人物

娘家人

不甘10多年的机关工作经历,感觉似乎太“平静”了。云南省总工会女干部李学凤主动请缨到贫困村工作——

来自“娘家”的故事|“内心有一种冲动,想到最基层磨炼一下”

工人日报——中工网记者 陈昌云
2020-01-08 08:02:17

  阅读提示

  在基层的两年里,李学凤经历了与贫困村干部工作上的磨合、扶贫队友的质疑、村民的不配合……最终,用实实在在的行动让大家心服口服,而其自身也在历经夹生、重构之后获得了“化蝶”般的成长。

  “内心有一种冲动,想到最基层去感受、磨炼一下。”自2002年7月从西北政法大学毕业,李学凤就进入云南省总工会工作,对她而言,10多年的机关工作经历似乎太“平静”了。

  2015年3月,这个愿望实现了。经过主动申请,她被省总派到大理白族自治州鹤庆县松桂镇南庄村,担任新农村建设指导员。那一年,李学凤36岁。

  整整两年在扶贫一线摸爬滚打,李学凤从“无知”渐而成长,直至“蝶变”。如今,她已回到省总机关工作,在日前谈起这段经历时,她仍感慨“难忘,受益”。

  夹生:与贫困村“原生态”磨合

  “我想要好好做事,但实际上对乡村的‘原生态’却是茫然无知。”李学凤笑着说。这种现实与认知的落差导致她下乡仅一个半月后,就感到工作难度陡然加大。

  南庄村的环境适合种植魔芋,而且魔芋销路很好,但李学凤向省农科院专家请教后发现,村民们种植魔芋的方法不太科学。为此,李学凤从省总给予的工作经费中拿出1万元,打算请专家来教导农民种魔芋。

  没想到,村民认为发钱可以,但培训之类的没必要,种魔芋不需要技术。

  双方各执己见。李学凤反复找村干部、村民沟通,谈了好几次。最终,她的方案赢得了大家赞同。专家不光来到村里授课,还走上田间地头实地指导,种魔芋的村民呼啦啦地全部赶过来听课。

  这个小小的冲突,让李学凤感受到了她与受助者之间观念上的差异,也使她开始学习如何与农村干部打交道。

  “当时那种感受就像是‘夹生’的——与农村、农民已经很近了,但却始终有点隔膜的感觉。”李学凤回忆说。

  重构:用行动证明自己

  干了近半年,2015年8月,李学凤被组织调到西双版纳傣族自治州勐腊县瑶区乡扶贫。

  来的路上,李学凤望见无边无际、绿油油的橡胶树和香蕉林,觉得还不错。到了瑶区乡,她吃了一惊:房子都很矮小,几乎所有的路是土路。

  李学凤担任纳卓村第一书记。纳卓村村民以傣族为主,李学凤发现傣族乡民特别尊重读书人。顺着这个思路,她决定第一件事就给村小学换上新桌椅。这次,她吸取了上次的教训,钱从省总资金里拿,但是由县教育局统一招投标采购。

  一眨眼,纳卓村7个月的任期过去了,2016年2月,李学凤又被调整到瑶区乡的另一个瑶族聚居村沙仁村任第一书记、工作队长。

  这个驻村扶贫工作队有8人,绝大多数队员是州、县各机关单位来的,年纪大的,几近退休,年轻的,是“80后”。

  有人对李学凤不服气:“你凭什么当队长?”

  李学凤没有正面回应这句质疑,心想,我得用自己的行动告诉队友,为什么我是队长。“我要干给他们瞧,我要‘重构’我自己。”

  依照政策,沙仁村光明四组有几户贫困户应该“脱贫出列”,但村民们不愿意失去贫困户的政策利益,回避在《脱贫退出认定书》上签字。

  “扶贫资源应该让给更需要帮助的贫困户。”李学凤说。直接联系村民的工作队员谈不下去,她决定出面试试。

  第一天晚上,李学凤和队员上门,怎么敲门,对方就是不开门。第二天晚上再去,门开了,只有女主人在家,说做不了主。第三天晚上又去,男主人在家了,但只说了一句“凭什么让我脱贫?”然后重归寂静。第四天晚上李学凤还去,在村小组的公房里,村民愿意谈了。

  李学凤和队员拿出相关账册和文件,和3户村民在三十七八摄氏度的高温中逐条对照,然后一项一项地测算,结论是:他们符合退出的条件,应当退出。

  等3户村民签完字,已经是凌晨,繁星满天。

  蝶变:村民口中亲切的“李姐”

  工作队帮南贡山村民小组修路时,当地提出,要100万元才够修路。

  李学凤什么都没说,实地去一段一段地测量,根据当地的材料、人工等价格,测算出大概需要资金60多万元。修路中,她还发动村民投入劳动。“让村民有参与感,有更大动力去脱贫。”

  最后只花了41万元,就把进村通户的路修好了。

  李学凤的这些努力,不仅村民看在眼里,队员们心中也有数,他们对李学凤的观感变了。2019年9月18日是李学凤的生日,一个队友回家悄悄给她买了一个蛋糕,大家一起给了她一个惊喜。

  李学凤在瑶区乡工作到后期,所有熟悉她的人,无论男女老少,都以“李姐”来称呼她。“有的村民,儿子叫我‘李姐’,他爹也叫我‘李姐’,辈分都乱了。”李学凤说起来直笑。

  她说,她突然发现了另一个自己,“我真的变了。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 第77届金球奖揭晓 亚裔奥卡菲娜获音乐/喜剧类最佳女主角

    当地时间1月5日晚,第77届美国电影电视金球奖颁奖礼在洛杉矶举行。奥卡菲娜凭《别告诉她》获金球奖音乐喜剧电影最佳女主角。奥卡菲娜也是金球奖历史上首个获得喜剧音乐剧类电影最佳女主角的亚裔演员。

  • 为什么是李铁拜帅

    中国足协2日宣布李铁就任新一届国家男足主教练。中国足协秘书长刘奕当日接受新华社记者专访,较为详细地解释了选择李铁的原因和逻辑。

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版