人物

娘家人

刘志勇:丑橘走进穷山村

工人日报——中工网记者 陈华 通讯员 汪杰 张健健
2019-12-03 07:46:38

  深秋时节,行走在安徽省宿松县龙溪村丑橘园内,沉甸甸的丑橘挂在树梢,一片绿树丛中,黄的果子格外显眼,惹人喜爱。自从两年前丑橘被引进这个贫困村之后,该村贫困户年均增收十分明显,全村实现了高质量脱贫出列。

  龙溪村隶属宿松县趾凤乡,地处宿松县西北部,距离县城34公里。因地处山区,资源贫乏,村内经济以传统的水稻种植业为主,90%的山场为经济效益极低的松树及杂木山,无规模化、高效益产业项目支撑。在2016年之前,村集体经济不足0.3万元,且贫困发生率高达28.9%,是全县3个深度贫困村之一。

  2017年,安徽省地矿局311地质队副队长、工会主席、驻村第一书记刘志勇在多次产业扶贫探索中,看中了丑橘产业的效益。为此,他先后两次出省考察,进行丑橘种植的可行性调查。经过多方论证,趾凤乡率先推广丑橘种植,重点打造丑橘产业,把丑橘产业作为富民增收、村集体经济提升的重要途径。

  两年过去了,在这片山地里,荒山变成了种植示范基地,芭茅地变成了聚宝盆,庄稼汉变成了富果农,200余亩丑橘树硕果累累,笑弯了腰。在丑橘种植获得成功的同时,村里积极推进传统农产业转型升级,着力打造生态采摘产业项目,多元化拓宽产业发展模式,建成丑橘、软籽石榴等300亩高效经果林种植示范基地。

  在这个过程中,村民的观念发生了很大变化。两年来,村里的产业不断壮大,村两委发现,村民们从两年前的不理解、不支持,甚至阻挠到参与进来、积极认领种植,贫困群众“人人有事做,户户有增收”的目标逐渐实现了。

  “儿子媳妇在外面挣钱,我老两口在家带带孙子,可我这老身子又闲不住,脱贫了还要继续加油干啊,总盼着日子越过越红火嘛!”村民李爱国说,他把4亩地流转给了村里,平时在丑橘园里做管护工作,一年至少有近2万元的收入,补贴家用足够了。

  村党总支书记李国林家的丑橘园今年刚试挂果,就引来了众多游客和买家的青睐。虽然现在正是“爱媛”橙的采摘期,可是不到一周,采摘就基本接近尾声了。今年,“爱媛”产量达到800公斤,直接产值达1.8万元,再过几个月,园里的“春见”丑橘即将成熟,预计产量可突破2000公斤,赶上春节,卖的就更好了!李国林激动地说。

  据了解,丑橘园通过为贫困户提供“门前务工”的平台,带动贫困户30余户脱贫,户均年增收近8000元,大大激发了贫困村民的干事热情,有效解决了“等、靠、要”思想。通过大力发展丑橘等产业,龙溪村脱贫攻坚工作稳步前进,各项基础设施得到显著提升,昔日的深度贫困村,于2018年高质量完成脱贫出列,村集体收入从不足3000元到突破20万元。

  “预计今年丑橘园总产值将突破6万元。”刘志勇兴奋地说,“产业发展取得的显著成效,证明我们的路走对了!下一步,我们将扩大丑橘产业发展规模,完工后的丑橘园面积可达450亩。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 柯洁获斗地主冠军!网友:五子棋麻将安排一下?

    柯洁上热搜了!不过,这次不是因为围棋,而是“斗地主”!在近日举办的斗地主锦标赛全民星赛中,围棋世界冠军柯洁,一举夺魁。柯洁虽然以第三名获得决赛席位,但在决赛中以稳健的牌局策略,一路过关斩将,最终9局比赛结束,他以8300分的成绩获得冠军。

  • 甄子丹:《叶问4》是我的最后一部功夫片

    “《叶问》系列拍到现在,我觉得差不多了,很感恩。希望这四部能在中国电影史上写下宝贵的一页,我会继续探索演员之路。”在27日举行的电影《叶问4》发布会上,甄子丹宣布该片将是他拍摄的最后一部功夫电影。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “有点野”的香港青年蔡展鹏勇闯大湾区

    大学刚毕业,香港青年蔡展鹏就在广州创立自己的广告设计工作室。这个工作室命名为“有点野”,在粤语谐音中意味着“有实力”,反映了这位港青不循规蹈矩和勇于闯荡的人生志向。

  • 笠原健治:保持谦卑感和危机感

    1975年,笠原健治出生于日本大阪。小时候,笠原健治对政治很感兴趣,曾立志要进入官场干番大事。然而,在东京大学读书期间,他改变了原有的想法。1997年,大学三年级的笠原健治参加了一场有关管理策略的研讨会。讨论过程中,微软、苹果等公司的案例激发了他的兴趣。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版