人物

娘家人

王兴:工会建“家” 大力提升职工幸福感

中工网记者 刘英杰
2018-10-24 08:43:46

  农民工的温情小家、户外劳动者的温暖小家、女职工的温馨小家,“娘家人”积极推进三个“小家”的相关建设,大力提升了职工的幸福感、获得感。

  农民工住进了暖心“夫妻房”

  “这确实是特别暖心的一个举措。职工反响特别好!”吉林省长春新区党工委办公室副主任、总工会常务副主席王兴说。

  随着城市建设进程不断加快,农民工已成为当前社会中一个庞大的群体。远离家乡,环境恶劣,条件艰苦,农民工中特别是建筑工人的日常生活状态已成为该群体亟待解决的一大问题。

  近年来,一间间“农民工夫妻房”在吉林涌现。“农民工夫妻房”是吉林省工会服务特定职工群体的一项创新举措。每个房间约6平方米,屋内设有由工会出资购买的双人床、柜子等家具和生活用品,目前,这样的“温馨小家”在长春市已建成300多间。

  人们常说安居乐业,只有“家”的和谐才能筑牢“事业”的基石。有了帮助农民工建立归属感的“小家”,川籍农民工周泽军说:“自打搬进这个工地小家,我和媳妇再也不用为‘晚上相隔几米难团聚’而苦恼啦,白天干活也更有劲儿了!”

  王兴告诉记者,“农民工夫妻房”还曾被拍摄成了一部微电影。微电影《微家》由吉林省总工会报送,是一部由数百名农民工参演并担纲男女主角的作品。在由全国总工会、国务院国资委联合举办的“中国梦﹒劳动美﹒幸福路”首届全国职工微电影大赛中脱颖而出,摘得金奖。

  户外劳动者服务站:让劳动者在严寒酷暑中歇歇脚

  夏日炎炎,他们在阳光的照耀下挥汗如雨;天寒地冻,他们在寒风中感受刺骨的冰冷。如何帮助户外工作者在需要休息的时候找到一个舒适的“歇脚地”?近年来,“户外劳动者服务站”逐渐在长春流行开来,这里有微波炉、饮水机、电冰箱、医药箱,满足了劳动者的基本生活需求,同时还设置了书报架,满足了劳动者的精神文化需求。目前,像这样“麻雀虽小五脏俱全”的服务站在长春各区已陆续建立300余个。

  王兴介绍,“户外劳动者服务站”的建立主要依靠两种方式,一是在工会的职工服务中心加挂服务驿站门牌,在其中增加饮水设施、休息座椅等,另一种则是动员临街企业提供场地,工会出资配备相应设施,以企业+工会的合作形式建立起供劳动者休息的服务驿站。投入正常运行后,服务站由企业和工会共同维护,工会方面在此方面也不断加大力度满足企业需求,满足职工需求,共同促进服务站品质的发展和提升。

  王兴表示,在未来的工作中,工会将根据户外工作者的分布情况,增加服务站的建设数量,同时深入基层实地调研,了解职工诉求,打造更高品质的服务驿站。

  “爱心妈咪小屋”让女职工多一分安心

  随着“二孩”政策的实施,女职工在解决生育和喂养环境方面的需求越来越迫切。园区作为企业较为集中的工作场所,女职工群体数量庞大。据王兴介绍,除工会组织建立“爱心妈咪小屋”外,有的企业也会主动提出设立妈咪小屋,以满足女职工的特殊需求。工会在此情况下积极为企业解决实际诉求,提供物资,给予指导,帮助企业完善妈咪小屋的相关建设。

  近年来,“爱心妈咪小屋”的建设已成为提升女职工工作生活品质的重要工程。女职工赵启萌说:“这里婴儿打理台、洗手盆、冰箱、育儿书籍等一应俱全,还开设有妈咪课堂和健康讲座,小屋解决了大问题!” 妈咪小屋在发展建设过程中已逐渐从满足基本需求的平台迈向了促进女职工交流的平台,生活环境更卫生了,同时生活方式也在交流中变得更加科学。

  据悉,在吉林,规范达标的“爱心妈咪小屋”在省总工会的大力推动下已建成20家,因受到女职工的强烈好评,该项工程已成为省政府妇儿工委民生项目之一。在未来的工作中,吉林工会将在省内具备条件的单位中着力推进妈咪小屋建设。

来源:中工网
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之四十二·中国员工逆境中不...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 杨澜:流量为王不足惧,读屏时代更需要品质

    追求品质和重视流量相互矛盾吗?读屏时代,观众需要什么样的作品?阳光媒体集团董事长、天下女人研究院名誉院长杨澜日前接受中国青年网记者专访时表示,流量为王不足惧,并不是说去追随表面的潮流就可以确保你的成功,在读屏时代,核心还是对品质的追求。

  • 王嘉尔:从小有做音乐的梦想,输赢没有过程重要

    10月22日,王嘉尔音乐联盟灿星制作的签约发布会在北京举行。发布会上,王嘉尔不仅宣布了和灿星的正式联手,更大谈自己追寻音乐梦想的初心。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈树菊:菜市场里的全球风云人物

    2010年3月,陈树菊和姚明、成龙等48人,一起登上了《福布斯》杂志“亚太慈善英雄人物”排行榜。同年5月,在导演李安的推荐下,她被《时代》杂志评为“全球最具影响力百名人物”,列第八位,在她之后是众多为人熟知的名字:奥巴马、克林顿、乔布斯……

  • 为了乡亲的一句话,他研发出玉米播种智慧农机

     “依靠这个智慧农机,我去年增收了10万元。”前不久,记者前往山西繁峙县采访,种粮大户农民梁长青掐着手指给记者算了一笔账,“放苗雇人省了2万元,出苗齐全每亩地多收了100元,800亩地就是8万元……”而梁长青所说的“智慧农机”,就是山西省“三区”科技人才、山西省科技特派员、山西省农业科学院玉米研究所副所长、国家玉米产业技术体系忻州综合试验站站长张中东和他的团队研发的“玉米膜侧精播机”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版