人物

娘家人

包于安:用心用法守护劳动者正当权益

2020-09-11 08:39:51 来源:劳动报

用心用法守护劳动者正当权益

——记徐汇区总工会法律援助律师包于安

  一名优秀的律师,究竟该怎样维护公义?初入律所的那天,直指初心的拷问让包于安铭记至今。

  这些年,包于安始终行走在为劳动者维权的道路上,有过挫折气馁,也有过不屈不挠的执着。经手的案件已不下百起,他依旧眼中有光心里有火:“律师就该为不平而鸣,法律援助律师更应如此,让公平正义惠及更多弱势群体。”

  法律援助往往牵扯大量的时间和精力,有人避之不及,包于安却更在意处于弱势劳动者的处境。去年年底,一位挺着大肚子的女职工徐某在母亲的搀扶下找到了他,攀谈几句,徐某的焦急之情就已溢于言表。原来,徐某新入职某单位后没多久,便发现自己怀孕,没想到告知公司后,旋即被“试用期不符合录用条件”为由解除了劳动合同。行动不便,徐某只能在母亲的陪同下四处寻找法律咨询。

  应援尽援的方针下,徐汇工会为其指派了包于安。细致分析后,他将徐某试用期不符合录用条件的情况一一排除。处理过程中,他还不忘及时为劳动者提供心理疏导。包于安看来,一份既有专业知识支撑,又饱含人情味的安抚,能极大缓解劳动者维权期间的焦虑,促进理性维权。最终,在包于安的协助下徐某向徐汇劳动仲裁委员会申请仲裁,最终单位补偿其一年左右的工资,徐某得以安心回家养胎。

  包于安深知许多劳动者对法律知识往往了解有限,走法律程序维权“吃闷亏”的经历时有发生。于是多年来,他练就了一份 “抽丝剥茧”的功夫:帮助劳动者梳理诉求、整理证据、出庭申诉,最大程度帮助劳动者维护权利。

  这份功夫,让许多劳动者因此受惠。2019年初,徐汇区某饭店因经营不善倒闭,员工也随之失业,部分员工拖欠薪水长达近一年时间,数额从几千元至几万元不等。由于公司已没有实际经营,且涉及人员较多,员工自行仲裁诉讼存在困难。关键时刻又是他及时提供志愿服务,协助员工申请仲裁。最终通过法律程序,在几个月之后仲裁裁决支持员工的诉求,之后员工也拿到了拖欠的薪水。

  骤然经历疫情带来的“寒冬”,许多企业经营压力倍增,劳资矛盾更为频繁。疫情期间,专攻劳动争议、企业法律顾问、公司架构设计及风险防控领域的包于安愈发忙碌,但为劳动者维权的努力,他始终不甘人后。

  一件由区总指派的维权案件足以管中窥豹:朱某是某服装店的门店男装部经理,今年开始,门店要求朱某承担个人销售指标,朱某不愿意,今年4月开始,店铺以疫情期间需要安排员工回家待岗为由,要求其回家待岗。包于安经过调查分析发现,店铺在今年4月后已恢复正常经营,门店只安排朱某一人待岗不符合法律规定且单方给朱某安排个人指标并不合理。因此,他通过代理律师为朱某进行仲裁庭审,最终朱某成功维权。

  法律援助的道路坎坷却也充满感动,包于安不后悔自己的选择:“这条路,我愿意一直走下去。”

  文 裴龙翔

编辑:尹文卓

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    他们为3.91亿职工发声——代表委员“微...

  • 热点人物

    代表委员履职故事

  • 热点人物

    致敬抗疫“无名英雄”

  • 热点人物

    代表委员朋友圈中的职工话题⑨:完善大病保...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李彦涛:疫情不消退 服务不停歇

    9月8日上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京隆重举行,作为全国抗击新冠肺炎疫情先进个人中的一员,石家庄新干线旅游集团有限公司董事长李彦涛接受了国家表彰。

  • 海归“美食夫妻店”

    在天津,马长林和董晓菲夫妻俩的速冻面团已小有名气,面团炸制的油条酥香可口,好吃又放心,已经成为津门许多早餐店的首选。夫妻俩近10年的努力终于有了回报。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×