人物

娘家人

在美丽幸福文明和谐新凉山建设中彰显工会作为

——专访凉山州总工会党组书记、常务副主席王英

2018-09-02 14:42:24

  “全面落实省工会十四大提出的要求,把服务职工群众职能发挥得更好,把工会自身建设得更强,以改革为动力,以职工群众所盼为目标,继续团结动员广大职工群众为凉山实现高质量发展再立新功。”在省工会十四大胜利闭幕后,开专题学习会、安排部署学习宣传贯彻工作、将省工会十四大精神体现在当前及今后一个时期各级工会的具体工作中……凉山州各级工会组织迅速掀起了学习宣传贯彻省工会十四大精神的高潮。近日,就如何以省工会十四大精神助推凉山工运事业发展,记者对凉山州总工会党组书记、常务副主席王英进行了专访。

  记者:您对此次会议如何评价?有什么看法?

  王英:我作为一名工会工作者,有幸参加此次盛会,倍感高兴和激动,倍受鞭策和鼓舞。这次会议是一次承前启后、继往开来的大会,给我的体会主要体现在“三感”上。一是时代节奏感。此次会议的召开,恰逢全省上下正深入学习习近平总书记来川视察重要讲话精神之际,正值全省发力坚决打赢脱贫攻坚战、实现转型跨越发展的节点上;二是自豪成就感,5年来全省工会取得的成绩,展示了工会组织作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,展示了维护职工切身利益的职能优势,让全省工会工作者们备受鼓舞;三是使命责任感,省委、全总领导的讲话为当前和今后一个时期全省工会工作明确了路径,需要我们自觉担好职责使命,书写好新时代的“工会答卷”。

  记者:请结合凉山实际,谈一谈凉山工会将如何贯彻落实好本次会议精神?

  王英:一张蓝图绘到底、重整行装再出发。对凉山州各级工会组织来说,要狠抓落实,不断把学习宣传贯彻工作向纵深推进。

  一是精心组织好。州总工会在第一时间召开党组(扩大)会议,专题学习传达省工会第十四次代表大会精神并研究全州工会系统学习贯彻意见,及时向州委常委会汇报大会精神,按照州委要求抓好工会工作。全州各级工会要及时向本地区、本单位党委(党组)汇报大会精神,主动争取党委(党组)的重视和支持,加强和改善对工会工作领导,为工会工作创造更好的条件。

  二是学习宣传好。全州各级工会要结合“两学一做”主题教育常态化制度化、“大学习、大讨论、大调研”等活动,通过集中组织学、开展专题培训等方式认真抓好学习,切实把会议精神领会到位、把握到位。各级工会领导及出席省工会十四次代表大会的28名代表,要自觉当好学习宣传大会精神的先锋,要带头到企业、到基层单位、驻村帮扶点开展宣传宣讲,确保大会精神深入基层、深入企业、深入职工,引导职工群众坚定不移跟党走。要充分利用报刊、网络等各种平台宣传好大会精神,营造学习宣传贯彻会议精神的浓厚氛围。

  三是扎实推动好。各级工会要把学习大会精神转化为推动工作的强大动力,坚持远近结合,认真谋划推动好工会工作。要围绕凉山州工会第九次代表大会的任务,认真抓好各项筹备工作,确保大会顺利召开。要通过深入基层开展宣传宣讲,进一步推动工会工作落实落地,切实帮助基层组织、职工群众解决实际困难和问题。要按照增“三性”、去“四化”,强基层、促创新的总体要求,全面深化工会改革,务必在年内完成县市工会改革任务。要围绕全年工会工作目标查缺补漏,针对存在的不足和问题,进一步增添工作措施,确保圆满完成全年目标任务。要在学习中认真分析新时代赋予工会的新使命、新要求,结合本地区、本单位实际,准确把握工会工作历史方位,明确未来一段时期的工会工作目标,进一步理清思路、强化措施,努力开创新时代凉山工会工作新局面。

  新时代赋予了工会新使命、提出了新要求,今后,全州各级工会组织将不忘初心、牢记使命,不断强化历史担当、政治担当、责任担当,在新时代凉山工运事业发展新征程中书写新篇章,创造无愧于职工群众、无愧于新时代的业绩。本报记者 李宏翔

来源:中工网--《四川工人日报》
编辑:葛文琦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 中国男女篮携手登顶亚运会

    当地时间9月1日,中国女篮在第18届亚运会女篮决赛中,以71:65击败朝韩联队,重夺亚运会女子篮球金牌。随后,中国男队在男篮决赛中,以84:72力克伊朗队,时隔8年重新站到亚运会的最高领奖台。

  • 周迅“扮嫩”折射中年演员危机 要阅历还是要颜值?

      相比普通人的中年危机,中年女演员的危机来得更快。近日,热播古装清宫剧《如懿传》引发争议,其中一个原因竟然是“周迅年龄大、强行装嫩”。难道,中年女演员就丧失演少女的资格吗?

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 董明珠的“造芯”之路

      几个月以来,格力电器董明珠要花500亿造芯片的消息人尽皆知。去年她就表示:即使今年(2017年)不分红,格力为了长期持续发展,就必须掌握核心技术。年报显示,格力2017年营收1482亿,同比增长37%,净利润224.02亿,同比增长45%,创出历史新高。格力公司2017年不分红,就是为做芯片做准备。

  • 裕同科技创始人王华君:坚守初心 “包装”未来

      从上世纪90年代初的小型加工厂,到如今的我国印刷包装业百强之首,深圳市裕同科技包装股份有限公司历经20多年的发展,已拥有41家子公司和7家分公司,机构遍布全球,在珠三角、长三角、华东、华南、华北以及越南、印度等地设有生产基地,并在美国、中国香港等地设有服务中心。王华君作为裕同科技的创始人、董事长,紧跟时代步伐,在不断求新求变的发展过程中,坚守初心,引领企业从传统包装印刷行业向以智能制造的工业4.0转型升级。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版