地说道。

  “一个完美的女人”

  方永球至今还在为没有参加王宇菊的追悼会而耿耿于怀,“因为工作安排的原因,我没有去送她最后一程,心里真的非常内疚。”

  方永球是江北区文教街道工会主席,因为工作缘故,她和王宇菊经常会在各种会议场合碰面。尽管过去多年,方永球还依然清晰地记得第一次遇见王宇菊时的情景,“当时是在‘车轮上的工会’组建的交流会上,她的汇报让我印象深刻。汇报内容的整个构思,包括缘起、调研框架的搭建,以及呈现出来的状态和未来的设想,逻辑性特别强。”方永球说,从这次汇报,我看出来她工作能力非常强,特别善于思考、总结、分析。

  方永球说,认识之后,因为同样负责工会工作,她和王宇菊碰面的机会逐渐多了,经常一起开会、出差,慢慢地,除了在工作上有交集,在生活上她们也成了朋友,“在生活中,她也是非常自律的,经常跑步、看书,严格要求自己,即使是生病了,也不让我们看见她的脆弱,怕给身边人带来困扰。现在想起来我心里都特别难受,她在我心中就是一个完美的女人。”

  王宇菊这份对完美的执着追求,也一直持续到她生命的最后阶段,“她最后一次打电话给我,还是在疫情期间,询问关于职工慰问标准的情况,那时候她身体已经非常差了,虽然是在休病假,但是她觉得还是要把工作做好。当时我就跟她讲,你安心养病吧,大家会把它弄好的,你放心。”方永球说,她就是这样一个人,即使在病床上,心里还牵挂着自己的工作。

  让货运司机有个“家”

  “真得感谢王宇菊,是她让我们2万余名货运司机有了‘娘家’,每一位司机会员都可享受到与其他工作岗位的工会会员同等的保障与待遇。”江北区货运司机工会联合会主席颜宝雄动情地说道。

  江北区有货运企业3760家,从业人员达8000余人,另有流动货运司机12000余人,原白沙街道则是江北区货运司机相对集中的区域,“货运司机工作时间长,工作压力大,长途运输风险大。他们常年在外运输,与企业的关系松散,合法权益有时无法得到及时保障,也无法及时享受福利待遇,如何合情、合理、合法地保障他们的权益”,这是原白沙街道总工会为什么要会合各单位组建工会的初衷,也是王宇菊开展工会创新工作的契机。

  作为工会主席与第一责任人,王宇菊在充分调研的基础上,与辖区内一家家运输公司沟通、协商,从人数的统计到政策的宣讲,与各级政府机构协调、合作,从场地的选择到资金的落实,她都亲力亲为。2017年,经过精心策划,在各级部门的支持下,“车轮上的工会”——江北区货运司机工会联合会正式成立,这是宁波市首家货运司机工会联合会。“车轮上的工会”的组建,成为了近年来白沙街道工会工作的一大亮点。“作为一个市场化程度高,组织化程度低的特殊行业,货运司机群体庞大,行业化认同感低,流动性强,牵涉面广,工会组建难度非常大,但王宇菊愣是把这件事情做成了。”颜宝雄说道。

  值得一提的是,与“江北区货运司机工会联合会”一起打造的“江北区货运司机之家”也同时亮相。颜宝雄说,这个“货运司机之家”,如今成为司机们温暖的家园,“这个总占地275平方米的地方,司机们经常在这里看电影、健身、休闲,特别是大热天,司机还能纳凉。这与各级政府部门的支持,特别是王宇菊对这项工作的投入与付出是分不开的。”

  “在我最困难的时候,她帮我挺过去了”

  得知自己确诊消息后,王宇菊给多年好友、原白沙街道桃源社区党委书记董莹打了一个电话,语气平缓,像是在说别人的事情一样,“其实之前,我都知道她身体不好,一直咳嗽,怎么看都看不好,直到确诊,她给我打了一个电话,语气平静地说,胃癌晚期并转移,我当时哇的一声就哭出来了,她说你哭什么哭,不要这样子。”

  相识多年,在董莹印象中,王宇菊从来都是积极乐观,碰到什么事情总是往好的方面想,“当时查出来,全身都有癌细胞了,等于是已经全部扩散开来了。她就是这么平静地看着自己的报告,对我说不要难过,她说我比人家出车祸要好一点吧,出车祸马上就没掉了,我还可以准备准备,安排自己接下来的人生。”

  董莹坦陈,自己脾气不好,要想和自己成为朋友并不容易,但和王宇菊接触后,却对这个年纪小得多的“妹妹”特别服气,“我每次去找她,她办公室都有很多人,大家都喜欢找她,觉得她说话办事都非常让人舒服。”

  2018年,董莹碰上了一桩难事,当时上级把她从工作了10多年的北站社区调到桃源社区,“当时领导跟我讲,你9月份进这个社区,10月份必须要把支部建起来,我人生地不熟,工作压力十分大。”董莹说,“我那段时间心情糟糕透了,王宇菊就陪着我,跟我一起吃饭聊天,还陪着我一户一户走进居民家中做工作,正是在她的帮助和支持下,我的工作才一步一步走上正轨,在我最困难的时候,她帮我挺过去了。”

  从2019年4月确诊病情到2020年7月18日去世,在短短的15个月中,王宇菊共做了10余次化疗,住院18次。在生病期间,董莹多次去看望王宇菊,虽然她的身体每况愈下,但董莹感觉她的乐观从不曾发生变化,“做她的朋友,我觉得我很荣幸。过年的时候她给我发了一个微信,说新的一年,我们还做好闺蜜,还跟我讲,以后到四明山去租一个房子,散散步,晚上看看星空,一起做一些小吃……”

  这些美好的愿望,终究没有实现,2020年7月18日,王宇菊永远地离开了这个她热爱的世界。(记者张浩呈报道)

编辑:姚怡梦

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 一群新人拯救了脱口秀大会

    9月23日,《脱口秀大会》第三季迎来收官之战,截至第九期《脱口秀大会》第三季斩获微博热搜95个,选手相关微博热搜共64个,衍生子话题151个,总阅读量83.5亿+,成为同期语言类节目TOP1。

  • 李盾:立足中华文化 创新讲好中国故事

    中国禁毒题材音乐剧《重生》24日在深圳拉开首演序幕。担任该剧总制作人的李盾,有着“中国音乐剧教父”之称,他日前接受记者专访时,讲述了《重生》背后的故事,以及他对中国音乐剧发展的信心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 卢庆国:让天然色素行业披上“中国红”

    “历史经验告诉我们,越是在产业发展困难时期、产业洗牌期,就越要坚持自主创新。唯有转换视角,在危机中寻觅机遇,才能实现高质量发展。”日前,在晨光生物科技集团中高层培训会上,集团董事长卢庆国的话语掷地有声。

  • 两位年轻人的互联网创业故事

    近年来,“互联网+”成为潮流,由此引发的新业态和新模式层出不穷。在“大众创业、万众创新”的大潮下,凭着对互联网新技术的敏感和青春的激情,越来越多的年轻人加入互联网创业大军。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×