人物

娘家人

谭美光:和职工一起走好“长征路”

2018-08-08 07:15:50

【喜迎工会十七大·“娘家人故事汇”】

携手职工和企业风雨同舟,在渡过不同的困境后,工会也将越来越熟练地掌握如何协调好职工需求的本领——

和职工一起走好“长征路”

  “红军不怕远征难”,谭美光把工作上的困难比作是一条“长征路”,并且坚信必定能够战胜困难取得成功。

  在企业工会主席位置上,谭美光一干就是25年,他所在的桂林骏达运输股份公司历经了几次改制、改名,但作为工会主席的他不忘初心,和职工一起走在“长征路”上,曾连续3年被评为桂林市优秀工会主席。

  “这两年多来,公路客运赢利下降明显,面临着场站迁移、劳动力成本增加以及安全生产等多方面的压力。”说起目前客运行业的经营困境,谭美光指出,经营的压力最后自然要落到企业及每一位职工身上,“在当下的困难时刻,工会的作用不仅是鼓励职工要有干劲,也需要不断提高自身的组织、服务能力。”

  7月31日,桂林骏达客运站搬迁至桂林南站,多年工作的地方腾挪了,老职工都有一些不舍。大家心里明白,这不仅是站址的变迁,其实客运行业也在不断变化着。为此,公司和公司工会在今年特别定下了“健康年”的主题,为的就是帮助职工及时调整心态、保持健康的体魄迎接挑战。

  谭美光这样理解“健康年”:“关键时期,职工不仅要能迎难而上,更要有健康的本钱。‘健康年’的主题不光是健康讲座、健康培训以及开展体育活动,更要引导职工能妥善处理工作中的人际关系、克服工作上的畏难情绪。”

  为此,谭美光带领工会人员,把维护职工合法权益和落实相应福利待遇作为首要职责。公司设有公开的信息箱,职工有任何诉求都可以通过信箱传递给相关负责人。同时,公司每月印发《桂林骏达》内刊,下发到基层班组,公开企业的大事、要事。谭美光告诉记者,每年,他们看望慰问的职工有40余人,在此过程中,真切感受到了职工普遍存在的“三难”——生活难、住房难、子女就业难。于是,谭美光组织相关人员将职工的难题拍成纪录片,并拿到公司董事会上放映,职工的困难得到重视,并不断得到解决。

  “公司职工多,即使是小比例的困难职工,也是一个不小的群体。”谭美光深有感触地说,“这些困难家庭承担着沉重的生活压力,他们的困难是企业和工会不能忽视的。”就在记者来到骏达公司采访之前,一位重病职工刚刚给工会送来一封感谢信。那是7月中旬,谭美光和几位工会代表去广州探望的一位患病职工,当时,工会代表还送去了工友们捐赠的27682元善款。这位职工工作10年,从普通员工成长为业务骨干,日子本该蒸蒸日上,但不幸患上癌症晚期,“我的天一下子就黑了。”这位职工在感谢信中写道:“大家的关心,给了我继续治疗的勇气。”

  “病中的人最渴望周围人的关心,有时精神的力量也会很强大。”谭美光说,为了办好“健康年”活动,工会支出70余万元为1800多名职工进行健康体检,还组织职工开展气排球、广播体操、自行车骑行、太极拳等体育活动。广西玉式武道掌门人玉奇勇、广西知名中医周义杰先后被邀请到公司给职工授课,谭美光说:“如今,大家都会利用业余时间进行各种体育锻炼。”

  当下,骏达运输公司正在加速向酒店、商贸、物流、旅游等产业转型,对每位职工而言,有困难也有机遇。较为难得的是,虽然行业遇冷,但在工会的多方协调下,职工们的工资还保持着略微增长的趋势。

  对此,谭美光感到很欣慰,他回忆起前段时间和职工们一起再走长征路、重温长征故事、用长征的胜利给大家鼓劲的经历:那天,职工们扛着红旗,沿着当年红军界首狙击战时走过的的蜿蜒小路,行走了3.5公里……

  谭美光表示,这些年,工会携手职工和企业风雨同舟,一起经历过经营的低谷,也经历过改制的动荡,现在,又一起再次面对转型发展,他相信一定能迎来又一次成功。谭美光笑着说:“在渡过不同的困境后,工会也将越来越熟练地掌握如何协调好职工需求的本领,为企业发展服务,为职工服务。”(工人日报—中工网记者 庞慧敏 实习生 谢宛馨)

来源:中工网——《工人日报》
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 黄渤导演处女作野心并不在市场

    《一出好戏》讲述的是一群人意外遭遇海难,被迫流落荒岛求生,并直面一系列“人性”问题的故事。影片前半段有观众所期待的笑点,但越往后越能看出黄渤的强烈表达欲。接受采访时,黄渤也颇为诚恳地说:“从三字头迈入四十不惑,我这三年也没拍戏,大家可以算算我一年拍戏的票房能有多少,如果说《一出好戏》是冲着票房来的,那显得多拧巴?这部电影是我想拿自己的想法和大家聊聊天,门槛和难度都更高一些、更有意义些。”

  • “二混子”陈磊:在知识的角落里嘻嘻哈哈

    知识本身是迷人的,不管是变幻诡谲的历史,还是高深莫测的科学,无时无刻不在吸引着人们的眼球。但各种术语和大部头的厚书往往让人们望而却步。积累知识一定要板起面孔做老学究吗?不一定。以陈磊为代表的一批人在试图降低人们的阅读成本——浅尝辄止总比望而却步要好。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈炳耀:“富三代”的创业路

      葛瑞博(Grab)是东南亚最大的网约车平台,业务遍布东南亚7个国家500多个城镇。回想起当初的创业,葛瑞博联合创始人兼首席执行官陈炳耀认为是纯属偶然。

  • 对话马化腾 十问腾讯

      马化腾在深圳上大学时,常在校园里跑步。彼时若抬头望,既不会看到腾讯大厦、滨海大厦,也没有如今深圳高楼林立的天际线,校园外只有农田和农舍。唯一能预示一个商业帝国出现的,是他“那时脑子里充满了对外面商业世界的向往”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版