人物

娘家人

沈阳高新区浑南区总工会主席王颖坤:初心不改当好“娘家人”

2019-08-22 14:17:50

王颖坤

  8年前,她是工会的新兵;8年后,她是职工最信赖的“娘家人”。8年时间里,她热心为职工干实事,解难事;为企业找出路,谋发展。她以党员领导干部的引领奉献,以“娘家人”的责任担当,真诚服务广大职工,竭力服务中心和大局,赢得了干实事、干新事、真干事的评价。她就是全国五一巾帼标兵、沈阳高新区浑南区总工会主席王颖坤。

  坚守”初心“,用“责任心”

  做职工最信赖的“娘家人”

  提及王颖坤,职工们都亲切地称她为“知心大姐”。职工和企业一遇到难事,总会想起给“知心大姐”打电话,说说困难。这样的电话王颖坤接了几百个,而每次她都会把职工和企业的这些难事解决好。因为她从2012年8月走进工会的那天起,就把习近平总书记指出的“把工会干部锤炼成为听党话、跟党走、职工群众信赖的娘家人”作为自己的工作信条,并把这句话制作成条幅挂在工会办公室里,时刻提醒、督促自己。

  正是坚守着这份“初心”,王颖坤从关爱职工工作和点滴生活做起。只有走到职工中去,才能知道职工最需要什么。无论酷暑严寒,王颖坤总喜欢深入基层调研,她说:“只有与职工面对面,工作才能实打实。”她首先从关爱职工“大健康”出发,在拥有500余家企业,3000余名职工的电商基地建成了文体活动广场。她磨破嘴,踏破鞋,将昔日的垃圾成山的垃圾场变成了职工下棋、打球享受文化的乐园。王颖坤常说:“职工叫好的事,就是我们工会该干的事。”她将建立职工文体活动阵地工作不断深入推进,先后在40余家企业建成了职工“减压角”。

  王颖坤最为关注职工的生活。她说:“区内13万职工大部分都是家在外地的年轻人。作为一个异乡人,我知道他们的生活有多难,更需要什么。工会愿意做他们的暖心‘娘家’。”正是循着这样的初心,王颖坤连年举办“鹊桥联谊”活动,为单身职工婚恋搭建平台。请教师,进企业将礼仪、仪表、家庭、烹饪等知识讲座送到职工身边。同时,她还在沈阳市总工会会员卡原有功能的基础上,拓展了普惠制的买药、检车、看电影等10余项优惠,真正让这张小小的工会会员卡成为了职工手中的自豪卡。

  不忘“初心” 用“担当心”

  创新工作服务大局

  2014年,随着沈大改革创新试验区的获批,以及“孔雀东南飞”现象的叠加影响,王颖坤敏锐感到人才培育的重要和紧迫。留住人才,留住企业,更是她这个“新区”工会主席的职责和担当。她以沈阳亨通光通信股份有限公司谢松年劳模创新工作室为典型推广,由过去的生产企业的师傅带徒弟,拓展到各个行业的以老带新的技能传承,在区内一大批企业实施“青蓝工程”。在企业使劳模精神、工匠精神得以发扬,一批技术人才迅速成长。几年来,全区技术创新成果丰厚。为鼓励年轻人学习新技术,她创新性地在区内举办了首届“创新杯”3D打印与三维创新设计技能竞赛,将3D打印与三维创新设计技术向“高、精、尖”层面深入。

  留住人才促进企业发展,为成长型企业筹措资金,更为企业谋划长远发展。沈阳无距科技有限公司,是一家中科院回流的高新技术企业,创业研究无人机,极具发展潜力。王颖坤得知该企业融资方面遭遇了瓶颈,为了留住企业,她主动穿针引线,介绍了科创企业融资渠道,为该企业的良性发展提供了及时有效的服务。

  创新工作是为了更好地为大局服务,为职工服务。她关心职工8小时之外,创新解决了双职工子女假期无人托管的难题,开展了“劳模精神伴我成长”夏(冬)令营活动。同时,她对接扶贫村魏家沟将绿色大集引到职工家门口,为下班晚无处买菜的职工丰富了菜篮子。(沈阳晚报记者 李远)

来源:沈阳晚报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:从月球仰望月球

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:百米深井下的坚守

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:15米高度 40度...

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 谌龙:做我该做的

    谌龙21日在这里击败中国香港选手李卓耀,成为中国队唯一一名晋级16强的男单球员。赛后谈到肩上的压力时,他留下了一句话:“做我该做的。”

  • 残奥冠军张亮敏:不放弃就有成功的可能

    2016年9月,盲人运动员张亮敏发挥出色,在里约残奥会女子铁饼F11级别比赛中夺冠近日,这位残奥冠军在上海接受了中新网记者的专访。“十年磨一剑”追逐奥运梦,张亮敏说:“只要不放弃就有成功的可能。”

学者 · 名家

商界 · 创客

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版