人物

娘家人

她虚心求教老前辈,为新成立的工会“把脉问诊”

汪培:擦出创新“火花” 点燃温馨“火把”

2019-06-27 09:46:14

  青春感言:

  我,见证了它的诞生;我,陪伴着它的成长;我,期待着它的蜕变。

  作为一名90后的工会主席,希望能和职工一起,一步步稳扎稳打,一路欢声笑语,一路创新飞扬,一路温馨前行。

  位于衢州的浙江子谕环保科技有限公司成立于2018年,拥有40余名职工,职工平均年龄38岁,是一家“年轻”的公司。1990年出生的汪培在公司中拥有着超高人气,2019年1月,公司成立工会,她被大家一致票选为工会主席。

  实施“681”工会建设工程

  汪培现任公司的运营总监,关于公司的运营,她是一把好手,但是工会的工作对她来说却是“两眼一抹黑”。为了让新成立的工会尽快步入正轨,她认真研读相关的法律法规,一有时间就“恶补”工会知识。

  “如果将公司比作一架飞机,工会就是双翼,一边维护职工权益,提高职工素质,一边激发职工才智,聚焦创业创新。这两件事做好了,就为公司腾飞插上了翅膀。”汪培告诉笔者,这是她悟出的门道。

  打铁还需自身硬。要把工会作用发挥好,关键是把工会建设好。公司工会成立后,汪培求教了有多年工会工作经验的原衢州市总工会主席汪先应。交流探讨后,她制定了“681”工程,即认真落实“六有”要求,建立健全“八大”组织,建立一个工会经费保障机制。做到有机构、有牌子、有印章、有经费、有制度、有活动;建立了公司工会规范建设领导小组、创建劳动关系和谐企业领导小组、工会委员会、工会经费审查委员会、女职工委员会、“安康杯”竞赛领导小组、劳动争议调解委员会、司务公开领导小组;建立工会账户,公司按时拨付经费,同时,对工会开展的大型活动,公司董事会建立专项经费制度,使工会工作有了坚实保障。

  搭建创新、温馨之家

  如何在民营企业中发挥工会作用?汪培给出两个词:创新、温馨。

  创新发展是硬道理。为了提高职工的工作效率,提升职工的工作积极性,汪培注重员工的全面发展,积极组织开展职工培训。每次有新产品、新技术推出,她就组织全体职工进行集体学习;一有相关政策动态变化,她就迅速召集全体职工开展专题座谈;她专门组织职工前往温州研学,拓展职工的眼界;公司还建立了职工书屋……

  不仅职工培训有声有色,劳动竞赛更是热火朝天。通过组织开展“当好主人翁,建设新时代”劳动和技能竞赛,公司涌现出了许多优秀项目和出色人才。如今,公司拥有了7项发明专利。汪培亲眼见证着职工的进步,为了奖励具有创新精神、奋斗精神的职工,也为了激发其他职工拼搏向上的热情,她特意向公司领导申请,利用工会经费,设立优秀员工单项奖。获奖者不仅有作出贡献的业务能手,也有任劳任怨的后勤保障工作人员。

  温馨服务暖人心。职工来自五湖四海,吃饭难、住宿难等问题让公司工会绞尽脑汁。汪培将公司的两间闲置仓库改造成员工食堂,专门聘请了一位厨师,保障了员工的健康饮食,通过租赁房屋,解决了无住房职工的住宿问题。每逢重大节日、职工生日,更是惊喜一重接一重。一有职工受伤、生病,汪培就会放下手上的工作,带去慰问金,详细了解职工的情况以及困难,并进行追踪。夏天即将来临,汪培又在策划着“夏送凉、冬送暖”系列活动。

  这个成立仅5个月的工会,在汪培的努力下,工作开展得有声有色,擦出了创新的“火花”,点燃了温馨的“火把”。(毛朝阳、姚磊报道)

来源:浙江工人日报
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    陈建军:“铁人式”献身油田的好干部

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 面瘫式表演将再现!除了领奖,倪大红还在忙这件事

    在上海电视节拿下“获最佳男主角”奖后,倪大红再次出现在媒体面前,是在北京的一个排练厅。日前,话剧《安魂曲》中文版在北京举行了首次媒体探班活动。最受关注的,无疑是几个月热度不减的倪大红。

  • 导演姚晓峰:孙红雷没有偶像包袱

    从导演姚晓峰到演员孙红雷、辛芷蕾, 《带着爸爸去留学》都拿到了一手好牌,但在东方卫视开播以后,观众评价水准略失,这部大戏后劲还足吗?

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 种莲追梦人

    湖北省丹江口市下绞村有个120亩的莲花池,大片的莲花每天吸引着不少过往人停下观赏。引种这片红色莲花的主人是个外地农民工,叫李军,今年36岁;他和妻子沈艳丽于2018年4月投资20万元将该村54户村民的120亩土地流转过来建起莲花池和水渠,成立顺民种养专业合作社,带领当地留守农民共同致富。

  • 中俄界江畔:老吕的10年“光影生意”

    “照相啦!”中俄界江乌苏里江缓缓北上,对岸就是俄罗斯村庄,江畔抚远东极广场一个古香古色的小亭旁,52岁的吕梁山戴着硕大的碎花布斗笠,站在小摊前大声招呼他的“光影生意”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版