人物

娘家人

恒曦:做好工会工作就要多为别人着想

2018-06-05 08:01:43

“做好工会工作就要多为别人着想”

——记朝阳区CBD工会工作者恒曦

  “我妈说我就是心太软。我不要求多高的职位,多高的薪水,只要能实实在在地帮助别人,干点实事,我觉得很有成就感。”恒曦2012年来到朝阳区CBD总工会,在这里已干到了第七个年头。

  1983年出生的恒曦毕业后在老崇文区统计局工作过四年,虽然也离不开跟人打交道,但跟数字打交道更多,这让年轻而充满激情的他找不到他所向往的那种助人后得到的快乐。

  在统计局工作期间,他被借调到区里的残联帮忙。在为残疾人提供服务时,他感受到实实在在的幸福,“那是我第一次近距离接触民生,印象特别深刻,觉得特别好。”

  很快,恒曦就决定成为一名工会工作者,走上这个他向往的能为他人提供实实在在服务的岗位。然而,第一次跟着同事到企业谈建会工作,就让他感受到了这份工作的不易。

  “我拿着一个小本,人家说什么我就使劲记使劲记,但是感觉记得跟天书似的,根本不懂。”恒曦记得清楚,那次是在大众投资公司的办公室里见公司的高管,他很担心因为自己而给工会组织丢人,在德国公司面前给中国的工会组织丢人。

  三个月的试用期时间里,他每天晚上啃书本,学工会相关的理论知识,白天跟着同事到企业中去跑建会。“我觉得实践出真知,有机会就跟着老员工出去跑企业,效果比光看书本要好得多。”恒曦说,他很感谢领导和同事们给他创造的机会,让他迅速地成长起来。

  “三个月后,工会的业务能够独立说道出来了,但融会贯通需要更多的时间,毕竟面对不同企业、不同职务的人,都要讲究不同的策略。”如今,经过多年的打磨,恒曦不仅得心应手,还总结出自己的工作体会。在他看来,要做好工会工作,最重要的是“多要求自己,别要求别人,设身处地为对方着想。”

  作为CBD总工会工作者中唯一的男生,恒曦负责所有体育方面的工作,“我们的目的就是把大家召集在一起,享受运动,在快节奏的工作中,放松一下。不强调名次,就是大家在一起交朋友。”

  CBD总工会的体育活动丰富多彩,包括足球、篮球、趣味运动会、健步走等,很多项目已经开展多年,成为品牌活动。回忆第一年组织足球比赛时,恒曦说自己心里没底,非常担心,“没有一套完整的流程,不知道会遇到什么问题,怕给大家服务不好,体育比赛也怕出现安全问题。”

  从组织企业员工报名开始,他心里的大石头就一直悬着,直到两个月后最后一场比赛落幕,这块儿石头才落了地。比赛结束了,恒曦的自信逐渐恢复。

  一回生二回熟,有了第一年的基础,恒曦随后每年组织的体育比赛都十分顺畅,企业的员工都认识了他,也认可了他的付出和努力。

  恒曦说,从小父母就教育他要本分做人,诚实守信,能实实在在做一些为大家服务的事情让他感到幸福。“工会工作是我一直向往的,我会一直实实在在地为大家提供服务。”

  记者 刘欣欣 文/摄

来源:中工网——《劳动午报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    劳动者之歌:奋斗·2018劳动者风采录

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 跳水世界杯武汉开赛 中国组合混双十米台夺首金

    第21届国际泳联跳水世界杯(以下简称跳水世界杯)4日下午在武汉开幕,中国组合练俊杰、司雅杰凭借出色表现,获得混合双人10米台冠军。

  • 金星回归本行主持舞蹈节目 自称到了跳广场舞年龄

    提起广场舞,在你心中会涌起怎样的画面?将广场舞“搬”到舞台上,又会是怎样一番情景?近两年,越来越多的素人开始介入到综艺节目中,但目前并没有一档针对中老年人,能够让他们展示自己的才艺、生活和精神面貌的综艺节目,“广场舞是一片非常大的天地,拥有很多有趣动人的故事能够传递给受众,考虑到这样的稀缺性,我们决定做这么一档节目类型”,杨莱莱说。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 李梅:在没有市场的地方发掘市场

      如今,创业一年多之后再回忆最后一天在国有煤矿上班时的情景,李梅的语气非常平静:“当天我们有的同事恍然大悟地说,‘哎呀,过了节就看不到你了。’我告诉他们不会啊,咱们还可以一起吃饭、一起玩啊,你们有没有时间啊?”

  • 潘刚昨天现身伊利股东大会

      伊利股份股东大会昨天在伊利总部召开,这是潘刚今年以来首次公开亮相,此前他曾计划出席4月份的博鳌亚洲论坛,不过伊利随后发表声明称潘刚因病在国外治疗无法出席。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版