人物

娘家人

看过来!90后工会干部的“圈粉秘笈”

工人日报——中工网记者 刘旭
2019-08-13 08:23:57

90后工会干部用“新玩法”吸引更多年轻职工成为工会“粉丝”——

发动全体员工给公司定“家规”

  “这边要摆几张休闲座椅,那边要铺上塑胶跑道。”沈阳市浑南区沈阳国际软件园E区9座的5楼露台上,90后顾佳男正忙着布置职工户外休闲运动场所,他是沈阳东泰信息产业发展公司工会的组织委员。

  东泰公司是一家从事教育信息化产品生产的公司,共有员工84人,90后占40%,80后占45%,以青年员工为主的职工队伍特点,对企业工会工作提出了新要求。而在东泰公司工会,90后工会干部的人数也占了一半。

  当年轻的工会干部遇到年轻的职工群体,会擦出怎样的火花?从对工会工作感到陌生到将工会工作讲得头头是道,从职场新人成长为职工的“娘家人”,3位90后工会干部在创新开展工会工作中不断成长的同时,也找到了工会工作“圈粉”的“秘笈”。

  从“下指标”到主动提

  2014年9月10日,东泰公司成立工会后,许多规范亟待完善。在开展集体协商工作中,时任浑南区总工会专职集体协商指导员的刘永和把工会新人顾佳男领进了工会的大门。在“刘师傅”的帮助下,员工选出了5名职工协商代表,大家积极性特别高,认真调研企业各类员工的工资待遇情况及需求。这让顾佳男意识到,只有让员工充分参与,才会产生对企业工会工作的认同感。

  由此,一场由全体员工来制定公司规章制度的行动开展起来。各部门收集员工意见汇编整理,经过部门会议审议形成初稿,反复修改后,再通过全体员工大会表决,最终形成了公司的“家规”。

  不过,工作开展并非一帆风顺。2016年12月,公司工会开展“我对公司提意见”活动时,只收到16条意见,还不到员工总数的五分之一。

  以往的工作思路是“下指标”,有没有意见都要提,可这对于“我愿意,才参与”的青年员工根本行不通。顾佳男认为,表达意见要靠自愿,让员工尝到甜头,才会主动参与。

  于是,他将提上来的16条意见分类送至相关负责人,让他们亲自为员工解答,能当场解决的立即回复,不能马上解决的,安排改进计划,并跟踪进展,最终得到了职工100%满意的反馈。

  第二年,职工提交的意见数量翻了番。截至去年底,公司工会已经收到87条意见和建议。

  工会活动的“新玩法”

  “团建时要有趣味运动会,最好多些协作项目”“最近刷短视频看到一个创意,能用在这次活动中”“奖牌和奖状比物质奖励更重要,这样活动结束员工还能记着自己的‘高光时刻’”……在东泰公司工会主席马丽丹的办公室里,5位工会委员围坐在一起,一场为员工谋福利的“头脑风暴”开始了。

  工会宣传委员赵堃、文体委员高彬也都是90后,他们深知大部分青年职工“公司——家”两点一线的生活轨迹,社交活动很少。为此,他们经常组织活动吸引青年员工参与,以增进同事间的交流。

  女员工穿起淡粉色纱裙,男员工扎起领带,2017年1月,在公司10周年庆典上,员工们切蛋糕、举酒杯,共同庆祝携手共进的日子;两年一次的新员工素质训练中,新员工为工会委员们戴上“连长”的袖标……5年来,工会组织的一次次活动让员工们更亲近,凝聚力更强。

  今年夏天来临之前,工会还向公司申请了300多平方米的区域用于职工户外休闲运动。

  “圈粉”工科男、工科女

  东泰公司的员工大部分是工科男、工科女,工作单调、繁复,如何让员工在工作之余换换脑子,一直是几位90后工会人思考的问题。

  徒步、篮球、羽毛球社团先后组建,走步机、动感单车、台球案、乒乓球台、健身器械、按摩椅等器材也相继搬进了1200平方米的职工之家。

  2018年1月,在辽宁抚顺热高乐园滑雪场,一场知识问答活动紧张进行中,青年职工在这次活动中玩“嗨”了。

  公司成立11年,形成了日常行为规范、施工售后服务标准等4大方面52项制度,打印出来有300多页。为此,工会特别组织了这次知识问答活动,将员工分成4组,设置了20道必答题。大家在答题过程中边玩边学,还能拿奖品,受到了青年职工的喜爱。

  “随着工会活动‘圈粉’的职工越来越多,我们也在工会工作中有了更多的获得感。”赵堃对记者说。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:6年交付721列车...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:为祖国献石油 生命...

  • 热点人物

    70年·与祖国共奋进:独脚追梦者的赤子心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨出任浙江体育职业技术学院训练处副处长一职

    记者从浙江体育职业技术学院官方网站上获悉,中国游泳队队长孙杨已经出任该院训练处副处长一职。现年28岁的孙杨手握男子200米、400米、1500米自由泳三枚奥运金牌。

  • 蓝天野:“演员”是最尊敬的称呼

    蓝天野在观众心中,他是话剧《茶馆》中的秦二爷、《北京人》中的曾文清、《蔡文姬》中的董祀、电视剧《渴望》中慈祥的父亲……在人艺年轻演员心中92岁高龄的北京人民艺术剧院离休干部蓝天野,创造了许多经典角色至今无人超越。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 肯尼亚华商卓武:在非洲拥抱中国机遇

    从初出象牙塔奔赴肯尼亚工作的年轻人,到如今深耕中非国际贸易的企业家,卓武已经和非洲结缘20多年了。体验过成功和失败,经历过摸索和尝试,卓武将自己的创业故事向本报记者娓娓道来。

  • 缪敏:不服输的“拼命三娘”

    “在我们村,女娃儿一般上学上到能干活就不上了,我们家是当时村里唯一的例外。”1974年,缪敏出生于重庆市北碚区一个地地道道的农民家庭,与别家不同的是,她家三兄妹都读到了毕业。经过3年师范学习,缪敏成了一名教师,回到村小任教。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版