人物

娘家人

企业工会主席罗平:逐梦创新路

2018-09-04 14:34:29

  初识罗平,是在2015年10月的一天。那天,我们深入县工业园区卫浴园企业指导工会组建工作,刚进江西锦雕卫浴有限公司,便看见一个青年正埋头灰头灰脸的在车间忙碌。我们向他说明了来意后,他很热情地把我们带进了公司总经理办公室。总经理郑小兵向我们介绍说“他叫罗平,是公司的生产厂长,也是职工刚选举出来的工会主席”。

  一身工作服配一副帆布手套,一脸油污的脸上挂着憨厚的笑容,这个公司厂长的全身可都是车间一线员工的标配。“他是个好厂长,工作兢兢业业,爱钻研技术,将来,他也一定是个好工会主席,他很有爱心”,郑小兵如是说。这个企业工会主席,不得不让我们刮目相看。

  两年多过去了,相貌平平的罗平让我们再次刮目相看,他不仅在钻研设备技术改造的逐梦路上成为行家里手,更在带领企业职工的筑梦路上潜心奉献。

  “第一次产生设备技改的念头是由于公司一个员工在钻孔时不小心受了一点小伤,作为工会主席,不仅要关心关爱职工,更要为公司的安全生产贡献力量和智慧”。毕业于井冈山大学电子专业的罗平一来到锦雕卫浴,便利用自己所学专业尝试带领团队对公司的一些机械设备动起了“手术”。

  人工放料、夹紧料、打开电源、右手用力扳动刀具臂、到位退回刀具臂、关闭电源、松开料夹具、取出产品,这是公司内传统仪表机的操作过程。这样的操作耗时长,操作人员必须站立工作,容易产生疲劳,并且安全系数差,工作速度慢效率低,产品标准误差大,容易烧坏电机,罗平通过认真对车间的传统仪表机进行“诊断”,发现“毛病”还真多。

  查资料、画图纸,设计电路,多少个日日夜夜刻苦钻研后,罗平带领团队研制出了改造传统仪表机的方案。经过反复试验,成功升级了传统仪表机的功能:放料、轻触自动开关、自动退出产品,操作过程简单化了,耗时由原来的33.5秒缩短为5秒,操作人员可以坐着同时一人控制两台机器,安全系数高,工作效率提升了13倍。

  随着公司的日益发展,公司订单越来越多,“用工荒”的瓶颈严重影响了企业效益。“对设备进行技术改良,提高公司生产效益,是破解用工荒最好的办法。”罗平的“手术刀”又瞄准了车间的“打孔机”。经过技术改造,长料打孔机由原来的一次性打孔1孔增加到14孔;兰子边打孔机由原来的一次性打孔1孔增加到4孔,大大增强了企业的效益和竞争力。

  自动氧化导轨线原工艺是让卫浴生产工人最辛苦的一道工序,产品氧化清洗后,需要人工手提、拖车入烤箱烘干。可在“拖车”这道工序,产品相互摩擦容易损坏,而且烘干后的产品温度高达105℃,由人工拖出到外挂处,容易造成人员烫伤。身为生产厂长兼工会主席的罗平看在眼里、急在心里,暗暗发誓要对这道工序来一次技术革命,以减轻员工的劳动强度,增强员工的安全感。奉献源于责任,成功来自努力,由于罗平的逐梦前行、砥砺奋进,公司的自动氧化导轨线终于改造成功,智能化全部代替人工化。

  “我放弃了沿海城市年薪高达70万的职务回到家乡务工,有幸成为锦雕卫浴的厂长和工会主席,做好事履好职是我的本分,创新奋进是我的人生梦想。”罗平还是一脸憨厚的笑,只是笑里多了一份自豪和骄傲。(龙慧梅)

来源:中工网
编辑:王砚

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 演员在台上“说话”:十年功,一分钟

    近年来,偶像明星在影视作品中糟糕的台词表现,和他们专业程度不足的演技一道“折磨”着观众的视听感受。不会“说话”的演员一旦登上戏剧舞台,没有了镜头的美化和保护,做作的朗诵腔,再配合上僵硬的肢体呈现,直观地暴露给观众。

  • 科幻大片里主人公 呼风唤雨,现实中呢?

    9月3日,来自漫威影业官方消息显示,被称为最幽默漫威电影的《蚁人2》上映10天票房已突破7亿元。漫威英雄都有超能力,蚁人也不例外,他能大小变化自如,还能够控制各类蚁群组成的“军团”。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 徐郑冰:让城市记忆在汉字上活起来

    在AR技术下“活起来”的地标汉字,是由武汉工商学院教师徐郑冰的团队一手打造,将武汉的文化地标和风土人情画进汉字,让城市记忆活了起来。

  • 李开复:AI的“电网电池”之战

    “过去三四个月里,不少AI(人工智能)创业公司的估值下降了20%~30%,我觉得再下降20%~30%就很合理了。”9月2日,在新书《AI·未来》发布会上,创新工场董事长兼CEO李开复博士说。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版