人物

娘家人

张宁:为职工做事,我特别有成就感

2019-11-21 14:47:00

  百事通的荣誉墙上,半数的奖牌都和企业工会有关。全国五一劳动奖状、市五一劳动奖状、市工人先锋号……一家民营科技型企业,何以如此优秀?一旁的张宁笑了笑,略显自得。

  2011年,张宁正式加盟百事通,2年后企业成立工会,平时就是知心大姐的她顺理成章地兼任了工会主席。谈及主动给自己“加担子”的原因,她说:“我爱折腾又是个热心肠,能为职工做点实事 我特别有成就感。”

  这份急于做事的迫切心情,同事们很快就感受到了。网上吐槽节目大热,她立即把灵感引入了工作,百事通内部版的“吐槽大会”很快在微信上线,职工对工作有任何不满和建议,都可以畅所欲言,相关部门和管理人员会及时作出回应。

  新潮又接地气的方式,很快打开了大家的话匣子。培训和团建形式不够丰富、信息同步的机制缺失、员工持股的规则等深层次问题逐渐浮出水面。许多内容颇为尖锐,还有不少问题直指老板:“发言要注意会议流程时间安排” 、“老板多来24楼坐坐”、“有个总想挑战别人的老板是个怎样的体验” ,通过张宁和行政事人员无巨细地反复沟通,“吐槽”的问题最终都得到了圆满的解决。

  15年前,还是“沪漂”的张宁,工作特别忙经常脱不开身,把幼小的女儿放在老家读书,寒暑假想要把女儿接到身边,要四处找人来上海一起带。如今,经历同样情形的刘艳却不必承受这份额外的烦恼。

  从2017年开始,作为徐汇区唯一一家单位参加了市总工会的 “职工亲子工作室”试点的企业,“魔法宝贝园”在百事通正式开班,由于员工子女年龄小,很多第三方运营机构不愿承接,再加上公司场地有限,设施全部要新购,时间紧任务重。

  虽然困难重重,张宁一旦认准了就坚持干到底,将超过100平方米的会议室布置一新,防摔软垫,各式玩具一应俱全,还贴心地请来徐家汇街道家政行业工会的专业人士负责看管。学习、娱乐等各方面合理安排,让不少职工放下了悬着的心。如今公司工作亲子室已经连续举办三年,受到职工们的好评。

  2018年,张宁由总工会界别推选担任十三届市政协委员。平台更大了,她感觉自己肩上的担子也更重了。有着法律业务公司的成长轨迹,张宁更关注如何“让尊重法律成为中国人的生活习惯”,她坚持平时工作与政协的履职活动相结合,使二者互为助力、相得益彰。由她提出的《关于分流110报警平台非警务类报警 推动社会治理能力现代化的建议》,《公共法律服务体系解决纠纷市场化供给》等提案和社情民意聚焦法制化进程,获得各方好评。

  从企业初创到现在,张宁深知学法懂法用法的观念要深入人心绝非一朝一夕的事,良好的法律生态必不可少。于是现在的她又多了一份责任,担任律汇法律科技孵化器的负责人,专注于法律科技类创业企业的培育、孵化和指导成长,致力于打造新兴法律服务生态圈。一批初创型的法律+科技型企业正通过孵化器的资源对接、品牌推广和支持孵化逐步成长,为提高法律服务效能助力。(劳动报记者 裴龙翔)

来源:劳动报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    致敬,共和国最闪亮的星

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    德耀中华——第七届全国道德模范评选表彰活...

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 北京首钢男篮前队长吉喆去世,年仅33岁!

    12月5日,年仅33岁的北京首钢男篮前队长吉喆因病去世。吉喆是北京首钢队的功勋球员,曾经与球队一起获得过三次总冠军。

  • 柯洁获斗地主冠军!网友:五子棋麻将安排一下?

    柯洁上热搜了!不过,这次不是因为围棋,而是“斗地主”!在近日举办的斗地主锦标赛全民星赛中,围棋世界冠军柯洁,一举夺魁。柯洁虽然以第三名获得决赛席位,但在决赛中以稳健的牌局策略,一路过关斩将,最终9局比赛结束,他以8300分的成绩获得冠军。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 黑暗中的创客——访“广东省自强模范”蔡勇斌

    “每一个人都在奋斗,在努力,人生只有一次,我觉得我不能去浪费这仅有一次的生命,感谢这个时代,让我们有了平等参与、平等对话的机会。”12月3日,刚刚被评为“广东省自强模范”的蔡勇斌在接受记者采访时说。

  • “有点野”的香港青年蔡展鹏勇闯大湾区

    大学刚毕业,香港青年蔡展鹏就在广州创立自己的广告设计工作室。这个工作室命名为“有点野”,在粤语谐音中意味着“有实力”,反映了这位港青不循规蹈矩和勇于闯荡的人生志向。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版