人物

娘家人

韩玉会:把“大家”的温暖传递到“小家”

2018-08-24 07:25:41

怎样给职工过好生日?工会主席韩玉会和同事们可谓用心良苦,通过贴心的自选动作赢得职工点赞——

【喜迎工会十七大·“娘家人故事汇”】把“大家”的温暖传递到“小家”  

  每天早上,韩玉会起床后的第一件事就是“鼓捣”手机。她要做的不是刷微信朋友圈,也不是看微信订阅号,而是发短信。

  作为大庆油田矿区服务事业部外围物业管理公司创业物业分公司工会主席,韩玉会的手机里每天早上都会有提醒:今天是哪位职工的生日。

  无论是在工会经费的使用规定中,还是在实际操作中,工会给职工过生日已经成为一种常态。相较于其他单位发蛋糕这个简洁又实惠的规定动作而言,韩玉会和她的工会伙伴们给职工过生日的自选动作有点儿复杂。

  每年初,韩玉会都和工会工作人员统计一下那一年每个人都是哪一天过生日。

  为什么要每年都统计一下呢?原来,韩玉会了解到:有的人喜欢过阳历生日,有的人习惯过农历生日。每年初,单位职工都会接到一张调查表——不仅调查职工的生日是哪天,还会询问“你喜欢过阳历的生日,还是农历的生日”?

  如果职工只是过阳历生日,韩玉会只要打印一张表格贴在案头就好了,而正是因为还有很多人选择要过农历生日,所以每年12月的时候,韩玉会都要拿着下一年的日历一一换算,并把准确的名字填入精确的手机日期提醒之中。这也是韩玉会每天早上起床后发短信的原因所在。

  “××你好,今天是你的生日,请接受分公司工会的祝福!”每次短信发出后不久,韩玉会就能收到职工的回复:“谢谢您的祝福,工会真贴心。”

  生日当天,除了职工本人收到祝福的短信,他们的父母也会收到工会送来的意外惊喜:“高爸爸您好,今天是您儿子高××的生日,创业物业分公司工会把最美好的祝福送给您。祝您健康长寿,顺心如意!”对于那些在工作中表现优异的职工,韩玉会的短信还会多写上一句:“您的女儿非常优秀,是我们单位的骨干栋梁!再次感谢您对我们工作的支持。”

  “感谢创业物业分公司工会对我女儿的关心,感谢工会和领导的支持,深表谢意。”家长们发回来的短信成为韩玉会手机里永远也不舍得删除的内容。

  韩玉会说,“我们用短信感谢职工的父母,就是把‘大家’的温暖传递到‘小家’里去,让职工的父母知道孩子的优异表现,这应该是他们最开心、最快乐的事情,也是他们得到的最好礼物。”

  实际上,家长的电话号码也是通过职工生日调查表“顺道”征集上来的,此外,生日当天职工想得到什么礼物也是向职工本人征询过意见的。

  “今年您过生日时最希望收到以下哪个小礼物?”一道单选题给出9个选项,一枝鲜花、一副手套、水杯、一张电影票……“我们想提供更多的选择,让大家得到更多的快乐。”工会干事张晶负责设计这个调查表,她给记者展示的卡片中,还有一位职工非常顽皮地写着:“建议可送哑铃,我有样品哦!”

  “你看,这不是说明大家对我们的生日礼物很期待吗?”张晶笑着说。除了送礼物之外,张晶还有一个重要任务,就是策划集体生日会。

  “过去我们是每个月举办一次集体生日会,但是,发现总有人参加不了,后来我们就改为半年一次,就是确保每个人都能参加。”张晶说,今年上半年的集体生日是户外铁锅炖,大家先徒步,然后自己动手埋锅造饭,中间还穿插各种小游戏,非常开心。

  “我当时有点事出去了一趟,办完事后赶快骑自行车追了上来。”环卫队的杜秋英说,“我可不想错过其中任何一个环节。”

  一位职工在集体生日会当天发微信朋友圈说:“集体生日会,无添加剂的蛋糕,虽然卖相不好,但是好吃。”只发了一份蛋糕的工会,却依然得到职工的点赞。另外一位职工发微信朋友圈说:“单位的活动丰富多彩,游戏玩得高兴!还有礼品拿。工会工作很重要,感恩工会!”(工人日报——中工网记者 张世光)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:姚怡梦

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 孙杨连夺三金!更霸气的是……(组图)

      8月21日,2018年雅加达亚运会游泳比赛在朋加诺体育中心展开第三日争夺。在晚间进行的7个游泳项目的角逐中,中国游泳健儿们屡创佳绩,又斩获4金!

  • 陈坤:我更合适做演员,演戏就好

    曾经离开荧屏九年的陈坤,今年接连带着两部作品回归,上一部《脱身》结束没多久,下一部《天盛长歌》就接档开播了。这次,陈坤出演了一位“不负苍生,只想真心”的权谋之人,讲述的是一个“弈一局权谋天下,博一场爱恨起伏”的故事。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 郑之敏:助力中国物流发展

    可重复使用2000次,100%回收,零排放,可折叠保存——这种基于物联核向量技术的共享包装箱,是上海市侨商会会员、华侨华人专业人士郑之敏如今领衔研发,即将大面积投产的“快盆”项目。

  • 德国华商赵岚:出国后,更爱国

    她出生于汽车世家。在德国打拼的岁月里,与汽车的缘分成就了她和丈夫所创建的贸易公司。但是,从事贸易多年,她始终觉得自己没有“根”。终于,在多年的贸易中,她找到了新的商机,更令她欣慰的是,这也契合了自己多年来为振兴民族工业尽一份力的梦想。赵岚,这位始终不放弃自己中国护照的德国华商正在践行属于自己的梦想。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版