人物

娘家人

抗震救灾,工会在行动——

“这个时候,职工最需要‘娘家人’”

工人日报——中工网记者 王伟伟
2019-06-21 07:28:25

  6月17日晚,四川宜宾市长宁县、珙县先后发生6.0级和5.1级地震。四川省总工会第一时间部署救援方案,驰援灾区。宜宾市总工会下发通知,动员各级工会组织和职工投入抗震救灾。

  6月20日下午,四川省总工会、省困难职工帮扶基金会和宜宾市总工会的相关负责人,在四川省人民医院慰问了劳模刘昌金。刘昌金在长宁县双河镇葡萄井开的凉糕店远近闻名,他不幸在地震中被塌下的房梁砸中,被转到成都治疗,已于18日晚接受介入手术及肝脏修补手术。

  地震发生后,宜宾市总工会与县级工会便迅速开展慰问工作。宜宾市总工会常务副主席孙践赶往灾区,走进企业慰问职工。宜宾市总女工部在8个大型集中安置点设立了心理援助服务点,邀请拥有心理咨询师资质的“工会5.1玫瑰”志愿者、专业医生,为受灾群众提供心理援助。

  同时,长宁县总工会和珙县总工会启动应急预案,及时调配救援力量,为灾区群众送上工会的关爱。

  6月20日傍晚,《工人日报》记者在长宁县一间救灾物资临时仓库看到,长宁县总工会常务副主席何忆正带着同事搬运新采购来的1000个暖水壶和1000床凉被。19日,他们通过民政部门了解到受灾群众的急需品,及时上报给宜宾市总工会并连夜从成都订购了这些物资。

  何忆告诉记者,在接到上级工会和县里关于抢险救灾的紧急通知后,她的电话就响个不停。长宁县总迅速筹集物资慰问受灾企业及职工家庭,帮助重建家园。

  “第一时间了解灾情,统计受灾企业和职工情况。”长宁县总法律保障和网络工作部主任张崇伟说,“这个时候,职工最需要‘娘家人’。为了深入了解受灾职工的情况,我和同事已经走访了十多家企业。”

  走在灾区的路上,折断的电线杆、倒塌的房屋、震碎的玻璃不时映入记者的眼帘。救援进展牵动着每个人的心。

  在距离双河镇不到10公里的珙县政府广场安置点,“职工农民工有困难找工会”的红色条幅格外显眼,不少受灾群众来此咨询求助。

  6月20日10时左右,一位七旬老人来到服务点找工作人员,希望他们帮自己搬些砖块把床支起来。老人说,孩子们都在成都打工,为不影响他们工作,他隐瞒了自己的情况。得知情况后,安置点工作人员刘平华迅速组织工会志愿者帮助老人,并送上了救援物资。

  珙县总工会和县司法局在安置点联合设立了心理与法律咨询服务点,对受灾群众和职工进行心理与法律等方面的咨询服务。

  珙县总工会常务副主席刘兴科告诉记者,县总已动员3000多名职工志愿者前往全县153个安置点进行灾后救援工作。同时,一些劳模也主动找到工会捐献物资。

  今天下午,记者在珙县县劳模沈志强的餐馆看到,他和10余个员工正在为受灾群众准备晚餐,今晚他们要将1500多份盒饭送到两个社区。“我们不仅要让受灾群众吃饱,还要吃好。”沈志强还通过珙县餐饮协会发起倡议,动员广大厨师和餐饮企业负责人为灾区群众提供营养价值高、有利于身体恢复的餐食。

  (中工网四川长宁县6月20日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    最美职工

  • 热点人物

    中国农大扎根曲周 把课堂搬到田间地头

  • 热点人物

    张富清:英雄无言 坚守初心

  • 热点人物

    劳动者之歌

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 吴磊献唱《我和我的祖国》在校庆祝建国70周年

    吴磊昨天参加北京电影学院举办的庆祝建国70周年文艺演出晚会,和师哥师姐共同演唱《我和我的祖国》,少年清澈嘹亮的嗓音,带领大家一起感受对祖国的敬重与热爱。身穿简单西装,搭配利落的短发,清爽干净。

  • 曾轶可就机场事件道歉 经纪公司暂停其工作行程

    “我承认自己前两天言行失当,难以相信自己当时竟是如此情绪化。在这里我向所有人致歉,如果有机会我也愿意对当事警官当面说声对不起。对于自己这一行为造成的影响,我愿以个人最大能力承担后果。”10年前在“快乐女声”的舞台上备受争议,曾轶可一定没有想到,10年以后她会以另一种方式受到关注。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 周鸿祎:国际间网络对抗呈加剧趋势

    “当前,网络安全已不再仅限于网络安全行业,从国际形势看,国与国之间的网络攻击和对抗有明显加剧的趋势。要应对这种日益复杂严峻的网络安全形势,需要构建行业生态。”19日,在第七届互联网安全大会媒体通气会上,360公司董事长兼CEO周鸿祎说。

  • 曲道奎:无创新不成长

    在全球最大的中转枢纽港——新加坡港,一位“灵活的巨人”顶着烈日在港口往来穿梭,各类集装箱被它搬运到指定点位,灵敏的感应系统让它的“身段”更加灵活。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版