人物

娘家人

一线技术工人评职称难长期困扰着职工,民营企业工会主席兰庭琴当选重庆市机械冶金工会兼职副主席后,为解决这个难题架起了桥梁——

喜迎工会十七大·“娘家人故事汇”|“我来自基层,知道工人需要什么”

工人日报——中工网记者 李国
2018-09-13 07:25:00

  到兰庭琴办公室采访,刚一进门就看见她正在接待一位工人,她一边听工人述说,一边认真地做笔记。

  “工会干部作为职工的‘娘家人’,为职工排忧解难是职责所在。”送走这位工人后,兰庭琴笑吟吟地对记者说。

  兰庭琴自2012年开始担任力帆实业(集团)公司工会主席,2015年底,乘重庆市工会改革东风,被选为重庆市机械冶金工会兼职副主席。

  自那以后,除了做好企业工会主席本职工作,兰庭琴肩头多了一项重任:把一线职工的声音传到产业工会委员会,为一线职工鼓与呼。

  “兰庭琴主席为职工办了不少实事,她还特别关心一线技术工人评职称难问题。”力帆集团的职工告诉记者。

  兰庭琴1999年到力帆集团担任基层技术管理人员,工作中她发现很多一线工人的技术水平很高,可就是因为学历和论文不达标,评不上职称,待遇迟迟提不上去。“农民工发明家”邹先荣到该公司服务10多年,手握十几项发明专利,获得过全国五一劳动奖章等荣誉称号,但一直以来却没有技术职称。兰庭琴当选企业工会主席后,一了解,与邹先荣有相同问题的一线工人还有很多。企业工会组织在产业工人队伍建设改革事业中要主动作为,要激发职工学技术、提技能的热情,这个问题就迫切需要得到解决,兰庭琴认识到。

  “企业一线技工有近1500人,很多人在评职称上都面临着和邹先荣一样的难题。我来自基层,知道他们需要什么,也了解工人个人发展的难处。”兰庭琴坦言,民营企业的技术工人在享受一些优惠或在评职称等方面比国企员工的机会要少,同时,一线技工的学历普遍偏低,这更制约了民企一线工人的成长。“2012年,工会多次在企业呼吁关心关注一线技术工人的工作、生活,引起了企业行政管理层的重视,随后也解决了一些问题。但从整个行业而言,这个问题依然较大范围地存在。”

  2015年底,兰庭琴当选重庆市机械冶金工会兼职副主席,成为行业工会的领导成员之一。从此之后,她每逢到重庆市机械冶金工会参加会议时,都会反映基层职工在评选职称时的难处,同时还在重庆市总工会召开的有关会议上,以提案、建议等形式为一线技术工人在评职称上发声,引起了与会者的共鸣,为解决这个难题架起了桥梁。

  据了解,通过兰庭琴等工会干部的多次呼吁,今年,重庆市沙坪坝区总工会在召开工代会时,专门将民营企业一线技术工人评职称问题写在报告之中。工会组织和有关方面的呼吁,也引起了政府的高度重视,2018年初,重庆市出台深化职称制度改革实施意见明确提出,今后的职称评定将注重向科技创新人才、企业人才、基层一线人才倾斜,并畅通职称评定“绿色通道”,不唯学历、资历、论文等为条件。

  兰庭琴认为,要让基层工人有更多的获得感和幸福感,一方面需要职工本身努力提高专业素养;另一方面也需要企业和行业乃至整个社会搭建平台,“随着工会改革的深入推进,职工的成长或展示平台将会越来越多。”

  这段时间,力帆集团正在举办技能比武活动,集团工会通过重庆市机械冶金工会联系到重庆市机械技师学校,并邀请老师来给技术工人授课,由此,工人们既有了技术展示的平台,又有了学习、提升的机会。

  兰庭琴多次表示,改革吹来了新鲜的风气,兼职副主席和集团工会主席的双重身份,让她在搭建产业与企业、企业与职工的双重桥梁上,底气十足。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之二十·高原公交人讲述高寒...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 56岁了,阿汤哥还是这么拼

    好莱坞动作巨制《碟中谍6:全面瓦解》为暑期档完美收官。汤姆·克鲁斯在影片中亲自完成了高空跳伞、直升机追逐、机车穿越等一系列高难度动作戏码,令人手心冒汗的同时也不禁感慨:56岁了,阿汤哥还是这么拼!

  • 吴谨言:魏璎珞后期待新戏展现不一样的自己

    2018年暑期档,网络上刮起一股清宫风,《延禧攻略》火爆全网,“爆款”程度不亚于当年《甄嬛传》,而剧中女主“魏璎珞”的扮演者吴谨言也从默默无闻一跃成为当红女演员。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 颜西岳:古稀之年力促一批侨企创办(图)

      他一心报国,新中国成立不久,便卖光海外资产,举家回国定居厦门。不仅动员一批批华侨回国参与建设,自己还捐出了所有积蓄,未给子女留下一分钱,他用毕生心血支持厦门建设和侨务工作

  • 斯科特·法夸尔:享受生活的企业家

    斯科特·法夸尔是软件公司Atlassian的联合创始人。在2018年澳大利亚十大富豪排行榜中,他以41亿美元的身价排在第8位。谈及当年创业初衷,法夸尔直言:“只是不想给别人打工”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版