人物

娘家人

“老工会”直面公推直选新考验——

喜迎工会十七大·“娘家人故事汇”|“不负职工手中那一票”

工人日报——中工网记者 康劲 通讯员 白家华
2018-10-12 07:09:46

  “职工选我当主席的那天,我真的激动得哭了……”甘肃白银虎豹化工公司是一家仅有百余人的非公企业,58岁的工会主席张雨泰回忆起5年前的一幕依旧感慨万分。

  2013年7月,此前在企业里当了11年工会主席的张雨泰,突然被推到了“火山口上”。那一年,白银市总工会在非公企业工会推行规范化、星级化管理模式,要求凡新建和到期换届的基层工会,必须公推直选工会主席。

  做法推开后,多家非公企业工会出现“原主席落选”现象。

  张雨泰心里也没底。当时,经过党组织提名推荐、会员联名推荐和职工自我推荐,公司产生了包括张雨泰在内的4名工会主席候选人。作为在上世纪九十年代入职的老职工,张雨泰曾是岗位上的“智多星”、职工眼中的“小诸葛”,是带队领班的一把好手,因在生产技术管理中的出色表现,他被大家推举为兼职工会主席,在这一岗位上一干就是多年。

  “但说真的,在更好发挥好工会作用方面,我感觉还有很多提升的空间。”一下子涌现出的竞争者让他感到了压力。

  现场竞职演说那天,张雨泰以掏心窝子的语气,作了《假如再给我一次机会,我会用心尽力当好“娘家人”》的演讲,感动了不少现场职工。第一轮预选后,张雨泰成为两名候选人之一。随后,在正式选举中,他高票当选。

  票选结果公布那一刻,张雨泰激动得热泪盈眶:“每一张选票都饱含职工对我的信任,我要把这份信任转化为责任和动力,把工会工作干得更好!”

  按照竞职演说里的承诺,张雨泰开始带领工会委员们,以勇于维护职工合法权益、竭诚为职工服务、主动接受职工监督作为工会履职尽责的3个支点开展工作。

  上级工会对非公企业工会实行星级化管理的任务首先被提上日程,新产生的工会委员会围绕职工知情权、参与权、表达权、监督权的落实,在硬件、软件和自身建设上全面补短板。几年来,在张雨泰的带动下,公司工会成为全市非公企业的“明星工会”,先后被评选为全市的“模范职工之家”“五星级工会”,企业也相继荣获白银市“劳动关系和谐企业”和“厂务公开民主管理先进单位”“工资集体协商示范单位”等称号。

  2018年8月,张雨泰作为非公企业工会的代表,又当选为白银市总工会第八届委员会的常务委员,他要代言的职工群体范围更广了。

  工资集体协商是非公企业工会的一项重要工作,但这项工作在企业生产经营遭遇挫折时比较难做。作为生产磷肥、专用复混肥、掺混肥的企业,受销售“波谷”影响,从2016年开始,企业每年要面对两个月的产品滞销期。在这段时间里,职工休工放假,企业也希望通过降薪来压缩人工成本,矛盾由此产生。

  张雨泰为此找企业行政多次协商,建议企业在放假期间保障职工基本权益,以保持职工队伍稳定。

  与行政谈完,工会再跟职工谈心,并组织职工在淡季检修、放假期间开展技能培训和各种文体活动,在企业复产时动员大家精神饱满投入生产。实打实的效果赢得了企业行政的理解和信任,总经理叶丙密在下一年开展集体协商时表示:“公司经营成本再紧张也不能亏待职工……放假期间工资一分不少,照发。”

  生产现场的粉尘污染一度是威胁职工健康的一大隐患。张雨泰带领工会努力向企业行政宣传以人为本、保障职工健康的重要性,要求把安全生产的理念落实到企业生产细节中。为此,企业通过贷款的方式,相继在两个车间安装了4台吸尘装置、8个回收仓,使职工彻底告别了粉尘污染环境。连续多年的职工年度体检结果显示,企业至今没有一名职工患有尘肺病等职业性疾病。

  工会还关注“两堂一舍”——食堂的饭菜是否可口卫生、澡堂里热水器的水够不够用、职工宿舍能否冬暖夏凉……在工会的协调下,职工活动室、职工书屋和食堂、澡堂、宿舍越办越好。在近年连续开展的会员评家和职工评议工会主席活动中,工会和张雨泰接连获得满分。

  劳动关系越来越和谐,职工工资及福利待遇稳步提升,如今,张雨泰干起工会工作来更加得心应手。不过,他仍牢记自己是“职工选出来的主席”,表示“要把‘娘家人’做得更加名副其实,才不负职工手中那一票”。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之三十七·广西一线劳动者讲...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 库克对话中国开发者:希望前沿技术能应用在推广中华传统文化中

    10日下午,苹果公司CEO蒂姆·库克在中国应用开发者的陪同下,参观了位于北京市东城区国子监街的北京孔庙和国子监博物馆。在开发者的讲解中,库克对中国传统文化流露出好奇和兴趣,并表示希望帮助更多的开发者将前沿技术应用在传统文化中。

  • “马铃薯之乡”农民:“靠薯吃薯”开启新生活

    金秋十月,我国“马铃薯之乡”——甘肃省定西市千万余亩马铃薯喜获丰收。在定西市安定区巉口镇玉泉山庄,记者看到,粉条、饼干、搅团、炒粉等以马铃薯为原料加工而成的食品系列琳琅满目,布满柜台货架,让人眼花缭乱。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版