人物

娘家人

刘子星:从“芝麻大的事”开始打通“最后一公里”

工人日报—中工网记者 余嘉熙 通讯员 王佳宁 樊二民
2018-06-27 06:52:30

刘子星被调到基层工会后,发现这里工作靠惯性、活动老几样,于是,他带领同事开始整改——

从“芝麻大的事”开始打通“最后一公里”

  两年前,刚刚被调到MLB片区(手机主机板制造处)负责处(部)级工会时,刘子星心里不太情愿。

  富士康郑州科技园工会组织划分有园区级、群级、处(部)级。2016年,刘子星从服务20万余人的园区级工会,被下沉到仅有3万余员工的MLB片区,从指导群级工会变为被群级工会指导,办公室搬到了生产一线,这么“基层”的工作咋开展?他心里没底。

  工会“高调”亮了相

  要想推动工作,当务之急就是摸清情况。借着和员工同在生产一线、同吃同住的优势,刘子星和他们打成一片,走访、调查、分析。他发现部分厂部主管对工会工作重视度不够,基层兼职干部岗位不稳定、业务不熟练,继而导致工会工作影响力甚微,好的政策员工不清楚,甚至不知道工会是干啥的。

  “基层工会重在贴近职工,要是工作都像这样‘高高挂起’,员工怎么会认可你呢?”刘子星着急了。

  他逐一拜访各厂部主管,送心意、亮身份、表尊重、求共鸣,建立沟通机制,并不厌其烦地强调兼职干部推动工会工作的特殊性和重要性,稳定工会干部对接窗口。

  得到各厂部主管支持后,刘子星就各个突破:与重点兼职干部“面对面、一对一”展开培训、交流、专项业务指导,同时争取上级工会资源,让他们走出去,参加工会干部上岗培训。

  “工会要捅破这层‘窗户纸’,让员工随时可以联系到人,明白工会可以做什么。”刘子星在各厂部楼层及车间门口,张贴“基层工会信息之窗”,“三委”委员、工会小组长看板,工会帮扶政策等。每月定期在厂门口举办“员工接待日”活动,现场了解员工需求,受理员工诉求。

  “现在,工会‘高调’亮了相,工会干部和员工终于对接上了。”富士康郑州园区IPEBG综保区(智能手机前端制造处)制造二处一厂工会兼职干部邵双说。

  跟“芝麻大的事”较真,有必要

  刘子星调研发现,以往的工会工作看完整无缺,但实际流程和细节却比较“粗糙”。“工作做完之后效果怎么样,我们心里却没底。”IPEBG华中制造工程技术中心的工会干部许莉说。

  2016年,趁着富士康工会规范化建设的契机,片区来了一次工会管理“大整改”,要求基层工会填写表单时,做到内容、格式统一规范。而且单据要逐级呈签,不允许跳级或无代理权限主管签核,并不定期召开小型纠错互动会,固化成熟工作经验,提高工作效率。

  “芝麻大的事情”有必要这么较真吗?刘子星淡淡地回答,“有必要。员工利益无小事,工会工作不干细致,谈什么查漏补缺,精准服务?”

  如今,基层工会的管理逐渐换了新面貌:建立起日报告、周例会、季检讨机制,问题早出现早解决;固定了行政联席会议和访谈机制,每周每名专兼职干部至少访谈3~5名一线员工,解决实际问题……从此,MLB片区工会正式从“惯性治理”升级为“制度管理”。

  突破老几样的工会活动

  “知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”在基层工作1年后,刘子星从富士康郑州园区MLB片区调任IPEBG综保区工会部长,这次,他心里渐渐有了一些“新想法”。

  “工会活动每年都是老几样,我们年年参与,能有什么热情啊?”当刘子星向身边的员工询问对工会活动的意见时,员工的反问让他哑口无言。

  为了强化各基层工会活力,刘子星带领工会专兼职干部一起“走出去”,取经学习,拓展思路,接触新事物;同时,通过考核激励制度,对各基层工会工作和专兼职干部不定期稽核检验,通过业务比拼、年度考核、总结分享等,奖优汰劣,有效促进基层工作取得新进展。

  思路广了,工作自然就打开了新局面。针对工厂员工年轻化现象,刘子星带领IPEBG综保区工会一改传统“吹拉弹唱”的方式,推出“员工点菜、工会烹饪、会员评议”模式,先后举行了“最美车间文化大赛”“手工艺达人赛”“真人版开心消消乐”等一系列创新类文体活动,吸引了新生代职工广泛参与,同时借助于墙体绘画、手工艺装饰等员工特长爱好,鼓励员工精心装扮车间,打造职工小家“欢乐农场”“文化长廊”等建设,获得了一致好评。

  “职工的需求才是工会工作的出发点,打通为职工服务的‘最后一公里’,仍需不忘初心,继续前行。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:石熙

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    以匠心守初心 铸就匠人精神

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 埃及守门“大叔”书写传奇

      沙特阿拉伯队与埃及队的比赛,是两支被淘汰球队之间的对决。不过,本场比赛耀眼的不只有埃及队主力射手萨拉赫,还意外地出现了一位谱写新纪录的老门将。他便是埃及队45岁的“老门”埃尔·哈达里。他不仅成为世界杯历史上年龄最大的出场球员,还扑出了对手的一粒点球。

  • 梅西,请高昂着头离开赛场!

      小组赛前两轮一平一负,出线前景堪忧。在尼日利亚队战胜冰岛队后,阿根廷队的形势又有所好转。然而26日最后一场绝不会容易,阿根廷必须战胜尼日利亚才有可能绝处逢生,全球无数梅西的追随者希望他能够作为胜者高昂着头离开赛场。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • “三跨”创业者杨波:中国土豆引种俄罗斯“第一人”(图)

    在俄罗斯,土豆享有“第二面包”美称,每年人均消费量达170公斤。在中国,世界马铃薯总产最多。然而,中俄两国之间,这种俗称“土豆”、学名“马铃薯”的农产品似乎并无交集,直到有一个中国人——西伯利亚农业科技开发有限公司董事长杨波,把中国土豆引种到了俄罗斯。自此,中国马铃薯开始在俄罗斯大地生根、发芽、开花……

  • 张淼:创业从“回收”垃圾开始(图)

      新时代的女性如何做环保?在越来越多的国际论坛上、在形式多样的民间环保活动中、在环保人圈中,活跃着越来越多女性的身影。她们中有圈中知名度很高的“老人”,也有环保领域的新兵;她们带着新鲜的环保理念,在生活中践行,在事业中落地,在环保之路上不断探寻,留下了属于自己的足迹。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版