人物

娘家人

黄建军:十几年如一日为职工服务的“娘家人”

工人日报—中工网通讯员 邹伟锋 记者 邹倜然
2018-07-24 07:45:07

调解劳动争议案件300余起,涉案金额500多万元

“老娘舅”善解职工忧

  在民间,古语有“天上雷公,地上舅公”的说法,“老娘舅”因是娘家人,家庭与亲戚之间如有纠纷或矛盾,常由娘舅来了断。在杭州市富阳区总工会就有这么一位“老娘舅”——浙江省优秀工会工作者黄建军。

  1959年出生的黄建军,曾经是军人,1999年8月从部队转业一直从事基层工会工作。他的办公室挂满了职工和居民送来的锦旗,表扬信和感谢信更是不计其数,“工会好人”“老娘舅”是该区职工和居民对他的评价和称呼,也是他十几年如一日全心全意为职工服务的真实写照。

  维权难题一天解决

  54岁、来自河南的李女士,不会忘记为她维权的黄建军。2017年11月,就职于富阳银湖街道一化工企业的李女士,在上班中被两名同事取闹摔倒,造成身体伤害,花去治疗费好几万元。

  由于李女士已超过法定退休年龄,企业未给李女士缴纳医保,只给购买了商业意外险。事情发生后,李女士要求企业和两名同事承担医疗及人身伤害赔偿,企业和街道多次组织调解都以失败告终。今年5月,李女士听说区总工会有个“老娘舅”,便找上门来。

  黄建军在详细了解情况后,第二天一早就和区总工会职工服务中心工作人员来到企业,与企业负责人和两位当事人“讲法规、动真情”。“我们用了一天时间,最终说服企业和两位当事人一次性补偿李女士6.3万元,事情得到了圆满解决。”黄建军说,当天都忙完了才想起午饭都没顾上吃。

  赢得企业和职工信赖

  工作中,黄建军就是职工最信赖的“老娘舅”——兢兢业业、任劳任怨,心里始终装着职工的大小事。

  2016年4月,富阳春江街道热电厂的职工李师傅,在上班时被污水冲击到眼睛,当天用清水洗了洗,觉得没有什么事情。后来李师傅感觉眼睛越来越模糊,去医院就诊,医院诊断是白内障引起。然而李师傅家人认为和上班时被污水冲击有关,要求认定工伤,该企业也同意并提出了申请,但工伤认定部门则根据医院的诊断,不予认定工伤。

  该职工对此不认同,为了这件事先后跑企业、跑街道、跑人社部门。今年5月,李师傅来到区总工会找到黄建军。黄建军在详细了解情况后,多次邀请街道总工会、企业进行调解,最后达成调解协议,企业一次性补助李师傅6万元,李师傅终于不再跑来跑去。

  一件件劳动争议案的成功调解,让富阳区职工服务中心赢得了企业和职工的信赖。无论是职工还是老板,有纠纷,第一时间都会找区职工服务中心求助。

  据不完全统计,截至目前,黄建军已成功调解各类劳动争议案件300余起,涉案金额500多万元,调解成功率100%。

  老工会人当上热线接线员

  现在,黄建军调整了工作岗位,不再专职从事调解及维权帮扶工作,但他始终如一,把职工的事情当作自己的分内事,并把贴心人的角色延伸到生活中。

  四川籍职工吴师傅身患肝腹水重症,需要车辆送到杭州火车站,他得知后热情帮忙,送到火车站后又拿出1500元钱给吴师傅;丈夫遭遇车祸的困难女职工摆起了临时水果摊,他又帮忙缓解其家庭困难;困难职工子女发愁入学问题,他也一一热心指点帮忙……这些善举不胜枚举。

  同事说,工作之外的黄建军是全富阳闻名的“老娘舅”,电视台也经常请他参与一些家庭邻里纠纷调解。黄建军则说,每次看到自己的努力取得了成效,心情也会舒畅起来。

  明年12月就要退休的黄建军,依然闲不下来。他目前仍然兼做富阳区总工会职工维权帮扶24小时热线的接线员。“这几年,感受到了职工需求的变化,维权、信访的电话少了,咨询医疗互助、困难救助等政策的电话多了。希望我这个老工会人,不负使命,能帮到更多的职工。”黄建军如是说。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:梁雨桐

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    这是老马同志,今年200岁

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • C罗:希望中国未来出现比我更好的球员

      刚刚签约意甲豪门尤文图斯的足坛巨星克·罗纳尔多(C罗)19日抵京开启“耐克中国行”。来到海淀区民族小学和孩子们一起踢球的C罗,在采访中希望中国未来能出现比他更好的球员。

  • 钻石联赛伦敦站:吕会会夺女子标枪冠军

      国际田联钻石联赛伦敦站的比赛21日结束首日争夺,中国名将吕会会发挥出色,赢得女子标枪冠军。百米“飞人”大战中,男子方面谢震业预赛和决赛两次跑出10秒01,获得第八;韦永丽以11秒10获得女子百米第四。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 大千阳光 做照亮中国动画电影的一缕阳光

      中国动画有过《大闹天宫》《小蝌蚪找妈妈》等的辉煌,也曾陷入低谷,而今又曙光初现。大千阳光的创始人兼CEO张润华希望自己和公司一起,能从《大圣归来》的那一天起,见证中国动画的再次蓬勃。

  • 李斌:“出行教父”向未来奔袭

    李斌则把产品放在首位,造车,造好车。蔚来的整个布局都将建立在量产车受到市场认可的基础上,没有车,一切都是空谈。这好比小米先有手机,才有后面的生态链。终极目标、路径选择与思维认知的差异,决定了李斌的蔚来汽车已经运转在工厂量产的流水线上。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版