人物

娘家人

结合青工多、学历高的特点,公司把校园文化“嫁接”到企业文化,成立了读书会、文学社

职业化工会主席的“小岗位”与“大事业”

工人日报—中工网记者 柳姗姗 本报通讯员 王诗月
2018-04-23 07:26:14

  “今天已经接待了18家企业的工会干部或职工来办事,虽然很忙,但心里真高兴。过去,我得想各种办法请企业行政配合工会工作,现在一有啥活动,企业反而争先恐后地找工会。”4月10日下午两点多,长春市宽城区经济开发区工会联合会主席肖波,送走来办理工会会员卡和职工互助保障手续的企业工会工作人员后,一边抽空喝水,一边笑呵呵地对记者说。

  今年45岁的肖波2011年从国企下岗,之后通过应聘成为一名职业化工会工作者,并当选为经开区工会联合会主席。

  处理完办公室事务后,肖波要出门“巡检”了。记者随行。

  “今天生意怎么样?有没有什么困难需要工会帮忙的?”穿过熙熙攘攘的人潮,笑容始终不减的肖波一一向商铺老板询问,温和的语调,让或忙碌或困倦的老板们不禁精神一振,然后亦以笑脸回复。

  日常,肖波每天都会走访10家以上的企业,是老板和职工们的老熟人。

  商铺林立的长江路步行街,是肖波工作的重点区域。这里私企多,农民工多且流动性大。肖波刚开始做工会工作时可谓举步维艰。

  “要为企业和职工服务,首先得建会,可很多经营者对工会组织的认识很模糊,阻力重重。”肖波说。

  怎样让企业知道工会、了解工会?很快,肖波想到了一招:守株待兔。最初的两个多月里,她每天都蹲守在开发区税务部门窗口前,不厌其烦地向来缴税的企业“推销”工会,对拒绝建会的企业她则一家家上门走访宣传。

  位于长江路科技城的长春市金辰电子科技公司,是肖波遇到的建会难点企业之一。一次、两次走访都遭受冷眼,肖波心里有说不出的委屈,可第三次、第四次她还是带着笑容上门介绍工会,宣传建会的法律规定和各种实实在在益处。

  “特别感谢肖主席,要不是她一再坚持,我们哪能得到工会这么多好处!”这家企业的负责人刘金玲对记者说,在肖波一再做工作下,企业建起了工会。如今,公司已有两名困难职工得到救助,工会经费返还和工会会员卡的住院二次报销、超市购物满减、免费观影等优惠也实实在在给企业和职工带来好处,她本人还成了肖波的铁杆“粉丝”,对职工参加工会活动特别支持。

  “其实没有诀窍,要做好工会工作,就得用最笨的方法和最真的心。”肖波告诉记者,目前,开发区内已有193家企业成功建会,建会率达到95%以上,覆盖职工1010人,有1001名工会会员。

  开发区内的农民工是肖波开展工作的重点对象。2016年,长江路步行街开始升级改造,6个月工期内,肖波将195名农民工发展为工会会员。她还组织了“农民工权益保障、法律知识培训暨送清凉”活动,为农民工普及劳动法律知识。

  去年底,某建筑企业拖欠部分职工的工资,52名农民工来到工会求援。肖波迅速将情况向上级工会和政府有关部门反映。在肖波的积极协调下,该企业承认了拖欠工资的事实,在1个月内支付了所拖欠的工资。

  在某科技公司门店内打杂的郭大姐,工作未满月便被老板辞退,一分钱工资都没有拿到。郭大姐找到肖波诉苦。随后,肖波和郭大姐一起回到门店,与老板协商。老板当场支付了郭大姐整月工资。

  几年来,肖波已成功调解各类矛盾纠纷60多起,在开发区打响了工会组织的招牌,她本人也屡获省市工会授予的各项荣誉。

  “这么多年,我在很多地方打过工,但就数这里让我感到最安心!”开发区职工孟大姐真诚地说,有了工会娘家依靠,觉得更有保障。

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    钟扬:一粒种子的初心与梦想

  • 热点人物

    一生一“事” 匠人匠心

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

  • 热点人物

    讲述匠人故事 传承匠心力量

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 认识落幕的全国游泳冠军赛的他们

      在自己“发家”的1500米自由泳项目上,孙杨以15分04秒92夺冠,虽然距离自己保持的世界纪录还有很大距离,但他能游完100米到1500米的项目已经是成功,而且还获得4金1铜的佳绩。在海拔800米的高原上,孙杨耗氧量很大,赛事最后两天还喉咙发炎,能够顶下来实属不易。

  • 波波维:爱将不告而别 爱妻离世

      马刺队昨天没有比赛,无法看到满头白发的波波维奇是怎样的状态,但可以肯定,这位NBA教父级的老帅正遭遇人生的最低谷,两种不同的离别,加剧着痛苦对这位69岁老人家内心的撞击。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 陈忠林:“跨界”跨出人生精彩

    在外人看来,今年50岁的陈忠林就是个“奇才”:复旦大学中文系毕业,竟然白手起家,跨专业做起电梯配件制造,并且在做到国内同行业规模第一、技术领先时,再次“跨界”进军新兴朝阳产业大健康产业,并同样成绩斐然。

  • “香猪妹”张汉琼创业记

      今年29岁的张汉琼,是葫芦岛绥中县三峰香猪养殖合作社的负责人。大学毕业后,她选择了自主创业,创业项目是饲养香猪,当地人称她为“香猪妹”。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版