人物

娘家人

刘恒:让工会种子遍撒神州大地

2018-10-24 18:57:10

  今年,有不少90后当选中国工会十七大代表,为工会发展建言献策,成为本次大会的一支生力军。刘恒,1993年生人,现任张家口市农村致富带头人行业协会办公室主任、工会联合会副主席,本次大会他带来的提案聚焦保护农民工合法权益等。

  在河北团住地,这位身材高大、热情洋溢的90后优秀工会干部,对他的工作和期待侃侃而谈。记者了解到,虽然他担任工会联合会副主席仅一年多,但已是一名称职的“娘家人”。

  中国工会十七大代表刘恒

  刘恒介绍,在从事工会工作之前,他曾经在辽宁当了两年武警战士,在北京干了一年房地产公司人事部储备主管。丰富的经历,磨炼了他的意志,让他接触了不同领域的人群。

  2016年,在外漂泊多年的他回到了家乡张家口,于当年5月入职张家口市农村致富带头人行业协会,成为办公室主任。

  “迎接冬奥会,给张家口发展带来了新的契机,农业发展便是其中一个重要着力点。绿水青山就是金山银山,立足协会发展家乡,家乡农业的发展需要我们90后积极参与其中。”刘恒道出了当年返乡就业时的初衷。

  接触工会联合会工作一年来,刘恒感受到来自张家口市总工会给与他们的帮助和支持,让他们能够快速地了解工会的基本职能,从而有针对性地处理相关事宜。

  他谈到,在张家口市农村致富带头人行业协会,他主要负责综合办公室、综合工作部和女职工部相关工作,面对的主要是农民工群体。在他看来,农民工的权益尚未得到很好保障,企业老板是重要因素。

  “本次大会,我的提案是保护农民工合法权益,培养他们知法、懂法、守法,依靠工会法来保护自己。”对于未来五年,他希望立足本职,将中国工会十七大精神传达给基层工会,通过工会系统,让广大职工享受到更好的待遇。同时,他希望已建立工会的企业,打造成市级标杆甚至是龙头企业;尚未建立工会的企业,尽快建立工会,让工会的种子撒向广阔大地。

  作为一名90后代表,刘恒直言,与年长代表相比,他仍是一个被大家培养的“花朵”,别人则已成为“园丁”,他在积极向大家学习、沟通。“我们年龄上有代沟,工作上没压力。因为我们是一家人,都是‘娘家人’。”

  刘恒说道,曾经被称为“花朵”的80后、90后、00后如今很多已经成年,正在慢慢成长为参天大树,顶起一方天地,而在互联网时代,年轻一代有着自己独特的优势。

  “希望我们这一代人,能够真真正正地接过前辈手中的红旗,扛在肩上。现在,一部分人已经成了这样的人,还有一部分人正在向这个目标前进。相信,未来5到10年,我们90后一定成为我们国家的中流砥柱。”刘恒道出了作为一名新时代年轻人的责任和担当。

来源:光明网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 杨澜:流量为王不足惧,读屏时代更需要品质

    追求品质和重视流量相互矛盾吗?读屏时代,观众需要什么样的作品?阳光媒体集团董事长、天下女人研究院名誉院长杨澜日前接受中国青年网记者专访时表示,流量为王不足惧,并不是说去追随表面的潮流就可以确保你的成功,在读屏时代,核心还是对品质的追求。

  • 王嘉尔:从小有做音乐的梦想,输赢没有过程重要

    10月22日,王嘉尔音乐联盟灿星制作的签约发布会在北京举行。发布会上,王嘉尔不仅宣布了和灿星的正式联手,更大谈自己追寻音乐梦想的初心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈树菊:菜市场里的全球风云人物

    2010年3月,陈树菊和姚明、成龙等48人,一起登上了《福布斯》杂志“亚太慈善英雄人物”排行榜。同年5月,在导演李安的推荐下,她被《时代》杂志评为“全球最具影响力百名人物”,列第八位,在她之后是众多为人熟知的名字:奥巴马、克林顿、乔布斯……

  • 为了乡亲的一句话,他研发出玉米播种智慧农机

     “依靠这个智慧农机,我去年增收了10万元。”前不久,记者前往山西繁峙县采访,种粮大户农民梁长青掐着手指给记者算了一笔账,“放苗雇人省了2万元,出苗齐全每亩地多收了100元,800亩地就是8万元……”而梁长青所说的“智慧农机”,就是山西省“三区”科技人才、山西省科技特派员、山西省农业科学院玉米研究所副所长、国家玉米产业技术体系忻州综合试验站站长张中东和他的团队研发的“玉米膜侧精播机”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版