人物

娘家人

困难职工的“贴心大姐”

2019-09-30 07:25:05

  谢桂云,2003年3月调至陕西韩城市总工会工作,11月任工会主席、党支部书记。任韩城市工会主席期间,她带领韩城工会干部推动企业建会,积极为职工群众维权。她提出了“铜头铁嘴,橡皮肚子飞毛腿”的工作精神,尽心尽力为职工服务,被职工誉为“贴心大姐”。2008年、2009年,她连续两年荣获“全国优秀工会工作者”荣誉称号。

  【我的故事】

  2003年,我从乡长任上到韩城市总工会任主席。上任时,我就承诺要彻底改变工会面貌,尽快把民营企业的工会组建起来。

  上任后第三天,我遇到3名情绪激动的老职工向市长反映问题。他们是原药厂职工,工厂停产后档案丢失,到了年龄办不了退休手续,跑了几年也没结果。我当即表示,这事我管定了。

  那段时间,我带着他们到劳动人事局办手续,去档案局查材料,跑养老中心补交养老保险,最终帮他们妥善解决了问题。这是第一次让我觉得做工会干部很有成就感。

  2004年时,韩城民营企业有三四百家,仅煤矿就有105个,焦化厂70多个,农民工至少3万人,但只有一家建了工会。于是,我带着工会干部进企业给职工普及工会知识,让职工知道加入工会的好处,比如,受伤、维权找谁?找工会!随着职工呼声高涨,市委支持,很快就打开了企业组建工会的新局面,特别是吸引了一大批农民工入会。

  2007年腊月,韩城下大雪,100多名被拖欠工资的农民工围堵了一家企业。我赶到现场,得知这家企业3年前欠了农民工69万元工钱。3年来,农民工四处讨要,光路费就花了上万元。无奈无望之下,才决定采取这种方式。

  看着农民工们被风雪冻得通红的脸,我心里真不是滋味。我大声对他们喊道:我是工会主席,我来帮你们,一个星期内保证要到工钱。我把办公电话和手机号告诉他们,让他们有问题直接找我。

  当天,我就带着几名农民工代表四处奔走,寻求解决办法。在得到企业清还欠账的承诺后,我提议企业和承建方把分别拖欠的62万元和7万元打入工会账户,由工会代发给农民工。小年那天,100多位农民工拿到了工钱,给我们送来了“民工之家 一心为民”的锦旗。

  为职工维权,首先要明白职工诉求。只要什么都想着职工,问题就好解决。当工会主席10年,我处理的棘手事有270多起,处理职工赔偿8000多万元,没有一起事后再起争议。

  工会这个舞台是我一生的大舞台,工会主席是我最喜欢的工作。

  【记者手记】

  谢桂云47岁走上韩城市工会主席的岗位,凭着“只要有群众基础,职工事一定办得了”的信念,不计个人得失,将韩城的工会工作推动发展得如火如荼,成为“党政的好帮手,职工的贴心人,企业离不开的人”。谢桂云感慨,“当工会主席这些年,最愿意听的话就是‘相信你’!”

  2013年退休后,她承担起韩城市慈善协会的组建、发展工作。当初受过她帮助的焦化厂职工,也走上了公益岗位。她觉得,职工们愿意继续跟着她走,就是对她的最大信任。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:李方

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美奋斗者

  • 热点人物

    聚焦“绿色生态工匠” 助推生态文明建设

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:大漠巾帼——誓将沙...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 朱婷笑了 郎平哭了

    在中国女排以3:0战胜阿根廷队、赢下2019年世界杯赛的最后一场比赛之后,中国队队长朱婷和主教练郎平的情绪终于都释放了出来。

  • 郎平:奥运强手如林,会充分准备

    中国队28日锁定2019年女排世界杯赛冠军之后,主教练郎平表示,中国队通过今年的训练取得了进步,但是明年的奥运会强手如林,中国队会做更充分的准备。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 一生爱国,永昭世人 海内外各界人士梅州送别曾宪梓

    知名的爱国人士,中国共产党的亲密朋友,香港著名实业家,第八届、九届、十届全国人大常委会委员,第七届全国工商联副主席,香港中华总商会原会长,香港金利来集团有限公司创办人曾宪梓先生遗体告别仪式26日在广东梅州举行,海内外社会各界人士前往现场悼念、缅怀。

  • 守安功:带领日企DeNA走向世界

    DeNA的业务横跨社交游戏和电子商务等领域,在中国、韩国、新加坡等地都设有子公司。该公司社长守安功在世界各地出席活动时发表演讲,几乎都会提到网络世界的全球化,尤其是移动互联事业的飞速发展,更被其视为公司业绩进一步攀升的重要契机。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版