人物

娘家人

“我熟悉他们,他们也熟悉我”——工会十七大代表中的兼职工会副主席扫描

工人日报—中工网记者 刘友婷 周有强 李丹青
2018-10-24 09:03:49

【代表风采】

“我熟悉他们,他们也熟悉我”

——工会十七大代表中的兼职工会副主席扫描

  10月22日,中国工会十七大开幕当晚,在河南代表团驻地,农民工代表、河南省总工会兼职副主席黄久生坐在书桌前记笔记。

  台灯下,这位身材结实、一脸憨厚的建筑队长写道:“要和广大农民工多交心,将他们的心声带给工会……”

  中国工会十七大代表中,有不少像黄久生代表这样的兼职工会副主席,他们来自不同地区、不同行业,却有着相同的身份,心里装着对职工共同的责任。

  工会改革启动后,一批来自基层一线的职工和劳模代表被吸纳进工会领导机构。截至目前,县级以上工会领导班子中配备了2700多名挂职、兼职干部,其中全国已有23个省级地方工会配备了20名挂职副主席、90名兼职副主席。

  在这批知职工、懂职工、爱职工的兼职工会副主席带动下,各级工会工作更接地气,服务职工更贴心了。

  是荣誉,更是责任

  “担任兼职工会副主席是荣誉,更是责任。”今天,朱敏代表接受记者采访时眼睛放着光,她对自己履职充满信心,因为她熟悉职工,能在服务职工上贡献更多力量。

  朱敏代表是富士施乐高科技(深圳)公司工会主席,同时也是深圳龙华区总工会兼职副主席。在角色的不断转换中,朱敏代表更显忙碌。“3年前,我就准备好了。”坐在广东代表团驻地的会议室里,朱敏代表的肚子微微隆起。她已经有5个多月的身孕。对于34岁的她而言,这是个“迟到”了3年的宝宝。3年前,决定竞选公司工会主席的她与家人商量,先熟悉、做好工会工作,暂时不生小孩。在企业,她是5000多名职工的“敏姐”,职工有困难能直接通过微信找到她;在龙华区总工会,她分管职工培训教育、职工权益维护、女职工关爱等工作,每周要定期走访企业、工业园、社区工联会。

  和“敏姐”不同,白虹代表从基层职工到兼职副主席,完成角色转变经历了一个过程。宁夏电投西夏热电公司电控部电气班技术员白虹代表坦言,技术工人更多的是和机器打交道,当选宁夏回族自治区总工会兼职副主席后需要天天和人打交道,熟悉和了解职工的需求。“刚开始时不太适应,后来熟能生巧,如今出去买个菜都能和卖菜大婶聊上半天。”

  在黄久生代表心里,自己既是农民工,又是农民工与工会间的桥梁与纽带。“我熟悉他们,他们也熟悉我,农民工兄弟有困难就会找我。我会把他们的所思所想、所需所盼都记录下来,第一时间反馈给工会。”

  结合自身经验主动作为

  作为兼职工会主席,他们结合自己的工作经验,在服务职工上主动作为,善于作为。

  在哈尔滨飞机工业集团公司担任多年工会主席的侯月明代表,2016年当选为哈尔滨市总工会兼职副主席。日常开展工会活动时,侯月明代表发现很多活动受制于经费有限。履职之初,他便直言建议调整基层工会经费上缴比例。

  “经过两次调整,基层工会留成工会经费的比例有了大幅提升。”说起这事,侯月明代表脸上泛起了微笑,“经费有了,搞活动、服务职工也更有底气了。”

  技术工人出身的昆明重工佳盛慧洁特种设备制造公司技术服务部部长耿家盛代表,在担任云南省总工会兼职副主席后,将目光更多地投向了产业工人技能提升和待遇改善。

  为此,今年夏天,耿家盛代表和云南省总工作人员一道前往丽江、玉龙等地的基层单位,围绕产业工人技能培训和待遇提升开展主题调研,并向省总提交了调研报告。

  “技术人才上升通道狭窄”“企业职工技术技能断层明显”……在肯定经验和亮点的同时,耿家盛代表也指出当前产业工人队伍建设中存在的问题。

  “有位就得有为。”耿家盛代表的观点在朱敏代表心中产生了共鸣。朱敏代表一直希望强化职工教育,提升职工素质。当选兼职工会副主席后,她向深圳市总工会提出在龙华区企业设立“圆梦计划”教学点,这样职工不出厂门就能上大学,提升学历更便捷了。

  “把利好政策带回去”

  把职工的心声和诉求及时向工会反映,将工会利好政策带回基层,既是兼职工会副主席的重要使命,也是工会代表的职责所在。

  河南省平原光电公司技术工人、焦作市总工会兼职副主席梁兵代表来北京之前,不少工友向他反映,希望提高技术工人待遇的政策能尽快落地。当看到报告中“推动实施符合技术工人特点的分配制度和长效激励机制,促进多劳者多得、技高者多得”这句话时,他难掩内心的兴奋,“这下可以把利好政策带回去了!”

  “要给予劳模创新工作室更多的资金和政策支持,促进创新成果的产出和转化。”做了8年劳模创新工作室领衔人的国网安徽省宿州供电公司输电运检室机具维护班副班长许启金代表说。去年7月,他当选安徽省总工会兼职副主席。为了更好地履职,许启金代表把副班长的位置让给了徒弟,自己一方面专注于培养人才、引进科技成果等工作,一方面有更多时间服务职工。在参加企业调研过程中,许启金发现,在一些企业里,师傅在培养徒弟的过程中得不到应有的奖励和荣誉。

  “为此,我向安徽省总提出建议,要在全省范围内挖掘带徒名师,给予精神和物质上的奖励。”许启金代表自豪地告诉记者,今年8月,这个建议被写入安徽省工会第十四次代表大会报告。

  (本报北京10月23日电)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 梦剧场 C罗博格巴的回家之战

     明晨2018-2019欧冠小组赛第三轮将迎来一场焦点战:尤文图斯客战曼联。在这场看点十足的较量中,两位巨星C罗和博格巴分别对阵老东家。

  • 杨幂《宝贝儿》票房口碑双输 给流量明星敲响警钟

    上映三天,豆瓣评分从6.4分跌至5.7分,累计票房刚过2000万元,杨幂主演的文艺片《宝贝儿》可能要创下她成名以来的票房最低纪录了。国庆档之后,国内电影市场进入“寒冬”,该片因为有杨幂这位顶级流量明星主演而被市场寄予厚望,没想到现在票房口碑双输,令人大跌眼镜。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 吴恩达:桃李满天下

    吴恩达,百度公司前首席科学家,负责百度研究院的领导工作。这位人工智能领域的风云人物,对于百度的变革起到了带领性的作用,使得百度这个从搜索引擎起家的互联网公司,成功转型为了人工智能公司。在2017年的一封公开信中,吴恩达称,百度人工智能团队已经增长到近1300人,其中包括300名百度研究院成员。

  • 彭凡:创新路上的“跋涉者”

    铸造3D打印产业化应用国内首创;建成世界首个万吨级铸造3D打印智能工厂,综合集成技术世界领跑……这是宁夏共享集团创造的奇迹。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版