人物

娘家人

【喜迎工会十七大·“娘家人故事汇”】

“爆款”的诞生:沈阳5人团队创建农民工专属APP

工人日报——中工网记者 刘旭
2018-09-06 07:20:02

  9月4日19时,农民工王喜天登录“爱异客”手机APP中的“空中课堂”项目,找到曾经学过的课程又听了起来。34岁的王喜天老家在内蒙古呼伦贝尔扎兰屯市农村。2016年8月,沈阳市总工会在“爱异客”上推出大学课程,在沈务工的王喜天报名学习机电一体化专业,上个月提交了论文。

  沈阳市常住外来务工人员有70余万人。“爱异客”是沈阳市总工会开发的农民工专属手机APP。“用手机上大学”是“爱异客”推出的农民工服务项目之一。如今,这款APP聚起了23.8万名粉丝。

  “爆款”是怎样诞生的?“要吸引农民工‘粉丝’,必须根据农民工的喜好和需求来开展活动。”“爱异客”运营及推广团队负责人叔昕说。

  3年前,叔昕在沈阳市农民工维权中心维权热线电话工作。维权热线电话一直是工会服务农民工的重要渠道,很多农民工打电话来咨询追讨欠薪、政策解答、法律问题等。2015年,随着智能手机普及,为了更好地服务农民工,沈阳市总创新服务方式,推出了专门为农民工打造的“爱异客”。叔昕等5人形成了分工美编、技术支持、后台服务和农民工入会服务的团队。

  “爱异客”刚推出来,第一个任务就是“吸粉”。团队成员讨论后认为,还得靠实打实的线下活动扩大影响力。于是,队员们跟随工会演出“大篷车”走进33家工地及农民工集中的企业。他们在易拉宝、海报、宣传单上印下二维码,在农民工中不断宣传工会,还开展了“摇一摇”送礼品活动,积累了初期6万余名粉丝。

  一段时间后,后台服务工作人员陆昕阳发现,每10个粉丝增长的同时,就有3个粉丝卸载APP,造成流失。团队组织农民工粉丝多次座谈后发现,若想让“爱异客”留在农民工手机里,得让农民工觉得它有用。

  按这一思路,“爱异客”开始丰富项目,进行改版,通过调研、反复商讨定下了维权帮扶、网上图书馆、空中课堂、职业介绍、心理服务、普法在线等12个服务项目,尽可能地贴近农民工的喜好和需求。“农民工可以通过‘爱异客’加入工会,享受工会会员卡服务。在‘爱异客’上可以找工作,查政策,申请技能培训,申请心理咨询,学习急救常识,看书和听书,被侵权了可以在这里投诉,签到后还可以免费参加‘爱异客’线下活动。”叔昕如数家珍。

  “通过‘爱异客’为职工农民工提供便捷服务的事例太多了!”叔昕说起一例:来自法库县叶茂镇石桩子村的农民工李志华,女儿萱萱患左髌骨骨巨细胞瘤,她一筹莫展。在一位老乡的指点下,她通过手机客户端申请加入“爱异客”服务中心工会,提交了大病帮扶申请。工会后台审核通过10个工作日后,李志华就收到了4000元大病帮扶救助款。

  “‘爱异客’不仅仅是信息发布平台,更是指尖上‘农民工的家’。”叔昕告诉记者,服务农民工工作由维权热线转变到“爱异客”服务平台,她再也不用守着电话,而是能与农民工们互动交流,收到农民工们给出的意见建议和暖心点赞,这让她感觉跟农民工们成了“未谋面的家人”。

  沈阳市总充分利用这一平台开展农民工喜闻乐见的活动,扩大工会影响力。3年来,市总通过“爱异客”举办了异客家书、会员免费游沈阳、农民工子女观影、大篷车演出进工地、用手机上大学、摄影大赛等30余场大型活动,一场场线下活动让在同一座城市打工却互不相识的农民工们,与老乡、与同是外来务工人员的异乡人有了更多接触和来往,彼此之间互相帮助。来自四川的徐艳梅在“农民工亲子游沈阳”活动上结识了老乡王义华,王义华帮徐艳梅的女儿找到了“四点半”课堂看护。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    张玉滚:教书育人十七载 把山路走成通天大...

  • 热点人物

    中国职工讲故事之十七·“女焊子”讲述在奉...

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 北京乒乓球队出征全锦赛 老将马龙丁宁瞄准奥运练兵

    参加2018年全国乒乓球锦标赛的北京乒乓球队大部队,今天将动身前往辽宁鞍山。队内的两位大满贯球员马龙和丁宁将双双随队前往,但马龙只参加团体赛,而丁宁在参加团体赛外,是否参加单打比赛还要视情况而定。

  • 76次失误葬送好局 费德勒被热浪掀翻

    北京时间昨日,美网继续进行1/8决赛的争夺,5届赛会冠军费德勒在6比3、5比3领先的情况下突然“断线”,非受迫性失误高达76次,最终惨遭世界排名第55位的澳大利亚人米尔曼逆转,无缘男单8强,爆出美网开赛以来男单赛场的最大冷门。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 台湾“猪倌”大陆山区创业扶贫记

    57岁时,他带着100万美元从台湾来到贵州创业;21年过去了,他仍扎根大陆西部山区,带着村民脱贫致富。他就是贵阳台农种养殖有限公司董事长李昭宏。

  • 周鸿祎:应对网络安全不妨试试“安全大脑”

    “大安全时代,网络安全需要一个整体的作战思维,需要一个全局的观察,从技术上来说,就是‘安全大脑’。”9月4日,在2018 ISC互联网安全大会上,360集团董事长兼CEO周鸿祎说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版