人物

娘家人

【喜迎工会十七大·“娘家人故事汇”】

陈文胜:脚底板下走出一家家工会组织

工人日报——中工网通讯员 兰兵 沈莹 记者 叶小钟 实习生 姚澍欣
2018-09-07 07:29:05

  “我现在一周有一半的时间在下乡,走访各类企业工会了解情况。”日前,广东惠州博罗县龙溪街道总工会专职副主席陈文胜对记者说。他口中的“下乡”是去摸清基层工会的组建情况。当地不少企业工会的“诞生”全靠陈文胜这样“走”出来。

  近年来,龙溪街道总工会不断做细、做实基层工会组织建设,建会“触手”直抵村级各类企业,工会服务惠及更多基层职工。

  街道工会来了“不速之客”

  2017年底的一天,龙溪街道总工会专职副主席陈文胜被同事叫到办事大厅。一位衣着整齐的男士主动迎上来,陈文胜一边礼貌地回应着,一边暗自纳闷,来客是谁呢?

  原来,这位男士是一家企业的经理,由于该企业刚在龙溪街道设厂生产,他来到街道办办理相关手续,看到有总工会的牌子,就找工会的人问建会的事。

  从经理口中,陈文胜得知,该企业有2000多名员工。“工人很多,管理、沟通上总是有些不顺畅,组建工会后这种情况会不会好一点?”

  “组建工会,有利于劳动关系和谐,稳定职工队伍,促进企业民主科学管理。”陈文胜马上来了精神,表示街道总工会可以指导企业建立工会。

  几天后,企业派了一个团队来咨询建会事宜。一番沟通后,企业组建工会的意向得到进一步明确。但由于该企业厂房正在建设中,工会办公地难以确定,不符合建会要求。又过了一段时间,企业再次派员到街道总工会,称工会设施初步具备。陈文胜有点不放心,决定到现场看一看。

  到现场一看,陈文胜傻眼了——预留给工会办公的地方是一片长草泥地。他和企业负责人交换意见,建议推迟建会,等条件成熟了再建。他说:“建立工会是好事,但也要遵守章程。”后来,陈文胜又多次到该企业和管理者沟通,并派出工会专员提供指导建会服务。最终,该企业成功建立了工会。

  村里建起工会联合会

  “偏远地区的工人同样需要工会服务。”陈文胜说起一个村工会联合会建立的故事。

  湖头村是龙溪街道辖下一个偏远村落,有六七家企业,近1000名员工,其中一家较大企业有员工500余人。虽然该企业在龙溪街道总工会指导下已组建工会,但企业工会主席在陈文胜走访时反映,在当地的其他企业,存在工人被欠薪维权难的情况,听后,陈文胜认为,有必要在湖头村成立工会联合会。

  在陈文胜和同事们的努力下,2016年8月,湖头村工联会成立。成立初期,湖头村工联会面临经费不足的问题。“连办公场所都是租别人的房子。”工联会副主席龚海新向陈文胜求助,希望街道总工会给予支持并派人员到工联会培训工会知识等。陈文胜从街道总工会经费里拨出30%给湖头村,同时向博罗县总工会寻求支援。

  最终,在各方支持下,湖头村工联会实现正常运作,为基层的企业员工提供各类服务。“湖头村工联会虽然‘小且偏’,却发挥了大作用。”陈文胜说。

  “以大带小”促进工作开展

  作为镇街一级的工会组织,想扩大工会组织覆盖面,难度不小。“我们的做法是,先发展大型企业工会组织,以大企业工会带动中型企业工会建设,中型企业工会再带动小型企业工会建设。一层带动一层,逐渐推进铺开。”陈文胜将这个方法称为“以大带小”。

  以富士康(惠州)科技园为例,它是龙溪街道辖区内大型企业,工会组织运行成熟,各项工作开展顺利,街道总工会就把很多工作的试点放在这里开展。

  眼下,街道总工会正在富士康园区开展企业“员工诉求服务中心”试点。按照街道总工会的想法,“员工诉求服务中心”要建得如政府服务大厅一样,能够与工人面对面,为工人提供服务、解决问题。“先看试点情况,如果可以,就向其他企业推广。”

  如今,龙溪街道总工会有基层工会139家,其中200人以下的小型企业工会128家,300人~3000人的中型企业工会7家,3000人以上的大型企业工会4家,工会会员共3万余人。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之十七·“女焊子”讲述在奉...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 演员慎贴人设标签

    人设即人物设定,本义是指影视作品、漫画游戏中的人物性格特点、外貌特征及相关的背景资料。如今,这个词却被广泛应用到了娱乐圈艺人宣传经纪领域。

  • 李佳明:人生往返跑 感受不一样的风景

    一向很有观众缘的李佳明,曾因主持《开心辞典》、《青歌赛》等备受关注,也曾因在事业正好的时候放下一切出国留学而成为焦点。如今,已是央视当家主持的他,一如既往地坚守着对电视的热爱。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 创业者程颢:选择主动人生 实现自我价值

    今年盛夏,作为主动人生文化研究院院长和壮游人生教育科技(北京)有限公司创始人,程颢发起“父子壮游大运河”活动,组织来自湖北、辽宁、江西等地的6对父子从杭州出发,行经京杭大运河沿线的苏州、曲阜、泰安等城市,历时10天10夜,7月底在北京的长城烽火台圆满收官。

  • 金凤回乡巧创业

    保定唐县水峪口村68岁的刘大娘正蹲在席子上铺棉,虽然她已满头银发,身子骨却很硬朗。每天铺棉被80床左右,年底就能赚1万多元,这样的收入让她很满足。“在这儿干活很自由,也不耽误种地、带孩子、走亲戚,这多亏了金凤这个好闺女,要不是她,我们哪能找到这样的好活儿!”

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版