人物

娘家人

赵郁:“用实在的工作推动解决具体问题”

工人日报—中工网记者 陈晓燕 郭强
2018-01-25 06:55:01

【兼职工会主席履职写真】“用实在的工作推动解决具体问题”

  人物扫描:赵郁,北京奔驰汽车有限公司装调工,全国劳动模范,北京市总工会副主席。

  “虽然是兼职,但也要干出个样子来,不能辜负了工会组织和职工的信任。”虽然是笑着说出这句话,但赵郁的声音里蕴含着某种坚定的力量。

  3年多前的一天,赵郁也对自己做了类似承诺——2014年4月26日,他被选举为北京市总工会副主席(兼职),是一线工人兼任北京市总工会副主席的第一人。

  赵郁是名副其实的蓝领专家。他凭借一身过硬的汽车电气维修本领当上北汽集团首席技师、高级技师,并成为职工创新工作室带头人。

  同时作为北京奔驰汽车公司工会副主席,赵郁原本对工会工作并不陌生。但在市总工会的平台上,肩负着更多职工的重托,这让他感到了压力。为尽快熟悉工作,他利用工余时间学习工会知识,同时参加工会举办的培训活动,提升业务水平。

  “我的职责是把基层职工的声音及时向市总反映,同时把市总的各项活动精神传递到职工中,在市总和职工之间发挥桥梁纽带作用。”赵郁为自己的角色做了如此定位。

  这位“工人主席”的到来,也为北京市总注入了新的活力。

  “我身在基层,对工人的所思所想非常了解,有些问题甚至能感同身受。”赵郁说。为了当好职工代言人,他在平时的工作和生活中,处处留心,敏感地捕捉和记录职工的真实想法和诉求。在参与研究市总工作时,他发表意见时“原汁原味”的工人视角,总能引起特别的重视。

  这也是让赵郁欣慰的地方。“我希望能发挥所长,提出一些有建设性的建议,用实实在在的工作推动解决一些具体问题。”

  这几年,他参加了北京市总的多次会议,所提建议经常被采纳。2016年8月,北京市总计划对职工大学进行升级改造,投资建设新校舍。在参加市总对该项目实施进行讨论的主席会上,赵郁结合企业对技工的实际需求,在职工大学总体架构、教学设备采买、相关专业设置方面,提出了一系列针对性建议,都得到了采纳。

  除了表达职工诉求,赵郁心心念念的还有他的老本行:搞技术。作为企业职工创新工作室带头人,他肩负两项重要职责,一是带领大伙儿搞技术攻关,为企业创效益,二是培养技能人才。当选市总工会副主席后,赵郁有了更多走出去的机会。他参加过对全市工业系统职工创新工作室的调研,同时也就职工创新工作到多个企业调研。这让他把目光投在了探索建立企业间职工创新工作室联盟,以更高效地发挥职工创新工作室的作用上来。

  如今,赵郁仍不满足于已取得的成绩,“我经常提醒自己,我是一名一线职工,要多跟职工交朋友,为职工说实话。今后我将加强学习,多开展调研,争取在工会主席这个岗位上发挥更大作用。”

来源:中工网——《工人日报》
编辑:尹文卓

新闻排行

热点人物

  • 热点人物

    十九大代表风采录

  • 热点人物

    中国梦·劳动美 大国工匠

  • 热点人物

    老职工、老党员向党说句心里话

  • 热点人物

    “中国天眼之父”南仁东:23年,用心血铸...

  • 热点人物

    情感与责任铸就工匠精神

资讯 · 快评

娱乐 · 体育

  • 刘国梁与阿米尔·汗“同场竞技”

      本报讯(记者 肖扬)继《摔跤吧!爸爸》之后,印度国宝阿米尔·汗的最新电影《神秘巨星》在中国上映后又成爆款——影片上映5天,票房突破2.3亿元

  • 挟《摔跤吧!爸爸》余威 阿米尔·汗《神秘巨星》迅速破亿

    阿米尔·汗担任制片人及出演的印度电影《神秘巨星》,上周五在内地上映。根据猫眼专业版票房数据,影片首日综合票房拿到4400万元,周末两天分别是6720万元和6302万元,连续三日稳居单日冠军宝座,首周末共进账1.74亿元。截至昨日记者发稿时,《神秘巨星》的累积票房接近2亿元。

学者 · 名家

商界 · 创客

  • 专访:2018年将是云计算与产业深度结合的元年——访阿里云总...

    “经过不断的‘试水温’,全球各行各业对云计算的认知逐渐趋同。在达沃斯,已很少有人质疑云计算对未来科技进步的重要作用。”阿里云计算有限公司总裁胡晓明23日在瑞士达沃斯接受新华社记者专访时表示,2018年将是云计算与产业深度结合的元年。

  • 几近成名(图)

      咖啡厅里几乎看不到一张空桌子,每一张桌子上都摆满了电脑,周围凌乱地围一圈椅子。插座用长长的电线吊着,从天花板一直垂到人们的头顶。桌椅是黑色的,在这里,类似的细节似乎从不被人注意,就连主营的咖啡都只是聊天的装饰。

历史 · 环球

新闻日历

友情链接

人民网 | 新华网 | 中国网 | 央视国际网络 | 国际在线 | 中国经济网 | 中国广播网 | 中国日报网 | 中国青年网 | 光明网 | 中国新闻网 | 中国西藏网
中国台湾网 | 党建网 | 千龙网 | 东方网 | 南方网 | 北方网
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证 (1012009003) | 京公网安备 11010102002957号 | 中国互联网视听节目服务自律公约
广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 |版权声明 |违法和不良信息举报电话:010-84151598 |网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版